Найти в Дзене
Ольга Даршан

Направление в федеральный онкоцентр для лечения. История болезни ч 31

РЕЗУЛЬТАТЫ «САМОЛЕЧЕНИЯ» И ПРИЕМ ОНКОЛОГА

Ближе к сентябрю 2022, как и полагается, я начала думать о том, что нужно пойти к врачу и сделать КТ, чтобы узнать о результат нашего «лечения». Тогда я еще не поняла, насколько убого я проходила его и насколько несерьёзно относилась к нему и что результата добиться будет не так-то просто…

Хоть и мама настаивала, чтобы я позвонила туда сама, но я все откладывала звонок в поликлинику, и видимо не зря. Видимо, предчувствие. И действительно, в один день они сами мне позвонили с женской консультации и спросили, как я там, сказали, что переживают за мою судьбу. В общем, мне сказали, что возможно лечение в другом городе (за счет квоты) и меня попросили прийти к ним, взять направление к онкологу.

Я взяла направление и пошла в онкодиспансер. В этот раз кабинет был другой и фамилия врача тоже. Подошли к кабинету, судя по табличке на нем, это была заведующая отделением.

Как всегда, громадная очередь. Сидела какая-то девушка в платке и длинной юбке и бабка, которая посчитала, что я должна ее пропустить вперед, так как она пришла раньше. Самое интересное в том, что у нее прием назначен позже, чем у меня.

Такая ситуация была уже не в первый раз. Приходишь к своему времени, а те, кто пришел раньше на час, считают, что ты должен их пропустить вперед несмотря на то, что у них прием после тебя. Но тогда зачем нужны талоны по времени? Почему бы не приходить ко своему времени, а не раньше, чтобы не сидеть целый час и не причитать, что я устал уже? Где логика?

Продвинутые врачи уже давно знают об этом, потому вызывают просто по фамилиям. В этот раз получилось также – следующей была моя фамилия. Все, кто долго торчал в коридоре, были возмущены. А матрешка в платке (видимо, христианка или еще кто-то там) сказала: «Бог-то все видит».

Что??? То есть, если я прохожу в порядке очереди, по фамилии, это как-то неправильно? Мы с мамой еще долго смеялись над этой ситуацией.

Ну да ладно. Что сказали в кабинете?

Врач – хамоватая тетка, сразу видно, заведующая. Она спросила, почему я не хочу операцию и почему мне нужен федеральный центр.

Мне пришлось соврать, что мол, как же так, детей у меня теперь не будет, хотелось бы иметь возможность как-то это обойти, сохранить органы или что-то в этом роде.

И это было чистейшее вранье! Но сделать это меня заставила надежда на то, что все-таки в большом городе предложат другое лечение.

В итоге, она посидела немного, помолчала и кажется, она меня пожалела (или мне просто помогли) и сказала, что может направить меня в центр в Петербурге, но туда я должна буду записаться сама. Для начала назначили КТ, анализы на онкомаркеры CA-125 и еще много анализов, целую кипу, которая требуется для федерального центра. Врач выдала мне одну пробирку, отдельную и сказала, чтобы я сдала анализы крови обязательно завтра, чтобы пришла в процедурный вместе с этой пробиркой. Она сказала, что он очень дорогой, но мы тебе бесплатно сделаем. Я поверила и это оказалось правдой. Только я в тот момент не подозревала НАСКОЛЬКО он дорогой.

Прошла КТ, снова с проявленной аллергией на контраст, сдала все анализы крови на онкомаркеры. Снова назначили колоноскопию, но я опять наотрез отказалась, делали ведь уже, да и толку от нее? Видимо, результаты платной колоноскопии у них в компьютере не отображаются и каждый раз нужно их показывать.

Одна из процедур в списке анализов - узи молочных желез. Я ее прошла, ничего не обнаружили, хорошо!

Но для чего оно нужно? Дело в том, что рак груди часто бывает развивается вместе с раком яичников. Именно по этой причине, как я поняла и проверяют еще и грудь.

И вот что меня поразило! Перед какой-то там консультацией собирают СТОЛЬКО анализов, смотрится столько показателей! А почему у нас такое не практикуется?

Но самое интересное – МРТ. До этого мне никто его не назначал и так бы я его не прошла, если бы осталась лечиться тут. Но перед поездкой он нужен был обязательно.

2022, те времена
2022, те времена

МРТ

Я читала про МРТ, что это процедура долгая и что многие очень боятся ее проходить из-за замкнутого пространства и громких страшных звуков.

Перед МРТ нужно было поставить катетер в здании поликлиники диспансера, а потом идти минут 15 в другое (новый филиал онкодиспансера), в котором и был установлен томограф. Надевая пуховик, я боялась, что катетер вылетит, но вроде сохранился. В общем, я пошла внутрь филиала, мама осталась ждать в коридоре. Проводили в кабинет, расспросили диагнозы и жалобы, я зашла в помещение, где стоял аппарат, от него исходил какой-то странный звук. Положили на кушетку, спросили про аллергию. Ну я и сказала про инциденты после КТ. Девушка сказала, что это скорее всего аллергия на йод, который содержится в контрасте для КТ, а здесь вещества другие. Кроме того, она удивилась, почему делая КТ не один раз никто из врачей не обратил на это внимание, ведь сначала аллергия может проявиться как чих, но потом все может быть намного хуже и опаснее для жизни. Я даже и не подумала об этом.

Ну да ладно. Меня завезли под аппарат, сказали не шевелиться, дали в руку грушу, чтобы в случае чего я нажимала на нее, но добавили, что если я нажму, то процедура будет отменена и придется переносить на следующий раз. Зная, что в следующего раза может не быть (очереди на запись), я грушу просто отложила в сторонку, чтобы она не была у меня в руке. Ну а вдруг я случайно нажму на нее?

В общем началась процедура. Аппарат страшно шумел, гудел, стучал и какие только звуки не издавал, даже было немного смешно! Не поняла, что может быть страшного в этой процедуре. Но время шло, шло, процедура действительно была долгой. Я пыталась вздремнуть, но в таком шуме сделать это было невозможно. И вот на последних минутах процедуры я кое-что почувствовала…

Третий глаз! Он начал работать! Странно, я ощущала давление во лбу, но почему? Он так и не проходил, пока наконец меня не выкатили, чтобы ввести контраст и закатить обратно еще минут на 5.

Почему так усиленно заработал третий глаз? Я думаю, что это влияние магнитов на человека, которое еще пока что не изучено. Я была под впечатлением и мне очень хотелось пройти МРТ снова, чтобы понять было ли это совпадение!

В общем МРТ и другие назначенные обследования я прошла, анализы были сданы. Мы стали думать, как же мне ехать в Питер. Одна я, конечно, никуда поехать не смогу, только с мужем. У мужа ближайший отпуск – в феврале, а был конец октября. С мамой мне было ехать страшно, ведь она тоже не знает этого города.

О ПЕРЕЖИВАНИЯХ РОДСТВЕННИКОВ

Все это время мне постоянно звонили родственники. До этого они не особо звонили, а если и звонили, то спрашивали, как я живу и устроилась ли я на работу. Теперь они звонили узнавать… не сколько про мое состояние, что я чувствую, а то, когда же я наконец пойду лечиться, что говорят врачи и сделала ли я операцию, а если нет, то почему, в чем дело.

Естественно, мне трудно обосновать свой отказ и приходилось постоянно выкручиваться. Конечно, я уже устала и очень негодовала, когда видела очередной звонок – опять придется как-то уходить от разговора и что-то выдумывать. Я же не могу сказать правду

Продолжение следует...