Найти в Дзене
Елена Шаройкина

28 февраля – День Арктики

Сегодня мы отмечаем один из самых холодных, но при этом невероятно важных праздников – День Арктики! Эта дата посвящена уникальному региону нашей Земли, который играет ключевую роль в её экосистеме и привлекает внимание учёных, путешественников и защитников природы со всего мира. Арктика – огромная территория, расположенная вокруг Северного полюса. Она включает в себя Северный Ледовитый океан, прилегающие острова и северные районы России, Канады, США (Аляска), Норвегии, Дании (Гренландия) и Исландии. Это царство льдов, белых медведей, северных сияний и бескрайних снежных просторов. И по инициативе Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, Центра «Арктические инициативы», ряда региональных правительств и общественных организаций каждый год мы говорим о важности Арктики и её неповторимой экосистемы. Несмотря на ледяные просторы и суровые условия, это дом для множества уникальных видов животных и растений, а также важный элемент глобального климата. Пр

Сегодня мы отмечаем один из самых холодных, но при этом невероятно важных праздников – День Арктики! Эта дата посвящена уникальному региону нашей Земли, который играет ключевую роль в её экосистеме и привлекает внимание учёных, путешественников и защитников природы со всего мира.

Арктика – огромная территория, расположенная вокруг Северного полюса. Она включает в себя Северный Ледовитый океан, прилегающие острова и северные районы России, Канады, США (Аляска), Норвегии, Дании (Гренландия) и Исландии. Это царство льдов, белых медведей, северных сияний и бескрайних снежных просторов.

И по инициативе Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, Центра «Арктические инициативы», ряда региональных правительств и общественных организаций каждый год мы говорим о важности Арктики и её неповторимой экосистемы. Несмотря на ледяные просторы и суровые условия, это дом для множества уникальных видов животных и растений, а также важный элемент глобального климата.

Призываю всех задуматься о сохранении этой удивительной части нашей планеты. Сейчас именно Арктика сталкивается с самыми серьёзными угрозами среди всех территорий: таяние льдов, загрязнение окружающей среды, распространение промышленности на север сказываются на ней самым разрушительным образом. И если с потеплением мы практически ничего поделать не можем, то всё остальное находится в наших руках.

А в «руках», точнее недрах Арктической зоны залегает порядка 40% российского золота, 100% коренных алмазов, 60% нефти, до 90% газа, практически весь хром, весь марганец, половина металлов платиновой группы и так далее.

И над всем этим богатством бегают, плавают, летают множество видов млекопитающих и птиц, тысячи – рыб и ракообразных, десятки тысяч – растений, грибов и микроорганизмов.

Как воспользоваться природными сокровищами, не разрушив тонкую живую пелену, которой они укутаны?

Наш Национальный комитет Десятилетия ООН по восстановлению экосистем уже приступил к подготовке Доклада «О вкладе России в восстановление экосистем Арктики». Подробнее об этом будем говорить в понедельник 3 марта в Доме ООН в Москве на заседании, приуроченному ко Всемирному дню дикой природы, тема которого в этом году звучит так: «Финансирование охраны дикой природы: инвестиции в людей и планету».

#нацкомитет #арктика #экосистемы

Елена Шаройкина. Подписаться