Найти в Дзене

Как приготовить дрожжевые оладьи на воде? Точные пропорции для пышных и нежных оладий

Если вы думаете, что оладьи на воде не могут быть такими же вкусными, как на молоке или кефире, я готова развеять этот миф! Мягкие, пышные, нежные – это те самые оладьи из школьной столовой, которые были самыми вкусными. Теперь мы готовим их сами и вспоминаем вкус детства. вода – 0,5 л; сахар – 2-3 ст.л.; дрожжи свежие – 20 г (сухие – 7 г); соль – 0,5 ч.л.; мука – 350 г; растительное масло – 2 ст.л. В миску выливаем 0,5 л тёплой воды, добавляем 3 ст.л. сахара и 20 г свежих дрожжей (либо 7 г сухих). Перемешиваем венчиком до однородности, накрываем тонким полотенцем и даём дрожжам активироваться в течение 5-10 минут. Далее высыпаем 0,5 ч.л. соли, перемешиваем и кладём 350 г просеянной муки. Замешиваем тесто до гладкого и однородного состояния. В конце добавляем 2 ст.л. растительного масла без запаха и тесто на оладьи готово. Оно должно быть без мучных комочков и по консистенции похоже на густую сметану. Накрываем его тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут. Тесто дол
Оглавление

Если вы думаете, что оладьи на воде не могут быть такими же вкусными, как на молоке или кефире, я готова развеять этот миф! Мягкие, пышные, нежные – это те самые оладьи из школьной столовой, которые были самыми вкусными. Теперь мы готовим их сами и вспоминаем вкус детства.

Ингредиенты:

вода – 0,5 л;

сахар – 2-3 ст.л.;

дрожжи свежие – 20 г (сухие – 7 г);

соль – 0,5 ч.л.;

мука – 350 г;

растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления

В миску выливаем 0,5 л тёплой воды, добавляем 3 ст.л. сахара и 20 г свежих дрожжей (либо 7 г сухих). Перемешиваем венчиком до однородности, накрываем тонким полотенцем и даём дрожжам активироваться в течение 5-10 минут.

-2

Далее высыпаем 0,5 ч.л. соли, перемешиваем и кладём 350 г просеянной муки. Замешиваем тесто до гладкого и однородного состояния.

-3

В конце добавляем 2 ст.л. растительного масла без запаха и тесто на оладьи готово. Оно должно быть без мучных комочков и по консистенции похоже на густую сметану.

-4

Накрываем его тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут. Тесто должно подняться в объёме примерно в 1,5–2 раза.

Хороший признак готовности теста – появление мелких пузырьков на поверхности. Это означает, что дрожжи активны и тесто готово к жарке.

-5

Сковороду хорошо разогреваем и смазываем тонким слоем растительного масла. Набираем тесто ложкой или маленьким половником и аккуратно выкладываем его на сковороду, оставляя между оладьями немного места, т.к. они во время жарки увеличатся в размере.

-6

Когда на поверхности оладий появятся пузырьки, а края станут золотистыми, переворачиваем их лопаткой на обратную сторону. Жарим на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

-7

Едим оладьи тёплыми со сметаной, вареньем, мёдом или свежими ягодами. Делитесь этим рецептом с близкими и чаще устраивайте уютные завтраки или чаепития.

-8

Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться своими результатами, пишите в комментариях – я всегда рада общению. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

❗Нажми и смотри подробное видео приготовления 👇

Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋

Оладьи
5342 интересуются