С ПРАЗДНИКОМ БЕЛОГО МЕСЯЦА!
Если вам не хватило новогодних праздников и хочется еще раз порадоваться их приходу — дождитесь Сагаалгана. В сегодняшнем материале расскажем о традициях и истории этого монгольского варианта Нового года.
Когда празднуется Сагаалган в 2025
Сагаалган, известный также как праздник Белого месяца, является одним из самых значимых событий в жизни монгольских народов. Он символизирует начало нового года и, как и положено празднику такого масштаба, празднуется с большим размахом. Отмечают его по лунному календарю в первое новолуние весеннего сезона, поэтому дата новогоднего праздника «плавает». В текущем году Сагаалган приходится на субботу, 1 марта.
В разных регионах этот праздник имеет свои уникальные названия: Чагаа байрам, Цаган Сар, Шагаа.
В Бурятии, Туве, Калмыкии, Забайкальском крае и Алтае Сагаалган признан официальным праздником с обязательными выходными. Поскольку в этом году 1 марта выпадает на субботу, дополнительный выходной день в этих регионах будет предоставлен в понедельник, 3 марта. Например, такой указ главы Бурятии опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации».
Сагаалган также широко отмечается в Монголии, откуда он и берёт своё начало.
Иногда Сагаалган именуют буддийским Новым годом, однако это не совсем верно, поскольку буддисты, придерживающиеся разных направлений религии, отмечают Новый год в разные дни. Например, последователи Махаяны встречают его в первое полнолуние января, в то время как приверженцы Тхеравады празднуют Новый год в мае.
Впрочем, свой Дед Мороз у этого праздника все же есть. Это Сагаан Убугун, «Белый старец» — божество, олицетворяющее собой счастье и долголетие.
История праздника
Корни праздника Сагаалган прослеживаются еще в начале XIII века в Китае и Монголии. Тогда он отмечался осенью, во время, когда скот кочевников приносил приплод и в рационе появлялось больше молочных, белых продуктов.
Позже дата праздника была перенесена на конец зимы, и его смысл изменился. Главным событием особого месяца теперь считалось наступление весны. Это время символизировало прощание с зимой и старым годом, а также начало нового цикла в жизни людей. Напрашивается заметная параллель со славянским праздником Масленицы, имеющим то же значение.
Вот как описывал «большой праздник, что великий хан задает в начале года» знаменитый путешественник Марко Поло:
«Год у них начинается в феврале; великий хан и все его подданные празднуют вот как: по обычаю все одеваются в белое, и мужчины, и женщины, всякий как может. Белая одежда почитается у них счастливой, поэтому они и делают это, одеваются в белое, чтобы во весь год было счастье и благополучие. (…) Скажу вам еще, князья и рыцари, да и весь народ друг другу дарят белые вещи, обнимаются, веселятся, пируют, и делается это для того, чтобы счастливо и подобру прожить весь год».
Базовая религиозная традиция весеннего празднования — Монлам, «праздник молитвы», появилась в Тибете в XV веке. Обычай распространился среди других народов, отмечающих Сагаалган, и поспособствовал сохранению этого праздника до наших дней. Менялись границы, языки и культурная повестка дня, а Сагаалган продолжал существовать несмотря ни на что.
В советское время в рамках борьбы с религией о народных и религиозных праздниках старались забыть, но это не вытравило Сагаалган из народной памяти. Поэтому в 90-х «белый месяц» был возрожден и сразу стал одним из любимых народных праздников.
В 90-х «белый месяц» был возрожден и сразу стал одним из любимых народных праздников.
Одним из распространенных ритуалов является очищение огнем, при котором люди как бы сжигают весь негатив, накопившийся за год.
Перед началом праздника в домах проводится генеральная уборка: вещи приводят в порядок, а от старых и ненужных избавляются. Так что традиция выбрасывать хлам в канун Нового года присуща не только итальянцам.
Примечательно, что Новый год приверженцы буддизма встречают не в полночь, а в часы рассвета, когда только-только забрезжила заря и человек может рассмотреть пальцы на своих руках, не зажигая света. Именно в это время по поверьям в дом является женское божество Балдэн Лхамо. Чтобы привлечь удачу на весь следующий год, важно встретить ее в хорошем настроении и в праздничной одежде.
После наступления рассвета буддисты совершают молитвы, делают подношения и отправляются в храм. На следующий день они вывешивают особые флажки с молитвами, называемые «хий морин». В переводе с бурятского «морин» означает «конь», а «хий» — «ветер». Вместе эти слова образуют выражение, которое можно перевести как «конь-ветер» или «летящий конь». Буддисты верят, что ветер донесет их молитвы до божеств.
Для многих людей Сагаалган — любимое семейное торжество. Целый месяц семьи принимают гостей и сами ходят в гости, готовят традиционные угощения, дарят и принимают подарки. Особое внимание уделяется поздравлениям для старших членов семьи.
Причина того, что Сагаалган празднуют так долго, кроется в его происхождении. Юрты кочевников располагались далеко друг от друга и, чтобы добраться до родственников, требовалось много времени. Поэтому празднование пришлось «растянуть».
Праздничные гулянья завершает традиционный танец ёхор — бурятский хоровод. Обычно его исполняют в народных костюмах.
Что можно приготовить на Сагаалган
На празднике Сагаалган на столе обязательно присутствует молочная «белая пища»: сметана, творог, сыр и простокваша. Можно приготовить национальные блюда, например, знаменитые буузы — паровые пельмени с начинкой.
Обычно их готовят из тонко раскатанного теста, в которое помещается фарш (чаще всего мясной, например, из баранины или говядины) с добавлением лука и специй. Также среди местных праздничных яств присутствуют кровяная колбаса с печенью, ароматная баранина и лепешки-боовы. Всего по традиции на столе в праздник должно быть не меньше 9 блюд.
Важно! Алкоголь на праздничный стол не ставят, так как в буддийской традиции ценится чистота и ясность духа, тем более в Белый месяц, с которого начинается обновленный годовой цикл.