Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Разочарование от местной власти

Сегодня начались двухдневные - 1 и 2 марта - выборы главы Ладва-Веткинского сельского поселения Прионежского района. Они считаются отложенными и досрочными, потому как в сентябре прошлого года не состоялись. На этот раз изначально восемь кандидатов заявили о своём желании них участвовать. Из которых одному было отказано в регистрации, трое сами снялись после их регистрации, в итоге четверо кандидатов соперничают сейчас за пост главы поселения. О странностях регистрации. Две парламентские партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия-за правду» сначала направили своих кандидатов на выборы, но после их регистрации, те отказались от участия в выборах. Это напоминает сговор. Сразу не было похоже, что «единороссы» и эсеры всерьёз готовы биться за пост главы поселения, поскольку отрядили в кандидаты жителей Петрозаводска (эти люди готовы были переезжать на жительство в Ладва-Ветку?). Скорее это похоже было на рекогносцировку избирательной территории (кто выдвигается? есть ли смысл соперничат

Сегодня начались двухдневные - 1 и 2 марта - выборы главы Ладва-Веткинского сельского поселения Прионежского района. Они считаются отложенными и досрочными, потому как в сентябре прошлого года не состоялись. На этот раз изначально восемь кандидатов заявили о своём желании них участвовать. Из которых одному было отказано в регистрации, трое сами снялись после их регистрации, в итоге четверо кандидатов соперничают сейчас за пост главы поселения.

О странностях регистрации. Две парламентские партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия-за правду» сначала направили своих кандидатов на выборы, но после их регистрации, те отказались от участия в выборах. Это напоминает сговор. Сразу не было похоже, что «единороссы» и эсеры всерьёз готовы биться за пост главы поселения, поскольку отрядили в кандидаты жителей Петрозаводска (эти люди готовы были переезжать на жительство в Ладва-Ветку?). Скорее это похоже было на рекогносцировку избирательной территории (кто выдвигается? есть ли смысл соперничать?). Эсеры вышли из кампании, а «единороссы» явно ведут на выборах самовыдвиженку, которая по всем параметрам подходит к будущей должности. Местная (живёт и работает в Ладва-Ветке), депутат поселения, не раздражает никого своей партийностью. Тактика партии власти совершено разумная.

Из четырёх зарегистрированных кандидатов, трое - «мигрантов», один из которых, проживая в Ростове-на-Дону, разглядел чудесным образом на карте России карельское поселение, возжелав стать в нём главой. Чем такую предвыборную загогулину можно объяснить? А объяснение простое, таким образом партии, нуждающиеся в подтверждении своего юридического статуса, чисто формально входят в любые выборы в органы власти, чтобы таким образом отчитаться перед Минюстом России, что они действительно существуют. Вот, мол, даже в выборах участвуем (не важно какого уровня). Но это чистой воды блеф. Кандидат на пост главы Ладва-Веткинского поселения, представляющий партию «Гражданская инициатива», проживающий в Ростове-на-Дону, полностью исполнил свой партийный долг, зарегистрировавшись для этого. На этом его миссия завершена. Никакой кампании ростовчанин, разумеется, в Ладва-Ветке не вёл.

Примерно по той же причине ещё две партии (ЛДПР и «Партия возрождения России») вклинивались в нынешние выборы. Обстоятельства требуют от них предвыборной активности. У них нет на выборы ни денег, ни кадров. Но отметились, что и было сверхзадачей для них. Правда, надо добавить к этому, что в их участии нуждались «единороссы». Их кандидату нужны конкуренты, чтобы выборы были признаны состоявшимися. Теперь они такими точно будут (аж четверо кандидатов), а результат нынешней баталии совершенно предсказуем. Победит беспартийный кандидат. Никакой тайны в том нет ни для кого. И, я думаю, вы понимаете, что с моей стороны это не агитационный предвыборный намёк, а констатация правды нашей политической жизни.

Никто из парламентских партий в Карелии не хочет всерьёз бороться за местную власть. Лишнее подтверждение тому очередной срыв на выборах Амбарнского главы поселения Лоухского района. Нет кандидатов. Нет желающих возглавлять поселковую исполнительную власть. Начиная с декабря 2023 г. в Амбарнском не могут избрать главу поселения, уже шесть (!) раз выборы откладывались по той причине, что кандидатов нет. 2 марта они опять не состоятся. Это очень высокий показатель социального неблагополучия, когда из 880 местных жителей с правом избирать и быть избранными никто не желает руководить собственным посёлком. Почему? Люди разочарованы в местном самоуправлении. Какой смысл взваливать на себя обузу главы поселения, если нет денег на решение местных задач? Избраться главой, чтобы потом тебя соседи и родственники костерили? Граждане оказываются более ответственными, чем партии, имитирующие своё участие в выборах. Это, к слову, лишний аргумент в сегодняшних спорах о судьбе поселенческой власти. Нужны в поселениях всенародно избираемые депутаты и главы или нет?

Правительство Карелии знает ответ на этот вопрос: не нужны, и соответствующим образом выстраивает сейчас такую модель местной власти - одноуровневую, где нет места депутатам и главам поселений. Оппозиционные партии утверждают, что это способ уничтожения местного самоуправления, а люди, живущие в Амбарнском поселении, дают свой стихийный коллективный ответ, отказываясь быть властью.

Анатолий Цыганков