Найти в Дзене
Московские Ведомости

Самарских чиновников могут посадить на 10 лет за совместительство

Уголовное дело в отношении советника бывшего губернатора Самарской области и экс-директора Института регионального развития Ольги Михеевой грозит стать показательным в вопросе привлечения должностных лиц за совмещение руководящих полномочий

На фото Ольга Михеева. (Снимок из архива Ольги Михеевой)
На фото Ольга Михеева. (Снимок из архива Ольги Михеевой)

Об этом пишет издание «ПравозащитникИнфо».

В 2010 году Ольга Михеева возглавляла Госфинконтроль Самарской области, с 2014 по 2016 гг. параллельно была зампредседателя правительства региона, а с 2019 по 2024 гг. занимала должность генерального директора АНО «Институт регионального развития».

Но в 2024 году яркая карьера чиновницы резко оборвалась. В регионе начались властные перестановки и громкие посадки. В поле зрения силовиков, видимо, попала и Михеева, которую обвинили в фиктивном трудоустройстве себя и своего брата.

С 17 мая по 8 августа 2024 года Ольга Михеева находилась под стражей, потом под домашним арестом, который суд продлил. Апелляционные жалобы защиты на изменение меры пресечения отклонены, и дело вот-вот будет передано в суд для вынесения окончательного приговора. На кону — перечеркнутая репутация и до 10 лет свободы, ведь Михееву и ее брата Гусева обвиняют в мошенничестве, причем по предварительному сговору и с использованием служебного положения. Предполагаемый ущерб государству составил, по мнению следователей, 5 млн рублей.

На чем строится обвинение?

В 2019 году АНО «Институт регионального развития» («ИРР») по руководством создал и взял в управление научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего» (НОЦ), задачи которого входило разработка в Самарской области системы, объединяющей науку, производство и подготовку кадров для инновационной экономики. При этом «ИРР» финансировался из регионального бюджета, а НОЦ — за счет федеральных грантов. Команде Михеевой удалось привлечь к деятельности самарского НОЦа еще семь регионов, которые выступали соинициаторами и партнерами проекта. Грантодателем являлось Министерство образования и науки РФ, проекты проходили жесткий конкурсный отбор.

В течение трёх лет своей деятельности самарский НОЦ «Инженерия будущего» был образцово-показательным. Протоколы ежегодных заседаний Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко подтверждают, что центр со своими задачами справлялся отлично и входил в первую категорию грантополучателей.

Стратегическим партнером НОЦа с момента его создания выступала госкорпорация «Ростех» и лично руководитель Наблюдательного совета центра Максим Нагайцев. Согласно характеристике госкорпорации, «Инженерия будущего» решал задачи государственного значения, участвовал в подготовке профессиональных кадров, а также поиске ценных научных исследований и их внедрении.

За несколько лет работы НОЦ «Инженерия будущего» при личном участии Михеевой было отобрано для дальнейшей реализации и серийного производства более 300 научных проектов по ключевым направлениям деятельности «Ростеха», университеты в регионах-соинициаторах и партнерах получали финансирование значимых проектов, что подтверждают многочисленные благодарственные письма руководителей вузов. Предприятиям, применяющим научные разработки, вручали «инновационные сертификаты» на их внедрение. Масса талантливых и перспективных научных проектов, в том числе молодых ученых, были представлены на самых масштабных площадках, получая шанс на жизнь, благодаря деятельности самарского НОЦа.

Личные заслуги Ольги Михеевой признали на высшем государственном уровне. В апреле 2023 года ей вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Газета «Комсомольская правда» опубликовала тогда материал о том, что Ольга Михеева «является двигателем и сердцем проекта» НОЦ «Инженерия будущего», под её руководством «проделана масштабная командная работа, которая помогла перезапустить процессы, объединяющие науку и сектор экономики на межрегиональном и международном уровнях».

Однако с возбуждением уголовного дела все личные, общественные и командные достижения были фактически обесценены, а «сердце проекта» НОЦ «Инженерия будущего» — остановлено.

По мнению следователей, Ольга Михеева занимала незаконно две должности: генерального директора АНО «ИРР» и директора по стратегическому развитию НОЦ «Инженерия будущего». Её брат Денис Гусев тоже совмещал две руководящие функции в данных организациях. Следствие считает, что должностные лица вписывали в штатные расписания 2022-го и 2023 гг. «фиктивные» должности для собственного обогащения, якобы реальных новых обязанностей и тягот их выполнения они не предполагали.

По утверждению адвоката Михеевой Игоря Панкова, функциональные обязанности Михеевой и Гусева в разных должностях были кардинально различными, и «Александр Фетисов как ответственный секретарь Наблюдательного совета НОЦ и представитель учредителя «Института регионального развития» лично согласовал создание временных должностей и 2 года подряд 4 раза их вводил».

«Введение этих временных должностей – это не субъективное желание каких-либо должностных лиц, а объективная необходимость в силу требований бюджетного законодательства и Федерального закона №184-ФЗ для правомерной организации законной деятельности, предусмотренной Программой деятельности НОЦ, утвержденной Управляющим советом НОЦ и Наблюдательным советом НОЦ, одобренной Советом научно-образовательных центров мирового уровня под председательством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко на соответствующий год, в интересах и на территориях «несамарских» участников НОЦ, то есть в части не относящейся к полномочиям Самарской области, так как стимулирует, развивает вузы и экономику других субъектов РФ, а, соответственно, это будет нецелевое использование средств областного бюджета Самарской области», — рассказал адвокат.

Также защиту не устраивает предвзятость обвинения, строящегося на якобы преступном сговоре Михеевой и Гусева, которых действительно связывают родственные связи. Адвокат убежден, что добросовестное выполнение должностных обязанностей обвиняемых, подтвержденное документами, должно быть основополагающим в принятии решении об их виновности или невиновности.

Сторона защиты считает, что «некие лица посредством заказного уголовного дела отстранили Ольгу Михееву от руководства АНО «ИРР» и в принципе пытаются исключить её дальнейшую активную деятельность в Самарской области».

«Мнение большинства руководителей и участников НОЦ «Инженерия будущего» следствием тоже не учитывается. Три года лидирующих позиций НОЦ «Инженерия будущего» не оказались достаточными для доказательства эффективной работы. Ну а благодарственные письма и награды за личный вклад и вовсе к делу не приложишь…», — сказал адвокат Игорь Панков.

-2

На днях губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев сообщил, что в регионе появится новый научно-образовательный центр «Российские технологии». Он заменит закрывающийся НОЦ «Инженерия будущего».

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, комментируя ситуацию с делом в отношении Ольги Михеевой и Дениса Гусева, считает, что достаточных оснований для их уголовного преследования нет. Органы прокуратуры должны тщательно изучить материалы дела, исходя из жестких требований законодательства, — констатирует собеседник издания.