Итак, ранним воскресным утром 28 июля, на двадцатый день нашего путешествия, мы быстро собрались и поехали открывать для себя Монголию.
О Монголии я мечтала давно. Ещё бы – людей мало, животин и птичек много - мне, как социофобу, здесь просто не могло не понравиться! Так оно и получилось.
Главные два слова, которые характеризуют Монголию – это простор и свобода. В Монголии есть то, чего мне так не хватало, когда мы катались на машине по Европе – возможности где угодно остановиться, куда угодно пойти, что угодно делать. В европейских странах всё делалось с оглядкой – а не частная ли это территория, а не нарушим ли мы по незнанию каких-то правил или табу? В Монголии же – вставай, где хочешь, хоть с палаткой, хоть с юртой. Возможно, монголы поэтому и живут до сих пор так, как жили тысячи лет назад – в юртах, в степи под звёздным небом, рядом с яками, коровами, лошадьми, овцами и верблюдами – они ценят свободу и не готовы менять её на блага цивилизации.
Но до Монголии ещё надо было доехать, от Улан-Удэ до российско-монгольской границы около двухсот километров.
Из Улан-Удэ на монгольскую границу ведёт шоссе А340, так называемый Кяхтинский тракт. Дорога отличная и почти пустая, мы предвкушаем новую страну и радуемся жизни.
Когда-то по Кяхтинскому тракту проходил чайный путь между Азией и Европой. Кяхта в те времена была главным торговым центром Чайного пути, российской столицей чая. Это был город миллионеров, недаром её называли «златокипящая Кяхта».
А на востоке от Кяхтинского тракта лежат степи, где обитали борджигины, сыном которых был Чингисхан. Именно тут, в урочище Делюн-Болдок, на берегу реки Онон, в восьми километрах к северу от нынешней российско-монгольской границы чуть менее тысячи лет назад родился тот, чья имя будет наводить ужас на огромных территориях от Китая до Европы.
Теперь же на протяжении всего пути нам встретился один населенный пункт – Гусиноозёрск на берегу большого Гусиного озера. Да ещё Новоселенгинск лежит немного в стороне. Был ещё исторический Старый Селингинск, но от него осталась лишь полузаброшенная церковь и добраться туда задача нетривиальная. Деревень почти нет, машин тоже мало. Местность же тут очень живописна, вокруг на многие километры расстилаются холмистые степи с высокой колышущейся травой. Не знаю, насколько это земля плодородна, но несколько тысяч коров сочной травкой можно было бы накормить досыта. Однако, на всём протяжении мы почти не видели никакой парнокопытной живности, да и не парнокопытной тоже. Просто диву даёшься сколько в этом глухом углу России неосвоенной, никому особо не нужной земли.
Ещё раз переезжаем через Селенгу и после моста дорога резко портится. Яма на яме, скорость падает до двадцати километров в час. Мы, конечно, приуныли, что с такой дорогой мы до границы доберёмся только к вечеру, но, к счастью, километров через десять снова пошёл новенький асфальт. Вскоре появились сосновые леса, вообще красота.
В Кяхте мы планировали заправиться, потому как бензин в Монголии дорог. Но на повороте нас тормознули солдатики и в Кяхту не пустили, сказали, что заправка есть перед границей. Я как-то совсем выпустила из виду, что в Кяхте погранзона, для посещения нужен пропуск. А жаль, так хотелось хоть из окна машины взглянуть на знаменитую Кяхту.
Машин на границе было немного. На нашей стороне обязательный полный досмотр с выкладыванием всего походного скарба. Дальше едем на монгольскую границу. Что, куда, зачем – не понятно. На наше счастье, сзади ехала машина с русскоговорящей монгольской бабушкой, она взяла над нами шефство и командовала, куда идти и что делать. Таможенный досмотр проводится странно: уже сейчас не помню всех тонкостей, но таскали несколько сумок на сканер и чуть одну не забыли.
Из важного: обязательно нужно оформить справку о временном ввозе машины, а потом беречь эту бумажку как самую главную свою драгоценность. Если вы планируете выезжать из Монголии через другой погранпереход (а это был как раз наш случай), то без этой бумажки вас не выпустят, а отправят туда, где вы въезжали. И такое случалось несмотря на то, что людям надо было возвращаться больше тысячи километров.
После всех процедур выезжаем и сразу останавливаемся перед очередным шлагбаумом. Здесь нам втюхивают монгольскую страховку. Знаю, что без этой страховки вполне можно обойтись, но как проехать через шлагбаум, не заплатив, мы не поняли.
Ещё одно важное дело на границе: нужно поменять деньги. Около будки со страховщиками на нас буквально набрасываются навязчивые продавщицы заветных тугриков. С рук покупать мы не хотели и пошли к пунктам обмена валюты, но оказалось, что эти тётечки как раз из этих самых будок, просто они такие нетерпеливые. Тётечки ещё и поругались между собой из-за того, кому мы достанемся. Сервис, конечно, так себе, но вышли мы с пухлой пачкой тугриков. Курс на границе, кстати, был такой же, как в официальном обменнике в Улан-Баторе.
Ну вот и всё. Теперь, наконец-то, здравствуй, Монголия.
Степь сразу наполняется жизнью, проезжаем сёла..
...маленькие городки с каким-то производством...
..культовые буддийские места..
...города побольше, в которых активно строятся новые дома.
Дорога от границы до Улан-Батора практически на всём протяжении асфальтирована. Только в одном месте попали на ремонт дороги с полным её, дороги, перекрытием. Объезжали по степи, поднимая за собой плотный пыльный шлейф.
Асфальт был положен не так давно, года три-четыре назад, раньше народ глотал пыль почти до самого Улан-Батора. Новую дорогу от российской границы до монгольской столицы жители степей сделали весьма оригинально: через каждые километров пять-десять организовано круговое движение, а перед ним положены лежачие полицейские. Но не просто полицейские, а весьма и весьма упитанные. Мы по незнанию пытались перескочить эти холмы на асфальте, как привыкли, но получив пинок в днище, стали намного аккуратнее. Скорее всего, это сделано, чтобы водители не засыпали на однообразном и не слишком загруженном шоссе УУ-УБ.
И вот на горизонте появилась монгольская столица.
Как известно, Монголия – самая малонаселённая страна мира, при этом в Улан-Баторе живет две трети её населения. При этом дорогами жители степей особо не заморачиваются, поэтому первое, что запоминается в монгольской столице – это гигантские пробки. Также монголы не заморачиваются правилами дорожного движения: выезд со двора сразу в четвёртую полосу – это легко, уступить дорогу или пропустить пешехода – про такое не слышали. Как нам сказали, купивший машину монгол – как маленький ребёнок с новой игрушкой, самый главный на дороге. Машины же сплошь белые приоры, большей частью праворульные, что в сочетании с левосторонним движением и общим раздолбайством и пофигизмом нередко ведёт к сложным дорожным ситуациям. Тяга монголов к данной марке объясняется просто - эти машины гибридны, могут ездить на бензине и на электричестве, а бензин в Монголии весьма недёшев, на уровне европейского.
Так что, даже ещё не въехав в Улан-Батор, мы встряли в гигантскую пробку и так и тащились до нашего отеля. Приехали изможденные и выжатые, как два лимона. Отель Zolo оказался весьма неплох. Это было единственное жилье, которое мы присмотрели в Питере ещё до отъезда, занесли его в Избранное и в кои веки бронировали по букингу (о, старый, добрый букинг, как же я скучала!).
Вид из окна.
Отель находится на одной из главных транспортных артерий, идущих через монгольскую столицу, что было весьма удобно.
За две ночи, проведенных здесь, мы видели несколько машин с российскими, в основном иркутскими и бурятскими, номерами. Народ рассказывал, что использует Улан-Батор как транзитную базу по пути в юго-восточную Азию, отсюда авиабилеты намного дешевле, что в Таиланд, что, например, во Вьетнам. Все, конечно, удивлялись, видя наши номера и узнавая, что мы сюда доехали аж из Петербурга. Да мы и сами были, честно говоря, немного в шоке, что доехали до Монголии.
Ещё вечером добежали до продуктового магазина и в первый раз подивились на монгольский ассортимент. Товары наполовину из России, даже с этикетками на русском, на четверть из Китая, ещё часть - это странный набор из разных стран типа латвийских шпрот и корейской лапши, и надо очень постараться, чтобы найти что-нибудь монгольское. И так будет по всей стране. Забегая вперёд, скажу, что еда монгольская мне не зашла, а Андрею норм. Ну он в казахской степи вырос, привык.
Вечером даём себе отдых после непростого дня. Завтра нас ждёт Улан-Батор!
За 28 июля проехали 577 км.
#бурятия #монголия #кяхтинскийтракт