Во время посещения Саратова неприятно удивился огромному количеству закрытых предприятий. Местные жители назвали причины почему обанкротили легендарный авиационный завод
Причины ликвидации Саратовского авиационного завода
В советское время в течение пяти лет, начиная с 1980 года, учился в Саратовском Государственном университете. Тогда Саратов был закрытым городом по причине наличия секретных заводов. На предприятиях выпускали продукцию оборонного значения. В то время волжский город был развитым научным и производственным центром Советского Союза.
Недавно посетил Саратов. К сожалению, многие друзья уехали из города по причине поиска лучшей жизни. В областном городе закрылись многие предприятия. В том числе обанкротился легендарный Саратовский авиационный завод. Старейшее предприятие города образовалось в далеком 1931 году. Во время Великой Отечественной войны предприятие выпускало знаменитые самолеты ЯК-1 и ЯК-3, на которых прославленные летчики уничтожали немецких асов. В послевоенное время завод производил военные и гражданские самолеты и вертолеты. В том числе:
- Ла-15,
- Миг-15,
- Як-25,
- Як-42,
- Як-54
и другую технику.
К сожалению, в 2012 году Саратовский авиационный завод прекратил деятельность. Местные жители назвали причины почему обанкротили легендарное предприятие.
Первая
После распада Советского Союза авиазавод потерял гарантированные государственные заказы по производству самолетов. В результате на предприятии сложилась неблагоприятная экономическая обстановка. Ситуацию можно было кардинально исправить путем заключения контракта с Китаем на поставку самолетов Як-42. По непонятной причине руководство завода не подписало международный договор. В итоге заказчики из Китая купили продукцию американской компании Боинг. Авиационный завод в Саратове остался без заказов на изготовление самолетов, что усугубило негативное финансовое положение предприятия.
Вторая
В начале 2000-х годов велись переговоры по передаче Саратовского авиационного завода в государственную авиастроительную корпорацию. К сожалению, генеральный директор Ермишин отказался от выгодного предложения. Оставшись без поддержки государства, авиазавод накопил критическую кредиторскую задолженность. В 2007 году началась процедура банкротства легендарного предприятия.
Третья
Новые управляющие авиазавода распродали часть имущества. В том числе получили 869 млн рублей за предоставления участка земли шведской компании ИКЕА. Этих средств хватило бы, чтобы расплатиться с кредиторами, прекратить процедуру банкротства и вернуть предприятие к обычной деятельности. К сожалению, руководители завода пошли по другому пути. Распродали за бесценок активы и снесли производственные цеха. В том числе ликвидировали мемориал и музей Великой Отечественной войны.
Заключение
В 2012 году Саратовский авиационный завод исключили из списка юридических предприятий. Проведенное расследование правоохранительными органами выявило виновных лиц в банкротстве завода. К сожалению, печальная история прекращения деятельности легендарного предприятия навсегда осталось позорной страницей в истории саратовского региона.
- А Вы знаете истинные причины банкротства Саратовского авиационного завода? Поделитесь сведениями в комментариях!
Ставьте «класс!» и подписывайтесь на «Мои любимые путешествия». Или напишите замечания. Это поможет развитию и продвижению группы!
Если желаете смотреть и читать материалы без навязчивой рекламы, подписывайтесь на "Мои любимые путешествия Премиум"!
Читайте, смотрите:
До следующих встреч! Продолжение следует.
#Россия #завод #предприятие #самолет #авиация #налог #директор #руководитель #причины #Саратов