Однажды проходя мимо танка, установленного в Перми на улице Сибирской, увидела, как на постамент Вечного огня пытаются забраться мальчишки, подобравшись совсем близко к пламени. Но вдруг из динамика послышался голос, предупреждающий о недопустимости таких действий.
Оказалось, что компания «Ростелеком» запустила антивандальный пилотный проект по заказу министерства информационного развития и связи Пермского края, установив видеонаблюдение с голосовым оповещением на площади Ветеранов, где расположен Вечный огонь. Также в обзор камеры попадает памятник Уральскому добровольческому корпусу, который находится рядом.
Пока система видеонаблюдения с голосовым оповещением на площади Ветеранов работает в тестовом режиме. Если по истечении месяца пилотный проект окажется успешным, то, возможно, подобное оборудование установят у других памятников культурного наследия в крае.
Ранее министр информационного развития и связи Пермского края Пётр Шиловских отмечал:
«Этот пилотный проект реализован в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и направлен на обеспечение сохранности памятников культурного наследия в Прикамье. Камера круглосуточно передаёт поток в единую цифровую систему видеонаблюдения. Доступ к данным получают правоохранительные органы, сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям и администрации города».
Ильдар Фахрутдинов, директор Пермского филиала компании «Ростелеком», прокомментировал введенное новшество:
«“Ростелеком” в Пермском крае имеет всю необходимую инфраструктуру для реализации крупных проектов. Что касается принципа работы системы на площади Ветеранов в краевой столице, то он прост: когда человек подходит к Вечному огню ближе, чем на 30 сантиметров – спустя несколько секунд звучит сигнал с просьбой отойти от памятника. Если нарушитель игнорирует сообщение, то информация поступает на пульт управления. Специалист оценивает ситуацию и при необходимости вызывает полицию».
В Министерстве связи региона также уточнили, что доступ к видеозаписям и данным аналитики строго ограничен. Материалы доступны только уполномоченным службам, а для широкой публики просмотр записей невозможен.
Любопытно было узнать историю появления танка на Сибирской. Памятник Уральскому танковому добровольческому корпусу был торжественно открыт 11 марта 1963 года.
Но танк стал причиной многочисленных споров и дискуссий, потому что его внешний вид не соответствует ни одной из известных модификаций танка Т-34.
До того, как танк въехал своим ходом на постамент, он исправно служил в пермском гарнизоне в учебных целях для «обкатки» солдат. Двигатель снят после установки на пьедестале. Все отверстия в корпусе и подвижные детали заварены, на стволе сверху выварена дата «1963 г.»
Даже мне, не разбирающейся в боевой технике, сразу бросается в глаза длинная пушка, которая не могла быть установлена в двухместной штампованной башне образца 1943 года. Именно башня нашего танка, является его самой ценной с исторической точки зрения частью.
Я узнала, что специалисты-историки сделали заключение по корпусу танка: произведен он на заводе «Красное-Сормово» в 1942 году, имеет боевые повреждения. Скорее всего, после войны танк прошёл капитальный ремонт, так как его ходовая часть имеет элементы (катки, ведущие и направляющие колёса, а также траки гусениц) послевоенного выпуска.
Вечный огонь у танка был зажжен позже и стал местом притяжения возложения цветов в дни боевой славы.
МНЕНИЯ
Алексей, 50 лет:
– По-моему, это лишнее. Я как танкист могу заверить, что сломать танк невозможно без подручных средств. Поэтому запрещать мальчишкам лазить на броню считаю неправильно. воспитание проходит через игры, в том числе и с оружием, ведь все мы в детстве играли в "войнушку" и ничего страшного с нами не случилось. Ребята должны с детства понимать, что такое оружие и для чего оно создано. Рубить на корню детское любопытство бесполезно, а вдруг у какого-то пацана на танке родится мечта стать военным?
Владимир Александрович:
– Я служил в танковых войсках, прихожу в День танкиста к памятнику, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти погибшим за нашу Родину. Мне важно, чтобы мемориальный комплекс содержался в должном состоянии, поэтому считаю такое нововведение хорошим решением.
Людмила Петровна, пенсионерка:
– Я часто гуляю в сквере около танка. Здесь всегда многолюдно. Хорошо, что уделяется внимание его содержанию. Вокруг чистят дорожки, вот теперь и Вечный огонь под охраной.
Сергей и Дарья, молодые родители:
– Мы прививаем своим детям чувство уважения к памятникам. Больно, когда ребята не уважают памятные места, оскверняют их. Думаем, видеонаблюдение поможет сохранить эти объекты.
Ольга Сёмина
Фото автора и из архива