Найти в Дзене
Nice&Easy

8 правил чистого питания в Великий пост и 22 лучших продукта: как сформировать меню без животного белка + рецепты

Оглавление

Всем привет!

Дорогие друзья, всех поздравляю с завершением Масленицы!

Сегодня решила ответить на наболевший вопрос: как практиковать Систему в пост, если решено полностью исключить белковые продукты животного происхождения?

Нут со сладкими овощами от Даши Третьяковой https://t.me/wellness_hedonism
Нут со сладкими овощами от Даши Третьяковой https://t.me/wellness_hedonism

В Премиум-клубе сегодня запуск нового челленджа: «Преображение через самодисциплину». Об искусстве ежедневных маленьких шагов и положительном подкреплении. Уверенное движение к целям.

-2

Присоединяйтесь!

Nice&Easy | Дзен

А мы вернемся к актуальной теме.

Питание без животного белка – непростое испытание для организма.

Но это вполне возможно при отсутствии особенностей здоровья, которые могут усугубиться в условиях перекосов.

Итак, правила безопасности:

1. Режим питания и сна остается приоритетом.

2. Контроль калорий остается приоритетом.

3. Никакой мусорной пищи: полуфабрикаты, уксусно-масляно-сахарные овощные консервы, все пшеничное, добавленный сахар, сою и кукурузу, искусственные добавки исключаем.

4. От жарки в масле отказываемся.

5. Белка точно будет меньше (растительного много «выжать» точно не получится).

6. Сложные углеводы комбинируем таким образом, чтобы не переедать и получать максимум питательных веществ.

7. Никаких интервальных голоданий!

8. Много чистой воды.

Откуда брать дополнительный белок:

  1. Растительный протеин: гороховый, тыквенный, подсолнечный и т. д. Сейчас много вариантов.
  2. Бобовые.
  3. Мука из бобовых.
  4. Высокобелковые крупы – киноа, амарант.
  5. Орехи и семечки. Но тут, как вы понимаете, больше жира, чем клетчатки и белка.

Как мы формируем тарелку?

Сложные углеводы + жиры + белок + клетчатка.

Придется даже правило ужина корректировать – так как белка у нас нет.

Овсяноблин можно заменить лепешками из красной чечевицы, нута, киноа и т. д.

Они вообще малокомпонентные. Мука (или пророщенные и замоченные злаки/бобовые) + теплая вода + немного растительного масла.

Чудесная фарината с овощами – то, что точно стоит попробовать!

Вместо яйца используем запаренные семена чиа, а для сытости к такому овсяноблину можно добавить немного ореховой или семечковой пасты.

Можно добавлять растительное «молоко» с хорошим составом.

Подходящие продукты:

  1. Цельные злаки.
  2. Бобовые.
  3. Растительный протеин.
  4. Растительное «молоко».
  5. Ягоды.
  6. Овощи.
  7. Зелень.
  8. Растительные масла нерафинированные.
  9. Грибы.
  10. Орехи.
  11. Семечки.
  12. Авокадо.
  13. Урбечи.
  14. Ореховые пасты.
  15. Квашеные овощи.
  16. Какао.
  17. Горький шоколад.
  18. Кокосовая стружка.
  19. Отруби.
  20. Натуральные специи.
  21. Морепродукты и рыба (их можно в отдельные дни Великого поста).
  22. Морская капуста.

И давайте передадим наши самые добрые пожелания милой матушке Макарии, которая сейчас находится на лечении.

Спасибо ей огромное за подборку чудесных постных рецептов: некоторые из них вы увидите в этой статье.

Также благодарим Дашу Третьякову и других авторов сытных и полезных постных блюд.

1. Нут со сладкими овощами от Дарьи Третьяковой.

Ингредиенты:

  • Батат – 250 г.
  • Сладкий перец – 250 г.
  • Лук фиолетовый – 140 г.
  • Нут отварной – 200 г.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Паприка копчёная – 1/4 ч. л.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Тимьян – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 °C.
  2. Батат очистить, нарезать одинаковыми кусочками с перцем. Лук нарезать сегментами.
  3. В глубокой посуде смешать овощи и нут, влить масло, посолить, добавить специи и перемешать.
  4. Жаропрочную форму застелить пергаментом, равномерно выложить овощи.
  5. Запекать 25–30 минут до мягкости батата.

2. Крем-соус с кешью и вялеными томатами от Дарьи Третьяковой.

-3

Ингредиенты:

  • Кешью сырой – 90 г.
  • Вяленые томаты – 30 г.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Кокосовое молоко или любое альтернативное молоко – 80–100 г.
  • Приправа «Итальянские травы».
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кешью залить тёплой водой на 4–6 часов, оставить при комнатной температуре. Затем слить воду и хорошо промыть орехи.
  2. В блендер сложить кешью, томаты, чеснок, влить оливковое масло, добавить половину молока и специи.
  3. Измельчить до пастообразного состояния, затем посолить, перемешать и попробовать на вкус.
  4. Довести оставшимся молоком до нужной консистенции и ещё раз тщательно измельчить.

Хранить в холодильнике до 3 дней.

3. Хумус от Дарьи Третьяковой.

-4

Ингредиенты:

  • Нут сухой – 200 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Тхина – 50 г.
  • Сок лимона или лайма – 50 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нут замочить на ночь в воде с содой.
  2. Утром слить воду, промыть нут, залить свежей водой и поставить варить.
  3. Варить 24–30 минут, затем несколько раз промыть в ледяной воде, активно помешивая ложкой, чтобы всплыли шкурки. Шкурки удалить.
  4. Смешать нут с остальными ингредиентами и пробить блендером до состояния пасты.
  5. Отрегулировать вкус солью, выложить в глубокую тарелку, добавить оливковое масло.
  6. Подавать с лавашом, овощами или хрустящими хлебцами.

4. Фарината от матушки Макарии.

-5

Ингредиенты:

  • Нутовая цельнозерновая мука – 60 г.
  • Тёплая вода – 180 мл.
  • Оливковое масло – 1-2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать нутовую муку и тёплую воду в соотношении 1:3. Тщательно перемешать.
  2. Добавить масло, соль, орегано, розмарин, чеснок и чёрный молотый перец.
  3. Оставить тесто на 30 минут.
  4. Перемешать и перелить в смазанную маслом сковороду диаметром 26 см.
  5. При желании добавить сушёный репчатый лук и ломтики томатов.
  6. Выпекать в разогретой духовке при 180–200 °C до румяности.
  7. Верх фаринаты должен быть хрустящим, а внутри она слегка влажная.

Вкуснее всего есть горячей.

КБЖУ (без дополнительных ингредиентов): 226/12/7/29.

Клетчатка: 6,5 г.

5. Нутовый хлеб на закваске из бурого риса от матушки Макарии.

Для опары:

10 г активированной закваски, 60 г муки и 60 г тёплой воды.

Ингредиенты смешать, оставить в тёплом месте бродить на 6 часов.

Для теста:

Вся опара, псиллиумный гель (15 г псиллиума на 260 г воды, оставить набухать на 10 минут), 140 г нутовой цельнозерновой муки, 5 г соли.

Замесить тесто — оно получается липким, муки не подсыпать.

Форму диаметром 12 см застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить тесто, оставить на 2 часа в тёплом месте, пока оно немного не увеличится в объёме.

Выпекать в духовке при 200 °C в течение 60 минут. Остудить на решётке.

На 100 г: 69 ккал. БЖУ: 9,3/1,9/22,3.

Клетчатка: 5,1.

Всем желаю прекрасного дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 02.03.2025 г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.