Найти в Дзене

Он мечтал стать архитектором, строить дома, а стал высококлассным разведчиком-нелегалом, Героем России, много лет отработав за границей

На канале недавно была статья о Семене Кауфмане - артисте балета Большого театра, много лет выполнявшего задания по линии внешней разведки во время зарубежных гастролей театра. Имя этого разведчика-нелегала было рассекречено в 2020 году. Он также имел отношение к миру искусства - художник, творил во Франции, сам себя представлял другом самого Пабло Пикассо. Это была видимая часть его жизни. А вторая часть, скрытая от глаз посторонних - разведчик-нелегал с блестящим французским и настоящими французскими документами. Это история жизни советского и российского разведчика-нелегала, сотрудника ПГУ КГБ СССР и СВР России, Героя России полковника Юрия Анатольевича Шевченко С детства он и не мечтал стать разведчиком, не предполагал, что его жизнь каким-то образом будет с разведкой связана. На все вопросы о выборе будущей профессии всегда отвечал - "Хочу стать архитектором!".
Желание проектировать новые дома, здания и т.д., возникло после одной из поездок с бабушкой, когда маленький Юра увиде



На канале недавно была статья о
Семене Кауфмане - артисте балета Большого театра, много лет выполнявшего задания по линии внешней разведки во время зарубежных гастролей театра.

Имя этого разведчика-нелегала было рассекречено в 2020 году. Он также имел отношение к миру искусства - художник, творил во Франции, сам себя представлял другом самого Пабло Пикассо.

Это была видимая часть его жизни. А вторая часть, скрытая от глаз посторонних - разведчик-нелегал с блестящим французским и настоящими французскими документами.

Это история жизни советского и российского разведчика-нелегала, сотрудника ПГУ КГБ СССР и СВР России, Героя России полковника Юрия Анатольевича Шевченко

Ю.А.Шевченко (1939-2020). Источник - http://www.svr.gov.ru/smi/2020/04/ya-postavil-sebe-tselyu-dobyt-sverkhsekretnye-dokumenty-nato-i-vypolnil-ee.htm
Ю.А.Шевченко (1939-2020). Источник - http://www.svr.gov.ru/smi/2020/04/ya-postavil-sebe-tselyu-dobyt-sverkhsekretnye-dokumenty-nato-i-vypolnil-ee.htm

С детства он и не мечтал стать разведчиком, не предполагал, что его жизнь каким-то образом будет с разведкой связана. На все вопросы о выборе будущей профессии всегда отвечал - "Хочу стать архитектором!".
Желание проектировать новые дома, здания и т.д., возникло после одной из поездок с бабушкой, когда маленький Юра увидел развалины Сталинграда. Это его очень впечатлило и он решил, что в жизни будет строить много хороших домов, чтобы не было тягостных картин от разрухи войны.

Окончил художественную школу в Москве, одновременно шла учеба и в обычной, общеобразовательной школе. Дабы облегчить себе обучение, Юра тренировал память, не отвлекался, а старался как можно больше запоминать на уроках. Так значительно легче было выполнять домашние задания, времени на которые было совсем мало. В будущем, как сам будет вспоминать, такая тренировка памяти сильно помогала.

Школа завершена и Юра Шевченко поступил в МАРХИ - известный Московский Архитектурный институт. В институте он стал своего рода легендой - Шевченко был последним сталинским стипендиатом и уже первым ленинским.

Ему пророчили большое будущее на ниве архитектуры. Директор Института (сегодня это ректор) так ему и говорил - "Ты останешься к нас, 3 года - кандидатская диссертация, 5 лет - докторская".
Шевченко хотели оставить на кафедре промышленной архитектуры, в его лице готовилась в будущем возможная замена академику
А.С.Фесенко - прекрасному архитектору и педагогу, но человеку уже в возрасте.

Сын Фесенко рассказывал впоследствии, что сам академик вспоминал - лучшим студентом из всех, кого он когда-то учил, был именно Юрий Шевченко. Талант! Но жизнь так распорядилась, что следы этого талантливого студента затерялись.

А Юрий Шевченко после МАРХИ был направлен в ГДР - в архитектурный ВУЗ. Жил в немецкой среде, учил язык. Думал, что попал в немецкий ВУЗ случайно, но случайностей такого рода в разведке не бывает. А его именно исподволь готовили к работе в ней.

По возвращении из ГДР Юрию Шевченко и было сделано предложение работать в разведке, идти учиться в разведывательную школу. Это был 1963 год.

Стоит сказать, что он был в некотором потрясении. Юрий хотел стать архитектором, работать с будущими студентами. Но тогда несколько другое, в отличие от времен нынешних, было воспитание. Главное - да, мечты у тебя хорошие, правильные, но Родина в тебе нуждается! Это и перевесило все.
Хотя он и не раскрыл в ВУЗе, куда ему предложили идти работать, так - очень интересное предложение получил, но его пытались отговорить не уходить из архитектуры. Мол, такой талант! Не надо его губить! Но для себя Юрий Анатольевич решение уже принял.

Поначалу в разведшколе ПГУ КГБ его хотели готовить по немецкой линии, но потом, посмотрев еще раз, как вспоминал сам Юрий Анатольевич, сказали - "Какой он немец? Это же француз! Будет болтаться с этюдником на Монмартре, а богема будет у него портреты рисовать".

По легенде он начинал свою трудовую деятельность в одной из африканских стран, но там произошли революционные события и поэтому надо было уехать во Францию, где Шевченко получил настоящие документы.

По той же легенде он был достаточно богатым художником, теперь, во Франции, необходимо было грамотно распорядиться капиталовложениями. Для этого надо завести круг знакомств среди юристов, иметь связи в Торгово-промышленной палате, во французском Министерстве экономики и финансов. Это никаких вопросов не вызывало - не бедный человек ищет варианты выгодных инвестиций. Все чисто с капиталистической точки зрения.

А уже среди этих многочисленных знакомств надо было искать людей, имеющих доступ к информации секретного характера. Всем этим и занимался Юрий Шевченко.
Как сам говорил, работа была сродни поиску алмазов - нужно было столько просеять пустой породы, прежде, чем найти драгоценный камень! В данном случае - ценного интересного человека, источника полезной информации.

Вот так, постепенно, Юрий Шевченко обрастал связями, знакомствами. Чтобы стать своим и найти серьезные источники информации, посчитал, что нужно вступить в какой-нибудь элитный клуб, где собираются, как говорят - "сливки общества". Обычно, что это за клубы? Большой теннис, гольф. Шевченко неплохо играл в шахматы, куда решил и попробовать вступить.

Он пришел в закрытый шахматный клуб и так совпало, что встретил там председателя шахматной секции, полтора часа сражался с ним за шахматной доской, получил похвалу и вскоре стал членом шахматной секции в этом клубе.

Теперь его партнерами по игре были дипломат - посол, генерал в отставке, личный друг главы государства, вхожий в его семью, журналисты, крупные бизнесмены и т.д.
После шахматных баталий собирались в уютном кафе за чашечкой кофе с коньяком и начинали обсуждать все и вся. Так и добывалась важная информация, представлявшая большой интерес.

На примере полученного задания из Центра, Юрий Анатольевич рассказывал, как он выполнял задание. Ему поручили узнать о базе НАТО в пригороде Парижа - будет ли продлеваться аренда, на каких условиях, цена и т.д.

Для выполнения задания он проследил маршрут движения американских военных в выходные дни и расположился на улице прямо с мольбертом - писал этюды.
В МАРХИ этюды преподавал известный большой художник
Александр Дейнека, он и научил, как все делать качественно и красиво.

Когда кто-то из американцев заинтересовался этюдами Шевченко, мол - А сколько стоит, он сразу, для контакта, решил сделать подарок. Так завязалось знакомство, пошли в кабачок, слово за слово ... Знакомство завязалось на долгий срок. Американцы однажды пригласили Шевченко к себе в гости, на базу. Сидели, пили виски, болтали и тут Юрий Анатольевич и сказал, что красивая жизнь у вас, жаль, скоро заканчивается.
Дело в том, что местная пресса писала о возможном завершении аренды базы. Американцы в ответ только посмеялись - мол, не верь сплетням местных СМИ. У на тут днями был сам
Александр Хейг (американский генерал, главнокомандующий Европейского командования армии США и верховный командующий силами НАТО, был в этой должности до 1979 года), мол, он нам все про дальнейшую аренду базы и рассказал - условия, оплата, на сколько лет и т.д. Словом, не раз тут еще встретимся и виски выпьем.

Александр Хейг (1924-2010). Источник - https://en.m.wikipedia.org/wiki/Alexander_Haig
Александр Хейг (1924-2010). Источник - https://en.m.wikipedia.org/wiki/Alexander_Haig

Так задание Центра и было выполнено.

За 40 своей работы в нелегальной разведке, как сам Юрий Анатольевич вспоминал, собрал 300 томов самых разных сведений. Там были документы НАТО, ЦРУ под грифом "Секрет", "Топ-секрет", "Космик" и т.д.

Как вспоминал сам Юрий Анатольевич Шевченко, он поставил перед собой цель, служа в разведке -

"Я проживу свою жизнь напрасно, если не получу хотя бы один подлинный документ с высшим грифом секретности НАТО - с грифом "Космик". Чтобы этот документ был у меня руках и чтобы он лежал на столе у руководителя нелегальной разведки. Если я этого не сделаю - жизнь прожита напрасно"


Как он смог добывать такого рода важные документы? Понятно, что все это закрыто завесой секретности, а в общих словах = находил людей, которые ему оказывали помощь. Как сам говорил о задачах -
"Разведка - это святое дело, нужно знать все, чем они занимаются, какие козни они против нас ведут".

Выявлялась с его помощью и самая настоящая дезинформация от американцев, которые ее доносили своему руководству. Однажды Шевченко смог получить документ о "достижениях" американской разведки. Там сообщалось, что из порта Новороссийск вышел советский сухогруз, а на его борту - 26 танков для Ирака.
Шевченко передал информацию в Центр со своими комментариями - мол, усильте бдительность, американцы прямо чуть не в порту своими глазами все видели и передали информацию своему руководству.
Спустя время пришел ответ, что не была отправки танков. На сухогруз грузили трактора и бульдозеры, действительно - в Ирак отправляли.
Какой вывод? Заинтересованные в нагнетании международной обстановки специально извращали информацию, формируя негативное мнение.
Главное было, как считали Шевченко, искать людей в аппарате власти - того же американского и других президентов. Ибо аппарат - он и обладает всей информацией, а президенты приходят и уходят.

Когда в конце жизни его спросили - какое главное качество должно быть у человека, идущего на работу в разведку, Юрий Анатольевич ответил, что на его взгляд главное - люди должны быть патриотами своей Родины. Разведка - это не ремесло, это искусство, в котором нет мелочей.
А еще, человек должен быть профессионалом. И быть готовым отдать Родине все, пожертвовать всем личным. Это самое настоящее жертвоприношение.

Проработав десятки лет во внешней разведке, Юрий Анатольевич уже на склоне лет сказал, что ни одной минуты не пожалел за такой свой жизненный выбор. И приведись еще раз пройти дорогой жизни, повторил бы свой путь. Ведь он занимался главным - обеспечением безопасности Родины. А это главное в жизни.

28 января 2020 года директор СВР России С.Е.Нарышкин, выступая на пресс-конференции, назвал имена нескольких разведчиков, которых, говоря простым языком - "рассекретили".

Источник - https://web.archive.org/web/20200128203947/http://svr.gov.ru/smi/2020/01/direktor-svr-rossii-s-e-naryshkin-nazval-novye-imena-razvedchikov.htm
Источник - https://web.archive.org/web/20200128203947/http://svr.gov.ru/smi/2020/01/direktor-svr-rossii-s-e-naryshkin-nazval-novye-imena-razvedchikov.htm

Первым был назван Юрий Анатольевич Шевченко

Источник - https://web.archive.org/web/20200128203947/http://svr.gov.ru/smi/2020/01/direktor-svr-rossii-s-e-naryshkin-nazval-novye-imena-razvedchikov.htm
Источник - https://web.archive.org/web/20200128203947/http://svr.gov.ru/smi/2020/01/direktor-svr-rossii-s-e-naryshkin-nazval-novye-imena-razvedchikov.htm

В биографии Ю.А.Шевченко на сайте СВР сказано в частности -

Источник - https://web.archive.org/web/20200128203947/http://svr.gov.ru/smi/2020/01/direktor-svr-rossii-s-e-naryshkin-nazval-novye-imena-razvedchikov.htm
Источник - https://web.archive.org/web/20200128203947/http://svr.gov.ru/smi/2020/01/direktor-svr-rossii-s-e-naryshkin-nazval-novye-imena-razvedchikov.htm

Герой России Юрий Анатольевич Шевченко скончался 6 ноября 2020 года после долгой болезни. Ему был 81 год.

Юрий Анатольевич Шевченко в последние годы жизни. Источник - https://web.archive.org/web/20201109233538/http://svr.gov.ru/smi/2020/11/skonchalsya-yuriy-anatolevich-shevchenko.htm
Юрий Анатольевич Шевченко в последние годы жизни. Источник - https://web.archive.org/web/20201109233538/http://svr.gov.ru/smi/2020/11/skonchalsya-yuriy-anatolevich-shevchenko.htm


Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.