Сагаалган (Сагаан һара) - Новый год по лунному календарю, который отметят в Бурятии первого марта.
В дни праздника гостям преподносят белую пищу (молоко), дарят хадаки (ритуальный длинный шарф, один из буддийских символов). Хадак — символ гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего, дружеского и радушного отношения, и сострадания.
На праздничный стол готовят разную пищу из молочных продуктов: зутрансай, сметана, творог, урмэн, хурууд, зоохэй — саламат.
Основным блюдом на праздничном столе является баранина, это баранья голова (тоолэй), которая подается самым почётным гостям, грудинка (убсуун), отварная баранина в бульоне (бухлёор), печёночно-кровяная колбаса (эреэлже), закрутка (орёомог), хошхоног, боовы, хушур. И, конечно, ни один стол в Сагаалган не обходится без бууз!
Перед праздником люди наводят порядок в своих домах и на улицах. Они моют и украшают свои дома, а также украшают улицы. В этот день люди дарят друг другу подарки, говорят добрые слова и желают друг другу счастья, здоровья и благополучия.
На Сагаалган люди ходят в гости друг к другу, чтобы поздравить с новым годом. В домах зажигают ритуальные свечи и благовония, чтобы очистить дом от злых духов и привлечь удачу.
Сагаалган — это не только праздник, но и время для размышлений о жизни и о том, как сделать её лучше. В этот день принято думать о своих близких, о том, что нужно сделать, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь окружающих.
Дерево как второстепенный символ года олицетворяет настойчивость, силу духа и уверенность. Год Зеленой Деревянной Змеи 2025 считается удачным для новых начинаний, особенно большая вероятность успеха. Верю, что этот год будет удачным!
А сегодня ✏️ 28 февраля, пятница.
💢 Зурхай
Бүтүү үдэр - закрытый день, последний день перед Новым годом. Нельзя совершать недобродетельные поступки.
Конечно же, всегда можно попросить нашего дедушку Сагаан Убгэн о своём заветном желании.
P.s. Загадывайте желание - обязательно исполнится! 🫶🙏