"Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат," - заметил ещё в эпоху Возрождения Леонардо да Винчи. А в 18 веке немного по-другому об этом написал французский писатель-философ Вольтер: "Живопись - это немая поэзия, а поэзия - говорящая живопись."
Вроде бы одно и то же, но звучит и воспринимается по-разному. Вот и в нашей жизни: все люди, казалось бы, одинаковые - такие, какими нас создал Бог. Но мы и абсолютно разные, и живём поэтому по-разному. Кто-то довольствуется тем, что у него есть дом, деньги, положение. А для кого-то совсем не это главное. Для них главное в жизни - Любовь. С большой буквы. Та Любовь, которая рождает красоту и гармонию в душе. Любовь к искусству. А дарит им её сама природа: это и глубина небосвода, и сила ледохода, и осенних листьев позолота, и весенней капели звонкая нота...
В живописи, как и в поэзии, красоты земной начало
Вот посмотрите на эту картину нашего земляка, художника Фёдора Фёдоровича Воробьёва. Вроде бы и нет ничего особенного, а ты погружаешься в неё и находишь всё новые и новые точки, на которых хочется остановиться и полюбоваться. Это и олень, выбегающий на дорогу, и покрытые ещё белыми шапками стога соломы, и подтаявшая речушка, и последние лучи радующегося весне солнца на посеревшем снегу, и лес, уходящий за горизонт,- всё такое бесконечное и вечное. Земля просыпается, а с нею и жизнь возрождается.
Ещё не наступило пробужденье
Природы, погружённой в полусон.
Но лес в дремотно-сладостном томленьи
Уже готов капели встретить звон.
Ещё в плену зимы томятся реки,
Но тонок, как стекло, и хрупок лёд.
Ещё улыбки солнечные редки,
Но всё синей и ярче небосвод. Н. Седова-Шмелёва
Нас не будет, а земля вот она - живёт! Как и тысячи лет назад, нас по-прежнему очаровывает и её ночной звездопад, и листьев жёлтых листопад, и летящие в небе птицы, и полыхающие зарницы, и ромашки на зелёных лугах, и золочёные купола на церквах...
Меня недавно одна из подписчиц, живущая далеко на севере, спросила : "У вас, наверное, красиво?" Да, у нас и в самом деле очень красиво, но красиво не крикливо, а как-то даже по-девичьи скромно и стыдливо. А покажу я вам сегодня удивительную прелесть нашей земли, её поэтическу красоту через живопись, в которой она отражена, рукою осенённого божьей искрой таланта художника запечатлена.
Знакомьтесь.
Фёдор Фёдорович Воробьёв - "певец земли чембарской".
В этом году ему исполнилось бы 97 лет. Более двух тысяч картин, портретов, этюдов, эскизов, натюрмортов было им написано, и каждое из них любовью и теплом пронизано. Его у нас в городе знают практически все и называют до сих пор только по имени-отчеству. Это и понятно. Фёдор Фёдорович более 57 лет работал преподавателем рисования в Белинском педагогическом училище (ныне колледж), и бывшие студенты в один голос говорят, что это был педагог с мудрым и добрым сердцем. Он Отличник народного просвещения, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный гражданин города Белинского. Но главное всё же - это глубокой души человек и талантливый художник. Его картины есть даже за рубежом: в Греции, Венгрии, Германии, Канаде.
А где и в чём истоки таланта? Конечно - в родной земле и в родном доме. Именно здесь его сила проявляется в полном объёме. Дом, у которого на этом фото стоит Фёдор Фёдорович, построили своими руками его дед и отец, который был, как в народе говорят, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Плотником и столяром проявил себя отменным, мастерством в этом деле обладал несравненным. К сожалению, война лишила его ноги, но всем бедам вопреки и дом построил, и детей порядочными людьми вырастил. Художник так про него вспоминал:
-Как работал! Церкви рубил! У него был специальный станок, на котором узоры на рамах вытачивал. Я как-то два часа поработал, потом два дня чувствовал напряжение в мышцах. А отец порой весь световой день - без продыху. Силён был! С друзьями - на рыбалку на мачинскую речку, на костылях, - не отставал по лесу. Друг его так и посмеивался над ним: «Хорошо тому живётся, у кого одна нога, и обувка мало трётся, и штанина - всё ж одна!»
Бабушка вязала по тем временам удивительные вещи, часто меняла их на еду, а ещё ими красоту наводила в дому. Мать шила чудесные лоскутные одеяла, и детей своих на разное рукоделие вдохновляла. Брат был хороший портной. В общем, у каждого - талант свой. Да и сам Фёдор Фёдорович, оказывается, умел не только картины писать. Он мог ещё и беседку с живописным потолком соорудить, и мебель смастерить, и сделать рамки для своих картин. И всё ему было под силу до самых глубоких седин. Детей своих он тоже с детства к этому приучал. Скучать и лениться им никогда не давал.
Вдохновительница творчества - природа.
Да, природа для него - и муза, и вдохновительница. А вот царицей русского пейзажа сам художник называл православную церковь. Около 50 полотен посвящено у него этой теме. В советское время его даже преследовали за религиозные убеждения. Секретарь партийной организации на собрании как-то категорически заявил: " Этого поповского сынка надо взашей из педучилища гнать". Слава Богу, нашлись люди, которые сумели его положение отстоять, потому что очень уж хорошим преподавателем был и работу свою тоже очень любил. А от религиозных убеждений своих, перенятых от отца с матерью, Фёдор Фёдорович тогда всё же не отступил. Неслучайно именно он стал первым, кто высказал идею о восстановлении разрушенного в советское время Покровского собора в центре города. "Я постараюсь сделать так, чтобы у людей остался точный образ прошлого", - убеждал он местное начальство.
А покой и вдохновение находил всегда художник, оставаясь наедине с природой . Это его мир, его Вселенная, которая не знает границ. Дочь Ирина вспоминает: "Он и нас учил видеть красоту природы. Гуляем, бывало, по лесу, а он пальцами как бы рамочку сделает и говорит: смотрите, какая картинка получается. Вот облако, похожее на медведя. Вот птичка в гнёздышке птенцов оберегает. То травку какую необычную заметит, то веточку. И радовался очень, когда мы тоже что-то необычное и красивое замечали. А ещё всегда стихи читал. Очень много наизусть их знал".
Особенно любил творчество нашего земляка М.Ю. Лермонтова.
Вот как тут не вспомнить лермонтовское "Люблю Отчизну я, но странною любовью"!
...Люблю дымок спалённой жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь жёлтой нивы
Чету белеющих берёз...
Или вот знаменитый "Парус" М.Ю. Лермонтова, который тоже нашёл своё воплощение на живописном полотне художника.
Но как бы ни манило море, родные деревенские просторы всё же были милее и дороже. Первая мысль каждого живущего в Белинском, когда он видит полотна Ф. Ф.Воробьёва : «Это же всё наше - чембарское!». Очень поэтичными получались у него картины, навеянные красотой родной земли.
А она прекрасна в любое время года. Листайте и убедитесь сами.
Отдельная тема - цветы. Особенно любил художник сирень. Такие картины он любил дарить, и ещё их много на различных выставках.
А теперь не буду изменять имеющейся у меня традиции и проанализирую смысл и происхождение слова "художник". Посмотрим, какие тайны оно нам откроет.
Художник - от "худо"? Смысловые истоки слова
А в самом деле, что общего у этих слов? Неужели действительно "художник" произошло от слова "худой", то есть плохой?
Спешу обрадовать: совсем нет. "Худой" - от древнерусского хоудъ, что означало дурной, слабый, некрепкий.
А слово "художник" произошло от древнеславянского слова ХУДОГЪ: худогый, художъный, художьник. И писалось вот так: хѫдожьникъ. Художниками сначала называли лишь ваятелей и скульпторов. В Древней Руси худогами называли тех, кто пишет иконы.
Это всё можно прочитать в Википедии. А мне вот что подумалось. Обратившись по традиции к Словарю смыслов русского языка, я обнаружила, что звук ХЪ - в Древности означал "механизм воспроизведения" (вспомним "вдоХ", выдоХ", "Храм"). Прибавляем к нему слог -УД -, который сегодня находим в словах "удивлять", "удовольствие". Буква Ж, как известно, означала "живот", "жизнь."
Если выстроить логическую цепочку, получается: художник - это тот, кто воспроизводя жизнь, получает и несёт в мир удовольствие.
Я отнюдь не претендую на научность и правильность своих доводов. Это всего лишь мои мысли.
Так что, когда мы говорим о художниках, давайте помнить, что это не просто те, кто рисует. Это мастера, которые саму жизнь и её красоту воплощают в своих творениях, оставляя тем самым след в истории искусства.
Отражение красоты родной природы в живописи А.Костюкова - внука Ф.Ф.Воробьёва.
Я с детства в природу влюблён -
В душистые мягкие травы,
И в утра малиновый звон,
В таинственный шёпот дубравы,
В задумчивость старых лесов,
Где сосны - до самого неба...
Я там вдохновенье нашёл
И творчества привкус отведал.
Ложатся мазки на холсты,
Потом оживают картины... (Л.Лысенко)
Так, только в прозе, говорит о себе и внук Фёдора Фёдоровича, его любимый ученик, который с младенчества впитывал уроки своего деда. И лучшего учителя нельзя было и пожелать. Главное, чему тот его научил, - видеть и чувствовать красоту природы и её просторы. Может быть, поэтому Александр ещё и замечательный фотограф.
Возвращаясь к теме общности поэзии и живописи, хочу напомнить строки из стихотворения Н. Заболоцкого:
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
И души, и природы! А ещё ключевым здесь является слово "любите".
НЕЛЬЗЯ нам жить без любви. Без неё не будет культуры, не будет добра. В ней наша надежда и наше спасение...
Благодарю вас за внимание, дорогие мои читатели! Делитесь в комментариях, откликнулось ли вам творчество наших художников и какая из картин произвела наиболее сильное впечатление.
А кому интересно больше узнать о нашем городе и о том, почему мы называем нашу землю чембарской, можете перейти по ссылке:
Только, пожалуйста, не забудьте поставить лайк - это необходимая поддержка каналу. А кто ещё не со мной, подписывайтесь. Буду очень рада. У нас впереди много интересных встреч и историй.