Найти в Дзене
грибной критик

Что приготовить из грибов в морозилке? Курицу, фаршированную блинами с ними

Сегодня не только последний день февраля, но и вообще всей зимы. Но даже до первых весенних грибов, ещё достаточно далеко. Не говоря уже о том, сколько ждать появления маслят, подберёзовиков, белых или подосиновиков. Однако, многим грибникам всё же удалось заполнить свои морозилки хорошими грибами в таком сложном предыдущем сезоне (есть мнения, что и нынешний может быть не очень-то на грибы). Ну и что мы из них чаще всего готовим? Суп грибной по любимому рецепту, жарим с картошкой, делаем грибную икру или подливку с ними. Иногда печём грибные пироги или даже на грибное рагу или салаты с ними нас хватает. Я же предлагаю рецепт грибного блюда, которое большинство из вас никогда не готовили сами и даже не пробовали. Далее передаю слово Ирине Черпаковой. ********************************************************** Сейчас Масленица и у меня появилась идея. Вынашиваю этот план более недели, но осуществить пока не могу. Может кого-то увлечёт моя мечта и она станет явью. У меня пока нет возмож

Сегодня не только последний день февраля, но и вообще всей зимы. Но даже до первых весенних грибов, ещё достаточно далеко. Не говоря уже о том, сколько ждать появления маслят, подберёзовиков, белых или подосиновиков.

Однако, многим грибникам всё же удалось заполнить свои морозилки хорошими грибами в таком сложном предыдущем сезоне (есть мнения, что и нынешний может быть не очень-то на грибы).

Автор фото Анна Л.
Автор фото Анна Л.

Ну и что мы из них чаще всего готовим? Суп грибной по любимому рецепту, жарим с картошкой, делаем грибную икру или подливку с ними. Иногда печём грибные пироги или даже на грибное рагу или салаты с ними нас хватает.

Я же предлагаю рецепт грибного блюда, которое большинство из вас никогда не готовили сами и даже не пробовали.

Далее передаю слово Ирине Черпаковой.

**********************************************************

Сейчас Масленица и у меня появилась идея. Вынашиваю этот план более недели, но осуществить пока не могу. Может кого-то увлечёт моя мечта и она станет явью. У меня пока нет возможности её осуществить. Живу в условиях банального отсутствия духовки...

Есть такое закусочное блюдо - "курица в блинах", ну или "курица фаршированная блинами". Идея может не нова, но не охаяна ни кем! Или как там у Высоцкого? Может кто опробует раньше меня...

-2

Ингредиенты:

  • курица -1 штука крупная или среднего размера
  • блины - 10-20 штук,
  • грибы лесные, замороженные(300 граммов),
  • лук репчатый - 200 граммов,
  • морковь 100 граммов,
  • масло растительное - 100 миллилитров,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • 1 ч.л. горчицы
  • соль, чёрный молотый перец и приправа для курицы - по вкусу.

Начнём с грибов. Можно использовать любые. Свежие, сухие, из заморозки. У меня будут из морозилки, измельчённые белые, поэтому их нужно только оттаять.

Теперь целую сырую курицу нужно аккуратно "раздеть" так, чтобы не порвать кожицу. Пожалуй, это самое сложное и муторное в этом рецепте. Ведь нам нужно будет удалить всё, кроме кожицы, крылышек и голеней.

-3

Кладём тушку спинкой вверх и шеей от себя. Отрезаем гузку так, чтобы она осталась на коже. Срезаем самые нижние места тушки, где находится куриный жир. Запускаем пальцы под кожу и отделяем её от мяса.

Где имеются тонкие канатики, на которых держится кожа, аккуратно разрезаем их кухонными ножницами. Кожу вдоль позвоночника срезаем острым ножом, стараясь не прорезать её.

Вырезаем бёдра по суставам и извлекаем их, оставляя голени. С голеней кожицу не снимаем.

-4

Разворачиваем тушку к себе шеей. Затем, также по суставам, отрезаем крылья, (только их крайние части).

В результате у нас остаётся кожа с крылышками и окорочками, чтобы потом создавать имитацию целой курицы.

Можно несколько упростить разделку тушки, просто отрезав ножом обе ножки (и бёдрышки, и голени). Но смотреться потом это будет не очень.

-5

Теперь нам нужно куриное филе. Но не очень много - с половины грудки или с 2 бёдер будет вполне достаточно. Пропускаем его через мясорубку или блендер. Остальные части курицы можно использовать для другой надобности.

Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком. Наливаем в сковороду масло и пассеруем лук на среднем огне до прозрачности. Затем добавляем очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь. Обжариваем вместе до полуготовности. Затем делим на 2 части.

В одну часть выкладываем куриный фарш, солим, добавляем приправу для курицы и доводим до готовности на среднем огне.

В другую часть добавляем мелко нарезанные грибы, солим и тушим на медленном огне, пока влага из грибов не перестанет выделяться.

Пока начинка остывает, испечь 10-20 тонких блинчиков по любимому способу. Трудно сказать, сколько их вам потребуется. Всё зависит от размера блинов и самой куриной тушки.

Автор фото Наталья Махняк
Автор фото Наталья Махняк

Обе начинки завернуть в блины обычным конвертиком.

В куриную шкурку сложить получившиеся блины, чередуя с мясной и грибной начинкой. Распределяем внутри кожицы равномерно, чтобы по форме снова получилась целая тушка.

-7

Соединяем края кожицы зубочистками, щедро смазываем её смесью сметаны, соли и горчицы.

Запекаем в заранее разогретой до 200⁰ духовке до румяности (минут 25-30).

Дать остыть. Вынуть зубочистки.

-8

Далее режем как пирог и едим с удовольствием. Уверена, что это будет очень вкусно!

Тут у меня без морковки и грибов. С грибами будет просто песня! Автор фото Ирина Черпакова
Тут у меня без морковки и грибов. С грибами будет просто песня! Автор фото Ирина Черпакова

Такое блюдо можно приготовить не только во время Масленицы, К праздничному столу (например, на 8 марта) оно тоже будет весьма уместно!

Автор идеи рецепта: Ирина Черпакова

*******************************************************

Я дополнил идею рецепта Ирины своими раскладками по ингредиентам. Все они достаточно приблизительны и у вас есть простор для собственного грибного творчества. Например, закладывать под кожицу только блины с грибной начинкой. Это значительно ускорит сам процесс готовки и сделает блюдо более сбалансированным.