Рецепт универсальный, блюдо получается как из печи, продукты можно изменить по своему вкусу. На подготовку ингредиентов много времени не потребуется, блюдо получается вкусное и сытное. Пока оно будет готовиться в духовке, вам рядом с плитой стоять не придётся, вы в это время сможете заниматься своими делами. Сплошные преимущества!
Скорее всего, многие тоже так готовят. Но если не пробовали — рекомендую! Если да, буду рада, что напомнила про рецепт.
Рецепт на 4 горшочка по 0.5 л.:
Филе курицы или индейки 500 г
Капуста 300 г
Морковь 1 шт.
Картофель 3-4 шт.
Лук 1 шт.
Соль, перец (по вкусу)
Растительное масло 2 ст. л.
Паприка 1 ч. л.
Сушёный чеснок 1 ч. л.
Для начала надо замариновать мясо, это может быть куриная грудка или филе индейки.
Я к филе добавляю соль, сухой чеснок, паприку, 2 ст. л. растительного масла, перемешиваю и даю постоять, пока занимаюсь овощами.
Не бойтесь экспериментировать с разными сочетаниями специй и трав, чтобы создать свой уникальный вкус.
Капусту надо нашинковать, морковь потереть на крупной тёрке, посолить по вкусу и немного помять руками.
Лук нарезать произвольно.
Картофель очистите и нарежьте произвольными кусочками, посолите, поперчите и, по желанию, добавьте любимые специи, перемешайте.
Я добавляю хмели сунели, можно добавить специальные специи для картофеля.
Всё - на этом подготовка ингредиентов закончена, осталось всё сложить в горшочки и в духовку.
На дно каждого горшочка я кладу по кусочку сливочного масла.
Раскладываю филе в каждый горшочек.
На филе выкладываю сырой лук (я его предварительно не обжариваю). Так блюдо получается менее жирным.
Далее картофель.
Сверху капусту, и, если любите, положите сверху по 1 лавровому листу.
В каждый горшочек обязательно вливаю по 50 мл тёплой воды (можно использовать бульон). Не забываем жидкость немного посолить.
Всё, закрываю крышками и убираю в холодную духовку.
Включаю её на 180 градусов и после того, как она прогреется, готовлю ориентировочно 1 час.
Овощи за это время хорошо развариваются.
В целом блюдо нежирное: ароматные овощи, сочное мясо и бульончик! Подаем прямо в горшочках, мне кажется, что так вкуснее.
Мой телеграмм канал: https://t.me/krasilovanataly Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Глиняные горшочки с мясом и овощами ставим обязательно в холодную духовку. Это необходимо для того, чтобы горшочки прогревались постепенно и не треснули от резкого перепада температур.
✔️ Перед тем, как ставить горшочки в духовку, убедитесь, что они сухие снаружи. Влажные горшочки также могут лопнуть.
✔️ Заполняйте горшочки не до самого верха, оставляя немного места для образования пара.
✔️ Температуру в духовке устанавливайте умеренную, обычно 180-200 градусов Цельсия.
✔️ Время приготовления зависит от размера горшочков и ингредиентов. Обычно блюда с добавлением мяса готовятся не менее 1 часа, так оно станет вкуснее и насыщеннее.
✔️ Аккуратно открывайте горшочки, чтобы не обжечься паром.
Приятного аппетита!