Вход институциональных инвесторов является как благом, так и проклятием для долгосрочных держателей биткойнов.
С момента достижения исторического максимума биткойна 20 января его цена была подавлена хедж-фондами. Эти фонды извлекают выгоду из низкорисковых арбитражных сделок, связанных с ETF на спотовом рынке и фьючерсами CME, что снова показывает, что принятие криптоактивов институциональными инвесторами не является односторонним позитивом.
Аналитик Кайл Шассе в посте на социальной платформе X проанализировал недавнее падение биткойна и пришел к этому выводу.
«На протяжении нескольких месяцев хедж-фонды использовали биткойн-ETF на спотовом рынке и фьючерсы CME для низкорисковых арбитражных сделок», — говорит Шассе. Однако сейчас эта «наличная и арбитражная» торговля находится на грани «краха».
Такие «наличные и арбитражные» сделки включают покупку биткойн-ETF на спотовом рынке и одновременное короткое положение на фьючерсы биткойна на CME. По расчетам Шассе, эта стратегия может принести трейдерам до 5,68% годовой доходности.
Успех этой арбитражной торговли в основном зависел от того, что цены на фьючерсы биткойна были выше спотовых цен (то есть фьючерсная премия). Однако Шассе указывает: «Из-за недавнего ослабления рынка эта премия исчезла».
С тем, что эта торговля больше не приносит прибыли, хедж-фонды начинают выходить с рынка, что можно подтвердить рекордными оттоками средств из американских биткойн-ETF на спотовом рынке на этой неделе.
«Во время роста биткойна эта торговля обеспечивала стабильность на рынке, а теперь она ускоряет падение биткойна», — говорит он. Это происходит потому, что «хедж-фонды не заботятся о самом биткойне. Они не ставят на резкий рост биткойна, а просто занимаются арбитражем, получая низкорисовую прибыль».
Убытки в основном сосредоточены в группе «биткойн-туристов»
27 февраля распродажа биткойна ускорилась, и цена опустилась ниже 79,000 долларов, что произошло впервые за три месяца.
Тем не менее, данные на блокчейне показывают, что эти убытки в основном сосредоточены на **«биткойн-туристах»** — то есть на новых трейдерах, которые вошли на рынок недавно.
Согласно данным Glassnode, 74% реализованных убытков приходятся на держателей биткойна, купивших его за последний месяц.
Тем не менее, по словам аналитика Milkybull Crypto, убытки от этой распродажи уже превысили уровни, наблюдаемые во время краха криптобиржи FTX. Такое резкое падение обычно является сильным сигналом о том, что цена биткойна достигла дна.