«Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая. Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него» (Лук 6:6-7).
В следующую субботу Иисус снова был в синагоге и у книжников и фарисеев снова возник вопрос об исцелениях в субботу. Очевидно, что это не было искренним исканием истины - можно исцелять в субботу или нет - они хотели найти обвинение против Иисуса. Они использовали мнимое формальное нарушение Иисусом субботы в популистских целях - обвинить Его перед народом в неуважении к закону.
Лука пишет, что фарисеи пришли в синагогу для того, чтобы наблюдать за Иисусом. В наше время многие в церквях занимаются порой подобным «наблюдательством» за другими. А наблюдать нужно за собой, как писал еще Соломон: «Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают (Екал 4:17).
«Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил» (Лук 6:8).
Лука, будучи врачом по профессии, упоминает важную деталь - сухой была правая рука. Согласно преданию, этот человек был каменщиком и не мог заниматься любимой работой из-за своего недуга. Просить милостыню он стыдился и никогда не протягивал руки для этого. И тут Иисус просит его протянуть руку - но не здоровую, а больную - чего, возможно, он не мог сделать в принципе. Но ему нужно было попытаться. Иисус часто бросал такие вызовы - например, забросить сеть после ночи бесплодных попыток. Нужно было просто послушаться Его.
«Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что́ должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали» (Лук 6:9).
В этой ситуации Иисус показал, что по-настоящему сухорукими были фарисеи. Сухорукость в духовном смысле - это неделание праведных дел во славу Божью. Жить, просто не греша - недостаточно, нужна здоровая активность для Бога и людей. Просто не грешить - удел неодушевленных вещей - они не грешат. А одушевленным нужен труд и дела.
В наше время сухорукий - это человек, который находится в церкви, но не несет труда. Суббота - единственный день в неделю, когда сухорукий чувствовал себя наравне с другими - ему не нужно было ничего делать. Но Иисус хочет, чтобы он был деятельным и «говорит тому человеку». Любое пробуждение, движение и жизнь начинаются с этого - Бог говорит лично человеку.
Сухорукий - это также человек, у которого рука лишена чувствительности. Порой и мы бываем таковыми. У нас могут быть сухими не только руки, но и глаза (редко оплакиваем свой грех), язык (скупы на добрые слова) и сердце. Бывает, делаем кому-то больно и не чувствуем этого. Делаем что-то грубо, а надо бы осторожно и нежно. В Божьем доме живые камни и работать с ними нужно не сухой рукой, а живой, чувствующей и реагирующей.
«И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая» (Мк 3:5).
Это единственный случай, где написано, что Иисус был разгневан. Религиозность фарисеев была неспособна помочь человеку, но пыталась помешать Богу. Однако гнев Иисуса был не просто реакцией на их поведение. Это было глубокое сожаление и скорбь об их сухих жестких сердцах, ведь сухую руку гораздо проще исцелить, чем сухое сердце.
Они пришли в бешенство. Иисус оставляет их и идет к морю, где призывает двенадцать апостолов и говорит нагорную проповедь.
© Андрей Кропочев
#согласованиеевангелий #евангельскаягармония #библейскаяхронология #панорамабиблии #проповеди #назидание #богословие #апологетика #гомилетика #герменевтика #экзегетика #библеистика #текстология #вера #религия #вероисповедание