Найти в Дзене
SavUlia

Что посмотреть в Пермском крае. Чердынь.

Приветствую вас на канале "Магия Жизни", на связи Юля.

Давненько не писала здесь, а меж тем моя жизнь не стоит на месте. После развода, стала приходить в себя и первое, что захотелось сделать - путешествовать. Путешествовать "за рубеж" пока средств нет, решила начать со своего края. Много ли я видела в своём крае? Да почти ничего, а меж тем север Пермского края - это древняя и могучая Парма, о которой слагают легенды, куда толпы туристов каждый год едут, чтобы перезагрузиться, почувствовать старину.

Те кто давно подписан на меня, знаю что люблю северную ходьбу и у нас в посёлке Полазна, аж два мощнецких клуба по этому виду спорта. И каждый месяц наши тренера стараются организовать нам поход-поездку, в культурный или природный памятник.
Кстати занимаются там молодые девчонки и тренера у нас молодые. Так что шуточки, типа "что ты как бабка старая" или "где забыла лыжи" не принимаются, слишком плоские...

Моё сентябрьское путешествие вместе с клубом северной ходьбы, было в Чердынь - древний город Пармы Великой.

Первые упоминания о Чердыни, как о городе появились в 1451 году.

Но археологические раскопки доказывают, что люди в этих местах жили аж с 7-8 веков. Экскурсовод рассказывала, что места здесь настолько древние, что в частном секторе, в посадочный сезон люди постоянно раскапывают ненароком какие нибудь экспонаты.

То монеты, то столовые приборы, баночки-скляночки, черепки, бусины и многое другое
Археологические раскопки - обычное дело на территории Чердыни
Археологические раскопки - обычное дело на территории Чердыни

Находки местных жителей на своих огородных участках. Как раз глиняные бусины ориентировочно 8 века н.э.
Находки местных жителей на своих огородных участках. Как раз глиняные бусины ориентировочно 8 века н.э.

Вот так копаешь бывало картошку, а выкапываешь бусину, которую кто то потерял ещё в 9 в. н.э. Удивительно и мурашечно...

Нам повезло, археологи разрешили понаблюдать за своей работой и рассказывали о том, что они делают. Оказывается им нельзя работать в обуви, только в носках, чтобы не испортить "культурный слой".

Представляете, на улице в сентябре у нас в Пермском крае с утра всегда заморозки, земля уже холодная, а им надо стоять и копаться. Но я не видела в их глазах печали и жалоб на свою нелёгкую долю, наоборот показалось, что эти люди горят своим делом.

Так интересно они рассказывали про место, где ведут раскопки. "Вот были стены, а здесь судя по всему очаг, очень похоже на кузню, много мелких железных вещиц нашли..." Слушаешь и в голове оживают картинки прошлого

Современная Чердынь находится на 7 холмах, на берегу реки Колвы. Местные жители гордятся этим и сравнивают её со столицей нашей родины или с Римом.

Места здесь очень красивые, живописные. На противоположном берегу Колвы, вдалеке можно рассмотреть гору Полюд. Запечатлеть великую гору не получилось. В тот день когда мы приехали, был густой туман и не было видно противоположного берега.

Современная библиотека в Чердыни
Современная библиотека в Чердыни
Пароходство "тогда" и "сейчас".
Пароходство "тогда" и "сейчас".
Украшения в традиционном пермском зверинном стиле
Украшения в традиционном пермском зверинном стиле
Улочки в Чердыни
Улочки в Чердыни
наш экскурсовод Катерина
наш экскурсовод Катерина
И ещё археологические раскопки
И ещё археологические раскопки
Вятский холм или Вятское городище. Первое поселение коми пермяков.
Вятский холм или Вятское городище. Первое поселение коми пермяков.
Лось - символ Чердыни
Лось - символ Чердыни

Кстати в этом парке, на Вятском холме есть волшебная лавочка, которая якобы помогает побороть бесплодие. Существует легенда об этом волшебном месте.

Жила в этом городе молодая женщина Акулина. Пришло время, вышла Акулина замуж. И всё у неё в семье было складно да ладно, и муж любящий, и дом крепкий, и скотины полон двор, и хлеб на столе. Вот только не было радости в семье, потому что детишек нет. Однажды по лету, когда ночи белые вступают в свою силу, на зорьке ранней пошла Акулина к реке по воду. Вдруг видит, через Колву бредёт лосиха. Испугалась Акулина и затаилась в кустах, смотрит, что дальше будет. А лосиха та, поднявшись по круче на Вятский холм, начала кататься с боку на бок по высокой росистой траве. После купания в росе спустилась обратно и ушла через реку в лес. Акулина об этом никому ни слова не сказала. А на следующий год весной, по большой воде увидала Акулина на другой стороне реки ту же лосиху, но уже с приплодом, маленьким лосёнком.
    Дождавшись июня, поры белых ночей, решила Акулина, на лосиху глядя, сходить на Вятский холм. Пришла она туда, разделась и в одной исподней рубахе искупалась в высокой росистой траве. Не прошло и года, как появились на свет у неё с мужем двое детушек - сынок да дочка. Ну а нынче каждой женщине в наших краях известен секрет "Акулининого счастья": коли не получается потомством обзавестись, надо в белую ночь на Вятском холме в росе искупаться и на лавочке посидеть, которая Акулининой называется. И может быть. если повезёт, самой увидеть лосиху с лосёнком на той стороне реки.
Я в традиционном головном уборе коми премяков
Я в традиционном головном уборе коми премяков

Север Пермского края это какое то место насквозь, пропитанное магией, силой и историей.

Когда мы ещё ехали по трассе, сложилось такое впечатление.

Всю трассу движение было суетное, много машин, все друг друга обгоняют... современность...

Но...

Как только переехали границу Чердынского района, всю эту современность и её скоростную энергию, как рукой сняло.

Проезжая мост через Вишеру, мы как будто проезжали какой то портал.

Вот ей богу, не вру ребят...

Над Вишерой был густейший туман, видимость в радиусе 4х метров, дальше безпросветная мгла.

Заехали в город, а он в этой туманной мгле неописуемо красив и загадочен.

Дальше нас ждала лекция в библиотеке от Катерина Рина на тему таёжные сказы и прогулка по городским холмам. Умеет Катерина рассказывать так, что исторические события и образы оживают в голове. Местами создавалось впечатление, что я и есть древняя чудь (так называли жителей Чердыни) и живу этой самобытной жизнью.

А потом вкусный обед, экскурсия по краеведческому музею Чердыни и интенсивная тренировка по берегу Колвы с подъёмом по холмам.

После всего этого я уставшая, свалилась в автобусное кресло, а в уме штиль... только обрывки рассказов о Чердыни пролетали в голове и интерес... огромный интерес к истории своего великолепного, древнего края.

Хочется вернуться в Чердынь вновь, на неделю и неспешно жить, пропитываясь безмятежностью, спокойствием и историей.