Найти в Дзене
Артём Сивак

🎹 В чём разница — Пианино, Фортепиано и Рояль?

А вы знаете в чем разница между Пианино, Фортепиано и Роялем? И что было раньше?

Началось всё с
Фортепиано (от итальянского «форте»-громко, «пиано»-тихо) — струнный ударно-клавишный музыкальный инструмент. И это не просто инструмент, это класс инструментов.

Его изобретение приписывают итальянцу
Бартоломео Кристофори в 1709 году.

Бартоломео Кристофори собственной персоной. Как говорят, был весьма успешным и хорошо оплачиваемым мастером. И его поднятая ладонь, как бы так и просит вложить туда пару золотых.
Бартоломео Кристофори собственной персоной. Как говорят, был весьма успешным и хорошо оплачиваемым мастером. И его поднятая ладонь, как бы так и просит вложить туда пару золотых.

Служа придворным клавесинным мастером у герцога Медичи, он увидел как уличные музыканты играют на цимбалах — инструмент трапецивидной формы, звук на которых извлекается с помощью деревянных палочек.

Цимбалы можно встретить и в наши дни
Цимбалы можно встретить и в наши дни

В те времена в основном играли либо на клавесинах, либо на клавикордах. У обоих инструментов были недостатки: клавесин из-за своего щипкового механизма всегда играл одинакового громко, а клавикорд из-за особенностей своего механизма — играл очень тихо. И там и там не было динамического диапазона, так необходимого, чтобы передавать нюансы композиции. Простыми словами — нельзя было играть тихо и громко, а это как всегда кричать или всегда шептать — напрягает.

Кристофери позаимствовал идею и, переработав механику, создал свой механизм, назвав его Gravicembalo con piano e forte - «Большой клавесин с тихим и громким звучанием».

В последствии название было сокращено до «Фортепиано».

На тот момент инструмент не сыскал должной популярности и даже Моцарт считал фортепиано неудобным, а Вольтер вообще называл «чайником в сравнении с клавесином». Но нужно понимать, что это было далеко не тот инструмент каким мы его знаем сейчас. Изначально даже не было черных клавиш, а как без них сыграть "К Элизе"? (можно)

Лишь через 20 лет в 1729 году немецкий органный мастер Г. Зильберманн, основываясь на наработках итальянца, продолжил его дело.


В последствии конструкция сильно дорабатывалась: изменился клавишный механизм, добавилась чугунная рама, педали, изменилось расположение струн.

Вот так выглядит механика рояля. Как будто бы ничего сложного...
Вот так выглядит механика рояля. Как будто бы ничего сложного...

А уже с середины 19 века началось фабричное производство роялей по всей Европе, Америке и России.
Так «большой клавесин с тихим и громким звучанием» эволюционировал в «королевское фортепиано», он же Рояль.
Термин «Рояль» был впервые применен в 1777 году.

Рояль — royal piano — переводится как «королевское фортепиано».

Струны, дека и механическая часть у рояля расположены горизонтально, а корпус имеет «крыловидную» форму с подъёмной крышкой.

Рояль вид сверху
Рояль вид сверху


Благодаря этому звук насыщенный, громкий, яркий, с огромной градацией тембров.

Но как раз его достоинства были одновременно и его недостатками: не всякая комната вместит в себя огромный корпус и не каждый сосед будет рад его звукам. А про стоимость инструмента и говорить нечего.
Поэтому появление Пианино было лишь вопросом времени...


Пианино — переводится с итальянского как «маленькое фортепиано».

Это клавишный инструмент, созданный для небольших помещений и сравнительно меньших бюджетов.

Считается, что первые пианино были изобретены независимо друг от друга примерно в одно время — в 1800 году американцем Хокинсом и в 1801 году австрийцем М. Мюллером.

Струны, дека и механическая часть расположены не горизонтально, как у Рояля, а вертикально, чтобы занимать меньше места.

Типичное пианино, только чистое внутри.
Типичное пианино, только чистое внутри.


А чтобы меньше досаждать соседям, была сделана дополнительная средняя педаль, которая глушила звук. Кстати, о педалях у меня есть ролик —
Зачем три педали
___________________
Таким образом «Фортепиано» — означает класс инструмента на которых можно играть "громче и тише", а "рояль" и "пианино" — его подвиды. Раньше всех появилось Фортепиано, затем Рояль, а потом Пианино.