Найти в Дзене
Кибер Гёрл

Как заточить нож.

Как заточить нож
Как заточить нож

Кухня начинается с ножа. Безумно сильно хочется бутерброд с ветчиной, а нож отказывается резать.
Когда пора точить нож и как определить степень его тупости.
Чтобы определить тупость ножа, нужна бумажка, если нож при резе сверху вниз не режэт её а рвет, то это является признаком тупого ножа.
Можно проверить на томате. Если нож не может отрезать ломтик от помидора всё пришло время его подточить.

Тупой нож опаснее острого. До какой степени следует точить нож и чем? Хорошо, если вы умеете затачивать ножи и знаете как правильно.
Заточить можно даже от бордюрного камня или с помощью наждачки, стекла и даже джинсов.

Есть нюанс ножи, чьи лезвия имеют магнитную прослойку или напыление, также керамические ножи, и ножи с ребристыми или зубчатыми лезвиями их затачивать дома проблематично, практически невозможно.

Заточка ножей.
Заточка ножей.

Есть разница, заточка нужна стареньким ножам, которые имеют достаточно стёртую режущую грань.
А вот правка необходима ножам чьё лезвие только-только стало тупиться.

У пещерных людей не было точильных станков для заточки использовали камень.
Кирпич в этом универсален не только заточить а также построить, забить, отпугнуть, подложить.

Универсальный угол заточки ножа 30 градусов.
А в жизни смотря какие работы выполняются ножом. Для разделки пищи на кухонном столе - один угол, а для разделки крупных трофеев - уже другой.

Чем меньше угол заточки, тем легче нож разрезает продукты, но затачивать придется чаще.

А чем больше угол, тем дольше нож сохраняется острым, но резать будет хуже и усилий для реза нужно прикладывать больше.

Угол заточьки ножа.
Угол заточьки ножа.

Угол заточки ножа можно определить на глаз.
Нужно поставить нож лезвием вертикально это говорит что угол между ножом и бруском составил 90 градусов.
Далее наклонить наполовину, получится 45 градусов, а затем еще наполовину. Таким образом угол заточки составит 22-23 градуса.
Важно сохранять угол на протяжении всего процесса заточки.

Заточить нож можно и о донышко керамической тарелки или чашки, а также о края стеклянного стакана.
После необхадимо хорошо промыть ножи, чтобы на них не осталось никаких побочных продуктов заточки.

Правку ножа можно произвести при помощи другого ножа, точат их лезвием об лезвие.
Строгающими движениями проводите одним инструментом по другому до тех пор, пока нужный нож не станет достаточно острым.

Правка нож об нож.
Правка нож об нож.

Также наждачная бумага затачивает неплохо ножи, так же можно её плотно закрепить или наклеить на брусок нужной формы.
Для правки ножа подойдёт пилочка для ногтей, также можно воспользоваться любым изделием из другого материала. Необходима достаточная абразивность.
Заострять нож пилочкой нужно круговыми движениями.

Виды заточки.

Линзовидная заточка. Это достаточно популярный вид двусторонней заточки.
Бритвенная заточка. Спуски ножа вогнуты и образуют тонкую режущую кромку.
Клиновидная заточка. Профиль ножа напоминает равнобедренный треугольник.
Пятигранная заточка. Этот вид чаще встречается в ножевой промышленности.
Пятигранная заточка с подводами. На сегодня это самый универсальный вид заточки.
Серрейторная заточка. Ножи с таким видом заточки имеют зазубренную режущую кромку.
Односторонняя заточка. Лезвие заточено только с одной стороны.
Двусторонняя асимметричная заточка. Он характерен тем, что две стороны лезвия заточены по-разному.

Виды заточки ножей
Виды заточки ножей

Ножи, используемые постоянно, следует править раз в неделю.
Остальные рекомендуют затачивать хотя бы раз в месяц.
Любое взаимодействие ножа с высокой температурой негативно сказывается на его режущих свойствах.

Всегда тщательно мойте ножи сразу после использования. Оставляя нож в раковине, вы рискуете обнаружить на нём следы ржавчины.