Найти в Дзене
Сибиряночка

БЛИНЧИКИ С ПОЛЬЗОЙ. ОВСЯНЫЕ.

Масленица подходит к концу и самое время испечь вкусные, сытные и полезные блинчики из овсяной муки. Овсяная мука содержит клетчатку, лучше усваивается и дольше сохраняет чувство насыщения. В интернете я видела много таких рецептов, но практически все из них содержали в составе и пшеничную. А я хотела сделать именно из овсяной муки. И удачно выполнив два приготовления по своему новому рецепту, готова поделиться им с вами. Состав: (если берете кефир 3,2%, то молока нужно 6 ст ложек) Совет. Кефир и яйца лучше достать из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы они могли немного согреться. Так соль и сахар лучше растворяются. 1.Яйца взбить венчиком, 1 чайную ложку соли и две чайные ложки сахара, размешать до их растворения. 2.Добавить 900 миллилитров кефира и 4/6 ст ложек молока и 1 ст ложку сметаны (по желанию), тщательно размешать венчиком. 3.160 граммов муки смешать с 2 чайными ложками соды и просеять её через сито. Совет. Тесто должно получится тягучее, по консистенции нежир
Оглавление

Масленица подходит к концу и самое время испечь вкусные, сытные и полезные блинчики из овсяной муки. Овсяная мука содержит клетчатку, лучше усваивается и дольше сохраняет чувство насыщения.

В интернете я видела много таких рецептов, но практически все из них содержали в составе и пшеничную. А я хотела сделать именно из овсяной муки.

И удачно выполнив два приготовления по своему новому рецепту, готова поделиться им с вами.

Состав:

  • Яйца - 4 шт. С1 или 3 шт. С0
  • Кефир 2,5%/3,2% - 900 миллилитров
  • Сметана 15% или мягкий творог 5% - 1 ст.ложка
  • Молоко 3,2% - 4 ст. ложки
(если берете кефир 3,2%, то молока нужно 6 ст ложек)
  • Мука овсяная - 160 граммов (зависит от плотности муки, может потребоваться чуть меньше или больше)
  • Сода - 2 чайные ложки
  • Соль - 1 чайная ложка 
  • Сахар - 2 чайных ложки
  • Подсолнечное масло - 6 ст. ложек
  • Подсолнечное масло/кокосовое масло/сало для смазывания сковороды.
Совет. Кефир и яйца лучше достать из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы они могли немного согреться. Так соль и сахар лучше растворяются.
Овсяную муку можно купить готовую, а можно смолоть самостоятельно в кофемолке.
Овсяную муку можно купить готовую, а можно смолоть самостоятельно в кофемолке.

Способ приготовления

1.Яйца взбить венчиком, 1 чайную ложку соли и две чайные ложки сахара, размешать до их растворения.

-2

2.Добавить 900 миллилитров кефира и 4/6 ст ложек молока и 1 ст ложку сметаны (по желанию), тщательно размешать венчиком.

-3

3.160 граммов муки смешать с 2 чайными ложками соды и просеять её через сито.

Совет. Тесто должно получится тягучее, по консистенции нежирной сметаны. Но для того, чтобы оценить смесь, нужно дать ему настояться около 10-15 минут.
-4

4.В готовое тесто можно добавить еще пару ложек молока, если оно получилось слишком густое.

5.В конце добавляем 6 ст ложек подсолнечного масла и тщательно перемешиваем.

-5

7.Сковороду хорошо разогреваем с подсолнечным маслом/маслом кокосовым/гхи. Когда от сковороды пойдет легкий пар выливаем тесто на поверхность и жарим блинчики с двух сторон.

Совет. Переворачивать блинчик нужно только после того, как тесто перестанет быть жидким на поверхности, а с краев образуется коричневатая корочка.
Овсяные блинчики более нежные, поэтому их переворачивание может быть чуть-чуть сложнее.
Но если блинчик разорвался, то можно надавить лопаткой на оба края разрыва так, чтобы они снова поджарились вместе.
-6

8.По желанию можно в конце сделать творожную начинку.

Смешать творог (на 6 блинчиков около 180 граммов) и сметану (4 ст ложки) и добавить в каждый блинчик в качестве начинки, положив начинку на центр.

-7

9.Завернуть конвертиком, сложив края к центру. Перевернуть и оставить остывать.

-8

Готовые блинчики получаются нежнее пшеничных и очень вкусные. Муж утверждает, что они более сытные. Ну, а мне, конечно, нравится то, что они полезнее.

Эксперимент удался.

Буду рада, если вы поделитесь своим опытом приготовления/поедания блинчиков на другой муке.

-9

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!😋

Другие рецепты можно найти здесь