В годы Великой Отечественной войны подразделения десанта выделялись великолепной выучкой и высокой боеспособностью. Именно тогда в боях ковался девиз десантников "Никто кроме нас!"
В начале марта прошла 25-я годовщина подвига 6-й роты псковских десантников.
Бойцы 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под руководством командира батальона Марка Николаевича Евтюхина погибли в 2000 году в Шатойском районе Чечни, в сражении с многократно превосходящими силами боевиков.
Марк Евтюхин родился в1964 года в Йшкар-Оле, в семье военного строителя. Как это обычно бывает у военных, семья часто переезжала - от Чукотки до Грузинской СССР. Школу Марк окончил в Североморске.
В 1985 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола. После окончания училища до 1988 года принимал участие в боевых действиях в Афганистане, участвовал в миротворческих миссиях в Абхазии и Боснии.
31 января 2000 года вместе со своим батальоном гвардии полковник Евтюхин прибыл в командировку в Чечню. Шла Вторая чеченская война...
Вступив в бой 9 февраля, батальон Евтюхина уничтожил до 30 боевиков и две автомашины противника. Но главное испытание был еще впереди.
28 февраля командир 6-й роты батальона Евтюхина майор Сергей Молодов получил приказ занять господствующую высоту Исты-Корд рядом с Улус-Кертом. Однако Молодов только накануне прибыл в часть, и даже не успел познакомиться с личным составом, и Евтюхин принял решение лично участвовать в операции.
На следующий день, 29 февраля, 6-я рота достигла высоты 776. Здесь и завязался бой с отрядами бандформирований, которые двигались в сторону Аргунского ущелья.
Евтюхин успел обеспечить отход разведывательного дозора к опорному ротному пункту. А дальше... Бойцов 90, бандитов до 2,5 тысяч. Прекрасно понимая свое превосходство в силах, бандиты предложили Евтюхину сдаться или пропустить их. Полковник ответил отказом.
Заняв высоту 776, Молодов выслал вперед разведгруппу, которая вскоре вступила в бой и отступила к высоте. При подъеме на высоту рота сильно растянулась, и Молодову приходилось оборонять неукрепленные позиции силами еще не полной роты. Как сказано в наградном листе, "в ходе боя с превосходящим по численности противником майор Молодов умело управлял ротой, при этом проявил мужество и героизм, личным примером воодушевлял подчиненных. Был ранен, но продолжал руководить боем". В тот же день, вынося на себе с поля боя раненого, майор Молодов получил смертельное ранение.
Руководство боем принял полковник Евтюхин. Ранение, еще одно, и еще... Полковник оставался на месте до самой гибели.
Утром 1 марта на высоте осталось только четыре десантника-гвардейца, способных держать оружие. В самый критический момент, чтобы те, кто остался жив, могли спастись, раненый командир батареи, капитан Виктор Романов сообщил по рации свои координаты и вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнем,. От огнестрельных ранений капитан Романов скончался.
Десантники не отступили, ценой своей жизни преградили путь врагу. 84 гвардейца погибли.
За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них — посмертно.
Гибель героически принявшей бой 6-й роты Псковских десантников всколыхнула и потрясла не только псковичей, но и всю Россию. Не остались равнодушными даже далекие от армии и войны люди.
Солдаты и офицеры погибли не напрасно. Волю боевиков к продолжению войны была сломлена, а масштабное вторжение международного терроризма в Чечню остановлено.
Как писал позднее генерал-полковник Г. Н. Трошев, в то время командующего Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе, именно после боя у высоты 776 в плен стали сдаваться целые подразделения боевиков, чего не было прежде за всю историю контртеррористической операции.
Ныне образы бойцов 6-й роты увековечены в мемориале "Александр Невский с дружиной", установленном на берегу Чудского озера в Псковской области. Во многих городах России улицы носят имена героев- десантников.