Решили обсудить необходимость плинтусов и существующие варианты, которые используются сегодня чаще всего.
Когда не нужны плинтуса
Плинтус – это то, что маскирует стык двух поверхностей: пола и стены, потолка и стены. По большому счету это декоративный элемент, а не утилитарный. И есть ситуации, когда вполне можно обойтись без плинтуса.
Во-первых, плинтуса не нужны, если стены и пол покрывает плитка. Стык даже двух разных видов плитки не нуждается в каком-то декоративном элементе, он ровный и аккуратный. Обычно это санузлы, лоджии, иногда прихожие, если для отделки стен используется плитка. Если стена оформлена с помощью ламината, переходящего с пола на стену, плинтус в этом месте также не устанавливается.
Еще одно помещение, где может не быть плинтусов в обычном понимании – это кухня. Прежде всего, именно в кухне одна или две стены бывают полностью закрыты мебелью. А как известно – позади мебели плинтуса редкое явление. Поскольку пол в кухне часто выложен плиткой, то иногда из обрезков делается аккуратный небольшой бордюр. Он скрывает стык стены и пола, а ровный край плитки покрывают краской, лаком или затиркой – варианты могут быть разные. По факту, плинтуса вроде бы и нет, но все же его функцию выполняет плиточный бордюр.
Когда плинтус необходим
Безусловно – это интерьер в современном классическом стиле! Представить его без красивых, рельефных плинтусов практически невозможно. Однако, очень часто в таких интерьерах плинтуса бывают окрашены в один цвет со стенами, они не воспринимаются как отдельный элемент, не подчеркивают стык пола и стены, но, безусловно, являются незаменимой и функциональной частью интерьера.
Однако, речь именно о плинтусе, как о выраженной и эффектной детали, но в других интерьерах плинтус также будет необходим, просто это будет скорее функциональное решение для декорирования стыка, чем выразительный плинтус. Речь главным образом про плинтус скрытого монтажа.
Это дорогостоящее решение, поскольку требует дополнительных работ на черновом этапе ремонта и последующей установки декоративных панелей после завершения чистовой отделки, плюс сами плинтуса стоят дороже стандартных, накладных. Такой плинтус может быть практически незаметным, сливаясь по цвету с напольным покрытием или стенами. Декоративным элементом он не является, служит лишь для поддержания лаконичности дизайна.
Когда и какой выбрать плинтус
Рассмотрим основные варианты плинтусов и ситуации, в которых они применяются:
- Накладные плинтуса – могут быть из дерева, МДФ, дюрополимера или пластика. «Классические» плинтуса, закрывают примыкание напольного покрытия к стене, выступают на несколько сантиметров вперед, могут быть самой разной высоты. Не устанавливаются позади некоторой напольной мебели, во-первых, когда мебель с ними невозможно поставить вплотную к стене, во-вторых, в них нет необходимости, если стык пола и стены наглухо закрыт мебелью, можно сэкономить.
- Теневые плинтуса – монтируются на этапе черновых работ, по сути это просто алюминиевый профиль черного цвета, формирующий небольшое углубление в нескольких сантиметрах над полом. Край напольного покрытия заводится под нижнюю часть этого профиля. Это дорогостоящее решение, применяется чаще всего в стиле минимализм, реже в современном стиле. Такие плинтуса можно дополнить светодиодной лентой, создав эффект парящих стен даже ночью. Теневой плинтус не мешает ни мебели, ни открытию любых дверей.
- Плинтус скрытого монтажа – похож на теневой, профиль также монтируется на стадии чернового ремонта, но затем профиль закрывает декоративная панель плинтуса, в итоге он оказывается в одной плоскости со стеной. Такой плинтус незаменим при наличии дверей скрытого монтажа, поскольку не препятствует их открытию, не повреждает полотно двери, а дверь при этом не может повредить плинтус. Стоят дороже теневых, могут использоваться во многих современных интерьерах, где важна лаконичность. Не мешают установке мебели, но с учетом их стоимости монтировать такие плинтуса позади статичной мебели с глухим цоколем не рационально.
- Щелевой или микроплинтус – хорошая альтернатива для скрытых плинтусов и интерьеров, где важна лаконичность и минимализм. Для их монтажа нужны идеально ровные стены, ставятся они в зазор между стеной и напольным покрытием за счет специальных защелок, на стену не заходят. Стоят они около 300 рублей за погонный метр, создают аккуратную, минималистичную линию по периметру помещения, не мешая ни мебели, ни дверям.
- Гибкий плинтус – мягкий плинтус из ПВХ, в отличие от щелевого более терпимо относится к неровностям стен, это вообще прекрасный плинтус, если нужно оформить примыкания напольного покрытия к колоннам или множеству углов. Бывает разной ширины, что позволяет выбрать микровариант – напоминающий теневой плинтус с заходом на стену всего 20 мм, или же относительно высокий – заход на стену до 70 мм. Как и предыдущие варианты, не мешает мебели и дверям, но не такой прочный и долговечный, т.к. пластиковый. Выигрывает по стоимости и скорости монтажа.
В наших проектах встречаются самые разные плинтуса, выбираются они обычно исходя из стиля интерьера и пожеланий клиента. Для многих классический плинтус остается финальным штрихом, завершающей деталью в работе над интерьером, и почему нет, если этот плинтус красив, удобен и выполняет свою важную функцию?