В представлении современного человека Османская империя неразрывно связана с султанским гаремом. Молодые девушки попадали туда, как правило, не по своей воле. Многие из них были захвачены в плен во время набегов пиратов, бандитов или в результате военных действий. Так или иначе, они оказывались на невольничьем рынке, где их продавали как товар. Кроме того, красивых рабынь дарили султану, а некоторые родители отдавали своих дочерей в гарем в поисках лучшей жизни для них.
Жизнь Эйми Дюбук не отличалась от жизни большинства её французских сверстниц. Вероятно, она мечтала о прекрасном принце на белом коне. Но все её фантазии рухнули в одно мгновение, когда она оказалась в османском гареме.
Как Эйми оказалась в гареме султана? Её история невероятно увлекательна, а её случай навсегда изменил правила османского гарема.
Большинство девушек в гареме вели обычную для того времени жизнь. Однако среди сотен чужестранок были и такие, чья жизнь кипела, как вулканическая лава, обдавая окружающих своим жаром и ставя под угрозу жизнь как самой огненной леди, так и тех, кто её окружал.
Одна из таких женщин нам хорошо известна — это Хюррем-султан.
Эйми попала в гарем султана Абдул-Хамида I, будучи католичкой французского происхождения. И это была не простая деревенская девочка. Только подумайте, её двоюродная сестра Жозефина была супругой самого Наполеона Бонапарта!
В те времена Париж считался столицей европейской цивилизации, а Константинополь — столицей империи варваров. Султаны и жизнь в гареме легко превращали простолюдинов в королевских особ, а королевских особ — в прислугу. Трудно представить, какой шок испытала молодая девушка, попав в такое место. Но Эйми не только выжила в гареме, но и стала фавориткой двух султанов и, наконец, Валиде-султан.
Послушница-католичка, цивилизованная француженка, со временем превратилась в ярую оттоманку, сторонницу заговоров против Англии и России.
Так как же француженка-аристократка оказалась в плену?
Девочка плыла на корабле, возвращаясь домой из монастыря, когда на них напали пираты. Захватив в плен молодую девушку, её продали в гарем. Эйми прошла все круги ада и стала четвертой женой султана. Но сначала её нарекли Накшидиль, что означает «Драгоценное сердце».
Накшидиль родила падишаху шехзаде Махмуда, но шансы, что он станет султаном, были крайне малы. Махмуд был далеко не первым сыном султана.
Когда-то в детстве, бегая по лугам и беззаботно кружась в танце, Эйми и Жозефина мечтали о долгой и спокойной жизни в кругу родных. Но жизнь обеих девушек сложилась совсем иначе. В ранней юности гадалка предсказала им судьбу: Жозефине предрекла брак с тёмным мужчиной и небольшое состояние, которое принесёт ей статус выше, чем просто королева. А Эйми сказала:
«Тогда, когда ты узнаешь, что завоевала всё счастье мира, оно тут же исчезнет, а ты умрёшь в болезни и страданиях». Но как же ведьма оказалась права.
Итак, Накшидиль родила сына Махмуда, который её очень любил и уважал. Она же привила своему сыну любовь к прекрасному, цивилизации и модернизации. Впоследствии это будет иметь огромное значение в жизни всей Османской империи. Прошло немного времени, и муж султанши умер, и её постигла участь бывшей жены со ссылкой в Старый дворец. Махмуда же, сына, ждала клетка.
Шло время, и место на троне освободилось для Махмуда за счёт мятежа янычар. Он казнил своего брата и бывшего султана, на чьё место пришёл. Затем Османскую империю ждали 30 лет его правления. Эти года были не самыми спокойными в Империи. Борьба с янычарами, войны на всех направлениях, реформы — это лишь малая часть того, что делал Махмуд у власти.
Накшидиль, переехав к сыну в гарем и став Валиде-султан, прожила ещё 9 лет, управляя гаремом. В государственные дела эта женщина не вмешивалась. Считается, что она была отстранена от политики сыном-султаном. Однако, гаремные книги содержат много записей о тратах Валиде, в основном отмечается проведение ею разных церемоний. Ну, что скажешь — аристократка, европейская кровь. Накшидиль много занималась благотворительностью.
Как и предсказывала ей в юности ведьма, Накшидиль тяжело заболела, туберкулёзом. Мучаясь и умирая на смертном одре, она просила сына пригласить священника для исповеди.
При этом, конечно, она была обращена в Ислам. Махмуда эта просьба смутила и даже расстроила, но он её выполнил. Однако, после этого, в гарем больше не поставлялись девушки католической или христианской веры, как утверждают источники. Таким образом, правила гарема были навсегда изменены.
В современной истории есть книга и фильм про Накшидиль-султан. А также сериал «Султан-невольник» 2012 года. Правда там Накшидиль предстаёт перед зрителями не как француженка, а как черкешенка. Википедия, кстати, также содержит разные сведения о её происхождении. Но, тут ничего не поделаешь — история она такая, пять историков — восемь мнений.
Спасибо, что читаете. Спасибо, что доверяете. Спасибо, что ставите лайк, комментируете и делитесь в социальных сетях.
Посетите другие Наши площадки, уверены вы найдете много интересного!
ВКонтакте ; Дзен Империя Востока ; Телеграмм-канал ; Empire | Империя - YouTube