- Представьте, вы ужинаете в заведении, филиал которого есть в Дубае и Лондоне? При этом качество и вкус – тот же, потому что работают топовые шефы. В эти мгновения понимаешь, что возможно всё – стираются границы. Меняется время, а с ним концепция и формат. В Сочи появляется больше сетевых ресторанов. Судя по наполняемости, они довольно популярны, и уже вытесняют мелкие кафе. Если еще 40 лет назад это было доступно единицам, то сейчас – любому. Приглашаю на Юг – узнаем, где поесть вкусный шашлык, кто владеет заведениями, и что говорят сами шэф-повара об изменениях и тенденциях.
- Кому же еще принадлежат рестораны в Сочи
- Какие раньше были рестораны в Сочи
Представьте, вы ужинаете в заведении, филиал которого есть в Дубае и Лондоне? При этом качество и вкус – тот же, потому что работают топовые шефы. В эти мгновения понимаешь, что возможно всё – стираются границы. Меняется время, а с ним концепция и формат. В Сочи появляется больше сетевых ресторанов. Судя по наполняемости, они довольно популярны, и уже вытесняют мелкие кафе. Если еще 40 лет назад это было доступно единицам, то сейчас – любому. Приглашаю на Юг – узнаем, где поесть вкусный шашлык, кто владеет заведениями, и что говорят сами шэф-повара об изменениях и тенденциях.
В понимании многих туристов весь Сочи – "филиал Армении", поэтому здесь подают преимущественно шашлык, чачу, шаурму, чурчхелу, и обязательно это происходит в армянском исполнении, в маленьких уютных кафе, где ресторан – семейный бизнес поколений. Каково же удивление, когда видишь, что вся набережная Адлера сейчас пестрит узнаваемыми вывесками сетевых ресторанов, владельцы которых занимают завидные места в списках Forbes.
Появление некоторых сетей на Юге невозможно не заметить, потому что они буквально везде, и это не реклама, если у кого-то закралось смутное сомнение. Заведения бизнесмена-ресторатора с мировым именем Аркадия Новикова мелькают все чаще – в Краснодаре и Сочи. "Про.хинкали by Novikov", например. Привлекает не только бренд, который знаком даже уже в Дубае и Лондоне, но и уютная атмосфера, а также меню и приятные цены. Вполне широкий выбор сытных блюд. Порции не такие большие и жирные, как в некоторых других краснодарских ресторанах грузинской кухни, но и не кошачьи мишленовские "две ложки", размазанные по блюдцу.
Заказала шашлык из свинины и савиньон. По вкусовым качествам мясо идеально замариновано и приготовлено. Размер, аромат, легкая корочка снаружи и нежная мякоть внутри. С жирным резиновым шашлыком в заведениях на берегу Черного моря в курортных городах он не имеет ничего общего по вкусу. 10 из 10.
А это сетевой ресторан "Сыроварня". Шашлык также великолепен, как и овощи, и настойка на смородине. Фокачча с моцареллой не пленила мое сердце, а кислый американо совсем разочаровал, но все компенсировали атмосфера и внимательный персонал.
Может показаться, что Новиков оккупировал не только Красную в Краснодаре, но и Сочи! Это не единственные точки, связанные с его фамилией. В 2025 году он открыл в Красной Поляне ресторан Lali. Это совместный проект с другим известным предпринимателем Ервандом Галстяном (Family Garden). И теперь вам интересно, в чьих руках крупный ресторанный бизнес на Юге?
Кому же еще принадлежат рестораны в Сочи
- Георгий Хвистани. Основатель и владелец ресторанного холдинга London Restaurant Group, в который входят концептуальные рестораны и бары в Сочи, Адлере, Олимпийском парке и Красной Поляне.
- Ерванд Галстян. Владелец ресторанного холдинга Family Garden, который управляет 33 заведениями в Сочи и Краснодаре, Москве, Ташкенте.
Пишите в комментариях, если хотите добавить.
Можно долго рассуждать о тех временах, как было до Олимпиады в Сочи, до того момента, когда все изменилось – появились новые гостиницы, отели, дома, набережные, рестораны. Вряд ли эти дискуссии что-то изменят. Кто-то из местных с болью говорит об этом, однако туристы довольны уровнем комфорта и возможностью выбирать. Об этом говорит и выросший уровень турпотока, и цены на отдых, которые бьют все рекорды. Краснодарский край лидирует в 2025 году среди направлений для отдыха.
Какие раньше были рестораны в Сочи
К началу 1971 года в Сочи было всего 11 ресторанов, 29 кафе и пять баров; ни одного частного. По словам местных жителей, живших в то время, попасть туда было не так просто, иногда приходилось платить швейцару, чтобы не услышать: "Мест нет". Каждую неделю ходить в ресторан было не принято среди обычных людей, как сейчас. В наши дни отдыхать с друзьями по пятницам в уютном месте – это норма, особенно если живешь на Юге. Посмотрим архивные фото ресторанов Сочи.
Олимпиада изменила Сочи: как раньше не будет
Заведения, вроде шашлычных или недорогих столовых с наваристой солянкой преобладали в Сочи примерно в начале нулевых. Уже в период подготовки к Олимпиаде-2014 ресторанная индустрия города начала меняться. 1 января 2010 года на рынке общественного питания Сочи функционировало 1163 предприятия. В 2024 году – в два раза больше. Меняется и формат.
"Раньше у нас были шашлыки да хинкали, причем не всегда удачные, потому что они были рассчитаны на туристов. К счастью, сейчас подход «заработаем денег, и все» отживает свое, и остаются рестораны только с хорошим качеством. Появилось больше опытных шефов, потому что сам Сочи стал достаточно платежеспособным городом и зарплаты поваров теперь тоже гораздо выше, чем были в Москве", - рассказал бренд-шеф проекта Brunello в Сочи Илья Захаров.
Сейчас в Сочи более 2000 точек общепита, с любым меню и ценами, и самое сложное – выбрать то место, которое близко именно вам. В этом здорово помогают рейтинги и отзывы. Но самый эффективный способ – посмотреть, сколько народу внутри заведения. Очереди – по-прежнему хороший показатель, в топовые заведения Краснодара, например, они есть по пятницам и праздникам. Имейте в виду и бронируйте заранее столы.
Если моя статья оказалась полезной, ставьте лайк, подписывайтесь и рассказывайте друзьям.
В прошлых выпусках ✍🏻
Кто владеет отелями в Красной Поляне Сочи
Путин не позволил построить казино в Сириусе, чтобы не нарушать закон
Какие у Краснодара остались символы