Масленичная неделя близится к завершению, а это значит, что в предстоящие выходные ямальцы будут активно готовить и покупать главный атрибут праздника. Корреспондент «Ямал 1» связался с нутрициологом из Ноябрьска Олегом Тетченко и выяснил, какие блины самые безвредные для здоровья и какую порцию можно считать безопасной. Оптимальное количество одной порции — три блина с начинкой. Этим вполне можно наесться и такое количество не чревато последствиями, объяснил специалист. Польза и вред блинов в первую очередь зависят от состава и способа приготовления. Самый здоровый вариант — использование теста из цельнозерновой муки. Она содержит больше клетчатки, чем обычная пшеничная, что способствует лучшему пищеварению. Также полезны гречневые или овсяные блины: они более питательные, чем пшеничные, однако могут иметь специфический вкус. Нутрициолог предупредил, что не следует готовить праздничное блюдо из белой пшеничной муки. Она быстро переваривается, вызывая резкий скачок сахара в крови. — Т