Найти в Дзене
НАРОДНАЯ ШКОЛА

Всеобщее политехническое образование. Часть 1

И может быть, очень скоро у нас
перестанут писать «педагогические поэмы» и
напишут просто деловую книжку:
«Методика коммунистического воспитания».
А.С. Макаренко,
«Педагогическая поэма», 1935 г.

Вопрос о необходимости построить систему образования, отвечающую всем требованиям, диктуемым временем, наверное, один из важнейших, который стоит перед обществом. Вроде бы глупый вопрос, скажете вы. И будете в чем-то правы. И не правы одновременно. Глупым он кажется только потому, что мы все, как говорил классик «…учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». И о том, что надо «…учиться, учиться и учиться…» слышали неоднократно. Еще глупым он кажется, потому, что с возрастом воспоминания о поре детства зачастую выглядят как через розовые очки. И травка в детстве была зеленее, и зима холоднее, и лето жарче. Вот и образование кажется, что было лучше, а учителя все ну просто ангелы с картинки. Однако в реальности все было не так радужно, как нам кажется, просто воспоминания о плохом улетучились, и в нашей памяти осталось только приятное (что в общем-то свойственно психически здоровому человеку), а воспоминания о негативных моментах появляются только при очень большой надобности, вроде написания этой книги.

Еще школа и учеба постоянно занимают наше внимание не только из-за приятных (или не совсем) воспоминаний детства, но и потому что наши с вами дети тоже ходили, ходят или пойдут в школу. И мы невольно сравниваем все хорошее и все плохое, что окружает (окружало) их с нашими воспоминаниями, и это сравнение часто не в пользу современной школы, отчасти в силу указанных выше причин, а отчасти в силу изменившейся действительности.

Так исторически сложилось, что наше обучение проходило в рамках довольно старой, так называемой, классической школы - традиционной, существовавшей еще до революции. Школы с ее классами, уроками и учителями. Школы с достаточно жесткой и относительно мало меняющейся со временем программой.

Нет, конечно школа менялась. Глупо было бы считать, что таких изменений нет и не будет. На смену традиционным партам пришли столы и стулья. На смену перьевым ручкам и чернильницам-непроливашкам – ручки автоматические, а потом и вовсе шариковые. Исчезли некоторые предметы, вроде Закона Божьего и мертвых языков (правда, сейчас есть тенденция их обратного внедрения в программу). Плохо или хорошо, то или иное изменение - вопрос спорный, и его тоже надо будет рассмотреть, хотя автор склонен считать большинство изменений все же в целом положительным.

Неизменным оставался только один момент – школьный учитель. В рамках традиционной школы именно он определял и до сих пор определяет, насколько качественным будет уровень образования ребенка и, как это не прискорбно говорить, каков процент брака в его работе. То есть сколько более или менее образованных детей выйдет из его класса. От этого зачастую зависит дальнейшая судьба данного ребенка.

Может быть некоторым из вас с учителями и повезло, как и автору данной работы, но это не делает всю систему образования идеальной, а ее возможности беспредельными. Да и тому же автору наряду с замечательными педагогами на протяжении учебы попадались и посредственности, а общение со сверстниками из других школ давало представление о том, что одним повезло, а другим нет, что в других школах правят бал именно такие посредственности.

На личности учителя держалась и держится вся система классического классного образования. Уровень подготовки учителей отражает уровень всей классической школы. И, к сожалению, в настоящий момент оставляет желать лучшего, что, впрочем, не делает классическую систему, даже в самые лучшие времена, когда количество качественных учителей было значительно выше, единственной системой для общества. Такая система решает лишь вопрос с сиюминутной потребностью общества в качественных специалистах того или иного плана.

Между тем, с ростом уровня материально-технического развития все больше и больше назревает вопрос о смене принципов образования на более передовые, отличные от той классической схемы, с классами и учителями, что нам так знакома.

Это связано с тем, что уровень развития общества требует все большего и большего количества высококвалифицированных кадров, с подготовкой которого старая система справится не сможет, поскольку такая схема потребует индивидуального обучения практически каждого из детей, а найти такое количество учителей на каждого ребенка просто нереально. Такое возможно только в рамках достаточно малочисленной элиты, а этого уже недостаточно.

А можно ли вообще построить такую систему образования, которая могла бы отвечая задачам, диктующим эпохой и строем развить практически любого ребенка в личность, для которой по плечу любой труд и любая поставленная разумная задача?

Впрочем, я вас успокою. Ответ на эти вопросы был давно найден и теоретически обоснован. Однако, до полной практической проверки данной системы руки так и не дошли, в основном из-за сопротивления старой школы новым реформам, отчасти из-за недостаточного развития материально-технической базы самого общества.

Потому главной своей задачей мы видим познакомить всех заинтересованных с предпосылками возникновения, сутью, теорией и теоретиками, попытками пусть частичного использования новой системы образования и причинами их неудач.

Но главное стоит понимать, за этой системой будущее.

И эта система называется системой ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО образования.

-2