Итак, Вы проверили свои знания, отвечая на вопросы первого тура исторической разминки для эрудитов «Три в одном». Настало время ответов на три вопроса, заданных в первом туре.
1. Ответ на первый вопрос:
В память о доблестном и кровопролитном сражении под Нарвой в 1700 году, Пётр Первый повелел носить красные чулки солдатам и офицерам гвардейских полков - Преображенского и Семеновского, для того чтобы подчеркнуть, что в этой, первой масштабной битве Северной войны (1700-1721) солдаты и офицеры данных полков стояли «по колено в крови».
2. Ответ на второй вопрос:
Цель петровского указа о необходимости пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира заключалась в том, чтобы отучить солдат, которые в большинстве случаев набирались из крестьянской среды, вытирать рукавом рот после еды, так как из этой простолюдинской привычки дорогое сукно быстро приходило в негодность.
3. Ответ на третий вопрос:
Воинское звание российской армии, которое в переводе с церковно-славянского языка означает «знаменосец», и которое на разных временных этапах отечественной истории включало в себя разные статусные позиции, носит название – прапорщик.