Уж пусть простит меня, наверняка, известная немецкая пивоварня, но бутылочку этого, для меня, ноунейма я взял прицепом к новому сорту Кузницы знатного пива, потому что она была со скидкой. И, судя по заголовку, кот в мешке меня не разочаровал)))
На сайте пивоварни Альдерсбах, которая сварила сегодняшнего героя, написано, что ей почти 800 лет. Немцы могли бы и больший возраст приписать себе, ведь монастырь был основан в 1120 году, но первое упоминание о том, что там варят пиво датировано 1268 годом. Я тут посчитал, восемь сотен то с натяжечкой, 757 всего получается. Но если вы читаете этот обзор в 2068 году, то да, пивоварне 800 лет)))
И, все таки, оперируя такими цифрами и древними годами, пивоварня претендует на звание самой старой в мире. Но мы то знаем, что самая старая действующая пивоварня в мире - это Weihenstephan,которая смогла доказать, что она основана в 1040 году.
Кстати, в 1803 году монастырь распустили, а в 1811 году пивоварню купил Иоганн Адам фон Аретин. И она до сих пор принадлежит его потомкам. Вот этим можно гордится, думаю. А приписка kloster(монастырь) на этикетке, к сожалению, только для красоты.
Что касается пшенички, то у нее вот такая презентация на официальном сайте:
Наше превосходное светлое пшеничное пиво.
Заваривается в соответствии с Баварским законом о чистоте. Ферментация в бутылках – благородный способ выдержки. Традиция на пивоварне Aldersbach существует уже более 100 лет. Знатоки взбалтывают дрожжи в бутылке во время разлива!
Получается, что пиво у меня непастеризованное и очень долго дображивало. Жаль я не нашел дату розлива на этикетке. Но срок годности до 01.03.2025, а пробовал я его 7 февраля.
Пиво монастырское пшеничное светлое фильтрованное "Альдерсбахер Клостер Вайс Хель".
Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, дрожжи.
Алкоголь 5,5%(правда под наклейкой 5,3% было написано), плотность 12,5%, горечь 16 IBU, объём 0,5 л, цена 187 рублей.
Изготовитель: Brauerei Aldersbach, Freiherr von Aretin GmbH & Co. KG, г. Альдерсбах, Германия.
Пиво мутное темно-персикового цвета с легким уклоном в янтарь. Шапка пены белая, пышная и стойкая. В аромате дрожи, фрукты и банан. Карбонизация высокая. В терпком чуть сладком вкусе неспелые фрукты, хлебушек и дрожжи. Послевкусие суховатое бананово-дрожжевое с легкой пшеничной кислинкой и призраком косточковой горчинки. С нагревом сладость появляется, но не большая. Тело плотное, питкость средняя, алкоголь не заметен.
Вывод: Какая-то интересная вариация на пшеничку: суховатая, средней нажористости, но вкусная. Мне понравилась! 4,25 из 5 поставлю, не поскуплюсь)))
Будет возможность попробовать - рекомендую. Но я вообще не знаю откуда она взялась, первый раз встретил. И, наверняка, последний)))
👍Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся, чтобы не потерять канал.
🗨Комментарии так же приветствуются, всем отвечу по возможности.
🍻Бонусный телеграм-канал: https://t.me/pivcheus