Найти в Дзене

Aldersbacher Kloster Weisse Hell. Пробую еще одну годную немецкую пшеничку)))

Уж пусть простит меня, наверняка, известная немецкая пивоварня, но бутылочку этого, для меня, ноунейма я взял прицепом к новому сорту Кузницы знатного пива, потому что она была со скидкой. И, судя по заголовку, кот в мешке меня не разочаровал)))

Цвет этикетки намекает на вайс)))
Цвет этикетки намекает на вайс)))

На сайте пивоварни Альдерсбах, которая сварила сегодняшнего героя, написано, что ей почти 800 лет. Немцы могли бы и больший возраст приписать себе, ведь монастырь был основан в 1120 году, но первое упоминание о том, что там варят пиво датировано 1268 годом. Я тут посчитал, восемь сотен то с натяжечкой, 757 всего получается. Но если вы читаете этот обзор в 2068 году, то да, пивоварне 800 лет)))

Тот самый монастырь Альдерсбах, в котором начали варить пиво Альдерсбахер. Фото из открытых источников.
Тот самый монастырь Альдерсбах, в котором начали варить пиво Альдерсбахер. Фото из открытых источников.

И, все таки, оперируя такими цифрами и древними годами, пивоварня претендует на звание самой старой в мире. Но мы то знаем, что самая старая действующая пивоварня в мире - это Weihenstephan,которая смогла доказать, что она основана в 1040 году.

Кстати, в 1803 году монастырь распустили, а в 1811 году пивоварню купил Иоганн Адам фон Аретин. И она до сих пор принадлежит его потомкам. Вот этим можно гордится, думаю. А приписка kloster(монастырь) на этикетке, к сожалению, только для красоты.

Что касается пшенички, то у нее вот такая презентация на официальном сайте:

Наше превосходное светлое пшеничное пиво.
Заваривается в соответствии с Баварским законом о чистоте. Ферментация в бутылках – благородный способ выдержки. Традиция на пивоварне Aldersbach существует уже более 100 лет. Знатоки взбалтывают дрожжи в бутылке во время разлива!

Получается, что пиво у меня непастеризованное и очень долго дображивало. Жаль я не нашел дату розлива на этикетке. Но срок годности до 01.03.2025, а пробовал я его 7 февраля.

Изучим состав и ТТХ
Изучим состав и ТТХ

Пиво монастырское пшеничное светлое фильтрованное "Альдерсбахер Клостер Вайс Хель".

Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, дрожжи.

Алкоголь 5,5%(правда под наклейкой 5,3% было написано), плотность 12,5%, горечь 16 IBU, объём 0,5 л, цена 187 рублей.

Изготовитель: Brauerei Aldersbach, Freiherr von Aretin GmbH & Co. KG, г. Альдерсбах, Германия.

Пробуем!
Пробуем!

Пиво мутное темно-персикового цвета с легким уклоном в янтарь. Шапка пены белая, пышная и стойкая. В аромате дрожи, фрукты и банан. Карбонизация высокая. В терпком чуть сладком вкусе неспелые фрукты, хлебушек и дрожжи. Послевкусие суховатое бананово-дрожжевое с легкой пшеничной кислинкой и призраком косточковой горчинки. С нагревом сладость появляется, но не большая. Тело плотное, питкость средняя, алкоголь не заметен.

Вывод: Какая-то интересная вариация на пшеничку: суховатая, средней нажористости, но вкусная. Мне понравилась! 4,25 из 5 поставлю, не поскуплюсь)))

фото для обложки
фото для обложки

Будет возможность попробовать - рекомендую. Но я вообще не знаю откуда она взялась, первый раз встретил. И, наверняка, последний)))

👍Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся, чтобы не потерять канал.

🗨Комментарии так же приветствуются, всем отвечу по возможности.

🍻Бонусный телеграм-канал: https://t.me/pivcheus