Создатель "Глаза Бога" объяснил причину прекращения работы сервиса. Дело оказалось не в обысках. Юрист рассказал, в чём проблема, и назвал "интересантов" работы такого сервиса.
Скандальный Telegram-бот "Глаз Бога", позволяющий пользователям по запросу получать личные данные граждан России из открытых баз, прекратил свою деятельность из-за "технических работ", заявил его создатель Евгений Антипов. Насколько вообще законна деятельность подобного сервиса - рассказал Царьграду юрист Дмитрий Кваша.
"Глаз Бога" прекратил свою работу 27 февраля. В СМИ появилась информация, что причиной являются обыски в квартире создателя бота. Однако Антипов утверждает, что никаких обысков не было, а "Глаз Бога" временно прекратил деятельность, так как на нём проводятся временные технические работы в связи со ст. 272.1 УК (незаконные использование и (или) передача, сбор и (или) хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные).
Юрист Дмитрий Кваша указал, что функционирование некой системы, которая занимается сбором, обработкой персональной информации в России, запрещена Уголовным кодексом, а именно статьёй 272.1. Однако в ней имеется лазейка.
Дело в том, что технически "Глаз Бога" не является базой данных, где хранятся персональные данные граждан РФ. Telegram-бот представляет собой сервис, который помогает находить соответствующую информацию в источниках, как открытых, так и закрытых.
Касаемо того, насколько это легально, - это нелегально, как я сказал, у нас с ноября, по-моему, прошлого года данная деятельность запрещена Уголовным кодексом, срок до пяти лет,
- подчеркнул Дмитрий Кваша в беседе с Царьградом.
При этом многое зависит от того, в каких целях собирается персональная информация - в корыстных или некорыстных, перемещается ли информация трансгранично или не перемещается, и так далее, добавил юрист.
Но проблема не в агрегаторе, не в этом боте, который собирает информацию, проблема гораздо глубже. Потому что этот бот подтягивает информацию, уже слитую из каких-то баз, из налоговой, из сотовых операторов, тот же самый там ОЗОН, "Вайлдберриз", такси, "Яндекс.Еда",
- объяснил Дмитрий Кваша.
То есть идёт аккумулирование той информации, которая как-то просочилась в открытые источники либо была кем-то изъята и потом продана. В этом главная проблема, а не в том, что человек создал данный ресурс, чтобы эту информацию находить, считает юрист.
Поэтому бороться в первую очередь необходимо с теми, кто допускает такие утечки либо кто делает их целенаправленно,
- указал Дмитрий Кваша.
Что касается уголовной ответственности, то она может грозить создателю Telegram-бота. Хотя, насколько юристу известно, Евгений Антипов тесно сотрудничает с правоохранительными органами, и они непосредственно к этому ресурсу также обращаются, чтобы запросить информацию о гражданах России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
МВД опровергло слухи о "канале экс-главы СК": это фальшивая рассылка
Мировой суд Москвы оштрафовал WhatsApp на 17 млн за нарушение законодательства
Telegram и YouTube оштрафованы на 80 тыс. рублей за незаконные данные гражданина
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv
Правда о происходящем в России и мире.
Царьград собрал в специальном разделе самое важное.