Привлекает Думская Башня туристов в первую очередь из-за смотровой площадки 360*, откуда видно весь Невский Проспект и многие достопримечательности Санкт-Петербурга.
Смотровая площадка "Думская башня"
Со смотровой площадки Думской башни (47 метров от земли) можно увидеть весь исторический центр Санкт-Петербурга, оценить безупречную прямизну Невского проспекта, рассмотреть переплетения рек и каналов города.
С разных точек кругового перемещения смотровой площадки Думской башни будет отчетливо видно (и в светлое и ночное время суток) грандиозный купол Казанского собора, стеклянный глобус Дома книги, классический фасад базилики Святой Екатерины, башни лютеранского собора Святых Петра и Павла. Чуть дальше взор и мы уже видим величественный Исаакиевский собор, несравненный сказочный Храм Спаса-на-Крови, шпиль Адмиралтейства, колокольню Петропавловского собора, минареты соборной мечети.
Смотровая площадка башни открыта для посещения ежедневно с 10:00 до 22:00, последний сеанс в 21:30. Продажа билетов заканчивается за полчаса до закрытия. Продолжительность сеанса: 30 минут самостоятельного обзора.
Стоимость билета в 2025г. - 500 рублей.
Есть программы экскурсионного сопровождения:
*Историческая прогулка по Башне (с рассказом об истории строительства башни, архитектурных особенностях и знакомством со старинным часовым механизмом).
*Романтическое свидание (организация праздника).
Мы видимо попали как раз в то время, когда декорации еще не разобрали. Мы воспользовались моментом и сделали несколько романтических фото.
Подъем на смотровую площадку происходит по узкой винтовой лестнице, где есть экспозиции со старинной кладкой. По пути вам встретится часовой механизм.
Часы
Каждые 15 минут куранты сообщают, что время идет вперед и не собирается останавливаться. Внутри башни можно видеть часовой механизм. Есть свидетельства, что часы на башне городской думы появились сразу после её постройки. Они работали до 1880-х годов, а затем было принято решение об их замене. Замену часов поручили мастеру Фридриху Винтеру. Их сразу соединили с колоколами. Часы очень точны. Их еженедельно заводят вручную, поднимая три массивные гири, на это требуется 760 оборотов. Лучшее время для близкого знакомства изнутри с курантами Думской башни – утренние и вечерние часы, когда велико число ударов. В полдень их ровно двенадцать! (В полночь тоже, но башня закрыта для посещений).
Из истории
Думская башня была возведена в 1799 – 1802 годах. «Строению башни быть на углу, выходящем на Невскую перспективу», - значилось в указе императора Павла Первого. Петербургская башня объединила в ансамбль прилегающие к ней здания Думы и Серебряных рядов. Они неоднократно перестраивались, но основная часть башни сохранилась практически в неизменном виде, какой её спроектировал и построил итальянский архитектор Джакомо Феррари.
Городская дума находилась в здании на Думской улице. А башня на углу Думской и Невского проспекта стала называться башней городской думы или Думской башней.
Вскоре башня стала использоваться как пожарная каланча. В 1835 году на верхней площадке башни был установлен деревянный павильон для подъема сигнальных шаров. Система флагов, шаров, крестов и фонарей позволяла обозначить часть города, где вспыхнул пожар, и интенсивность горения. Зимой флаги на башне информировали горожан о сильных морозах. В числе других использовались сигналы, позволявшие гимназистам и школьникам оставаться дома.
Еще одно важное назначение башни – передача сигналов оптического телеграфа. В 1839 году башня стала звеном самой длинной в мире линии оптического (семафорного) телеграфа. Протяженность линии составляла 1200 км, обеспечивалась связь столицы Российской империи с её западными окраинами. Сигнал из Санкт-Петербурга до Варшавы в хорошую погоду доходил за 15 минут.
На протяжении всей своей истории Думская башня активно использовалась в дни праздников и торжеств. Её украшали иллюминацией и декорировали. Традиция была продолжена в советское время: поводом служили революционные праздники. В настоящее время башня Думская башня стала ярким украшением Санкт - Петербурга в новогодние и рождественские дни.