Автор: Николай Гранкин, старший педагог дополнительного образования Дома научной коллаборации
На этот вопрос невозможно ответить однозначно, потому что у каждого педагога свои цели . Я пробовал разные методы в работе с детьми: какие-то имеют успех, другие приходится корректировать. Но я для себя точно понял , что просто быть «носителем знаний» – это не лучший способ для достижения результата . И самое важное, что при работе с мальчиками действенна одна методика, с девочками – иная.
С парнями важно не только установить дисциплину, но и попытаться стать для них другом. Я часто привожу им примеры из своей подростковой жизни, рассказываю о трудностях поведения. Вспоминаю, как со мной справлялись родители и как я пытался наладить свою дисциплину. Зачастую мы смеемся над этими ситуациями, ведь ребята не верят, что я такое мог делать. Я всегда говорю ребятам, что они могут быть уверены во мне, что они могут поделиться со мной проблемами. Ведь иногда не все можно рассказать родителям, а я открыт для разговоров и стараюсь направить ребят, чтобы они по глупости не совершили ошибок.
С девочками всё на «цветочном» – тут строгость не работает, хотя с ними и проблем в сто раз меньше. Всегда стараюсь отметить и прически, и украшения, и новые наряды у них… Вовремя сделанный комплимент в начале занятия – залог успешного его завершения.
Также я учу ребят решать проблемы между собой. Современные дети плохо умеют контролировать свои эмоции: часто по отношению друг к другу применяют агрессию, игнор и оскорбления. Стараюсь не пропустить такие моменты, не только им, но и родителям даю советы, как провести совместные выходные и домашние вечера, какие прочитать книги и посмотреть фильмы. Всё это поможет научить детей находить компромисс.
Поэтому я с уверенностью могу сказать: «Тренер – это что-то необъятное». Ему всё время приходится собирать частички одного большого пазла: понимать, чувствовать, слышать и вовремя дать нужный совет.