Найти в Дзене

Масленица || Постные блины из манки с маком

Привет, мои кулинарные друзья! Сегодня у меня не просто рецепт, а настоящее гастрономическое приключение! Никаких яиц и молока – только магия вкуса и аромата – постные блины из манки с маком. Особенностью этого рецепта станет добавление манной крупы в тесто, что сделает блинчики невероятно воздушными. Манка – это измельченная пшеница, но с более крупным помолом, чем у муки. Она появилась на Руси в XII веке и была доступна лишь знатным особам. Существует легенда, что любовь к манной каше спасла жизнь Александру III, когда его поезд сошел с рельсов, и он остался цел в вагоне-ресторане, наслаждаясь этим блюдом. Ну что, готовы удивлять себя и близких? Тогда вперед! Обещаю, блинчики будут буквально таять во рту! Для теста: Для начинки: 1. Готовим тесто. В глубокой миске смешиваем слегка теплую воду, сахар и соль. Хорошо перемешиваем. В жидкую основу аккуратно вмешиваем манку и просеянную муку, добавляем разрыхлитель. Смешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Накрываем миску пищево
Оглавление

Привет, мои кулинарные друзья!

Сегодня у меня не просто рецепт, а настоящее гастрономическое приключение! Никаких яиц и молока – только магия вкуса и аромата – постные блины из манки с маком.

Особенностью этого рецепта станет добавление манной крупы в тесто, что сделает блинчики невероятно воздушными.

Манка – это измельченная пшеница, но с более крупным помолом, чем у муки. Она появилась на Руси в XII веке и была доступна лишь знатным особам. Существует легенда, что любовь к манной каше спасла жизнь Александру III, когда его поезд сошел с рельсов, и он остался цел в вагоне-ресторане, наслаждаясь этим блюдом.

Ну что, готовы удивлять себя и близких? Тогда вперед! Обещаю, блинчики будут буквально таять во рту!

Ингредиенты для блинов:

Для теста:

  • вода: 500 мл (вода должна быть слегка теплой!)
  • сахар: 4 ст. л.
  • соль: ½ ч. л.
  • манка: 260 г
  • просеянная мука: 100 г
  • разрыхлитель: 7 г
  • немного лимонного сока
  • лимонная цедра
  • съедобные цветы для украшения (по желанию)

Для начинки:

  • кондитерский влажный мак

Пошаговое приготовление

1. Готовим тесто.

В глубокой миске смешиваем слегка теплую воду, сахар и соль. Хорошо перемешиваем. В жидкую основу аккуратно вмешиваем манку и просеянную муку, добавляем разрыхлитель.

Смешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. В подошедшее тесто добавляем сок и цедру лимона. Перемешиваем.

2. Жарим блинчики.

Разогреваем сухую сковороду на среднем огне. Наливаем небольшое количество теста (примерно 60-80 мл на один блинчик) и обжариваем до золотистого цвета.

3. Подача

Готовые блинчики выкладываем на тарелку, распределяем кондитерский влажный мак.

-5

Сворачиваем блинчики в рулетики.

Украшаем лимоном и съедобными цветами. Наши постные блины из манки с маком готовы! Этот яркий и ароматный десерт точно покорит сердца ваших близких!

-7

Секреты приготовления!

Для приготовления манных блинов может потребоваться немного больше времени, чем для обычных блинов. Но делаются они всё так же просто.

Некоторые кулинары рекомендуют замочить манку в холодной воде на ночь, чтобы крупа набухла и не скрипела на зубах.

Видеорецепт

Пост длится долго, рецептов постных блинов, которые можно есть в этот период, нужно много, поэтому новый рецепт не заставит долго ждать. Уже завтра мы приготовим шпинатные блины!

Готовьте с любовью, делитесь своими впечатлениями и не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить новые кулинарные открытия!