В ходе подготовки к поездке все источники настоятельно рекомендовали посетить храм Ват Чалонг. Уже на берегу было очевидно, что это место очень популярное, а значит, и многолюдное. Понимая, что Пхукет в первую очередь является пляжным курортом, стоит учитывать, что храмовый комплекс может быть несколько переоценен.
Как же мы побывали в храме Ват Чалонг — читайте в сегодняшней статье.
Как добраться
Храм расположен в столице острова, городе Пхукет-таун. Вот только не в центра, а на окраине. Самый удобный способ добраться — на такси или арендованном байке/автомобиле. Однако будьте готовы столкнуться с трудностями при поиске парковки возле храма.
Возле храма расположен вещевой рынок, и парковка запрещена практически повсюду. Есть небольшая, но она полностью заставлена.
Мы нашли небольшую парковку рядом с кафе "The Circle Coffee Boutique", которое находится неподалеку от храма. Мест там немного, но, к счастью, и машин было не так много.
Координаты парковки: 7.846350139048421, 98.33494423998823
Через небольшой проход между зданиями выходим на центральную улицу, ведущую к храму.
Мы приехали утром, перед открытием пляжа, и рынок только начинал оживать. Честно говоря, странное соседство с храмом скорее негативно сказывается на этом популярном месте, чем приносит пользу.
Рынок обычный, в основном ориентирован на местных жителей, и сувениров там почти нет. Однако, у входа в храм можно купить живую змею или рыбу, чтобы отпустить их в озеро, загадать желание и провести небольшой ритуал.
В Азии традиционно принято загадывать желания и совершать такие обряды.
Режим работы и стоимость билетов
Преодолев рынок, мы оказались у главных ворот комплекса. Если вы думаете, что рынок заканчивается здесь, то ошибаетесь — торговые прилавки продолжаются и на территории храма.
Хорошо, что вход в храм бесплатный, в отличие от аналогичных храмов в Бангкоке. Ну а режим работы, как и во многих местах Таиланда, весьма специфичен — он ориентирован на тех, кто рано встает.
Ежедневно с 08:00 до 17:00
Стоимость билета: бесплатно
Территория храма
Точная дата основания храма неизвестна. Первое письменное упоминание относится к 1837 году, когда начались работы по реконструкции монастыря.
С тех пор храм пережил множество перестроек, и сегодня Ват Чалонг в основном представляет собой новодел.
Вихара
Первым делом направляемся к зданию, возле которого всегда многолюдно — это павильон Вихара. В качестве ориентира служат многочисленные слоны, символизирующие в буддизме мудрость, терпение и спокойствие.
Именно сюда направляется основная масса паломников, чтобы загадать желание и решить жизненные проблемы.
В 1876 году китайские иммигранты, работавшие на оловянных рудниках, восстали против ужасных условий труда и низкой зарплаты. Бунт перерос в погромы и убийства местных жителей. Толпы мятежников сжигали деревни и занимались мародерством. Спасаясь от преследований, люди искали защиты в монастыре. Настоятель храма Ват Чалонг, монах по имени Лун По Чем, смог организовать отряды самообороны и дать отпор бандитам.
Поэтому внутри павильона расположены бронзовые статуи трёх самых почитаемых монахов храма — Луанг Пхо Чема, Луанг Пхо Чуанга и Луанг Пхо Глуама. Тайцы молятся у этих скульптур. Затем берут золотую фольгу и приклеивают её к части тела монаха, с которой испытывают проблемы и надеются на исцеление.
Убосот
Следующее здание, заслуживающее внимания, — Убосот. Многие посетители комплекса часто проходят мимо, не обращая на него внимания. Однако именно здесь находится главный храм монастыря Ват Чалонг, в котором проводятся все важные обряды.
Храм всегда закрыт для обычных посетителей. В него пускают только монахов, и то лишь во время службы. Внешне храм не вызывает особого восхищения, однако его историческая значимость впечатляет.
Здесь раньше хранилась часть тела Будды, подаренная Шри-Ланкой.
Однако священная реликвия была позже перемещена в соседнее здание, о котором я расскажу чуть позже.
Буддийский сад
Как и в большинстве монастырей, на территории есть сад с красивыми деревьями, скульптурами и небольшими фонтанами.
Однако из-за соседства с рынком и множества туристов ощущение уединения с природой теряется. Не возникает желания задержаться и отдохнуть.
Жилище настоятеля
Мы находимся на территории монастыря, и возникает вопрос: где отдыхают и живут монахи?
Кельи настоятеля и монахов расположены в сером здании с нарезным куполом. Здесь хранится одна из реликвий монастыря — посох монаха Луанг Пхо Чема.
Печь с петардами
Нашу спокойную прогулку прервал фейерверк, который взорвался из небольшой печи. Тайцы запускают петарды, чтобы поблагодарить духов за услышанные молитвы и одновременно отпугнуть злых духов.
В буддизме существует много суеверий, и к загадыванию желаний относятся очень серьезно. Это не просто потереть носик у скульптуры.
Кути Луанг Пхо Чема
Строение из темного дерева, стоящее на сваях, когда-то служило домом для Луанг Пхо Чема в период его настоятельства.
Сейчас здесь находится музей. Однако это — новодел, поскольку оригинальное здание не сохранилось до наших дней. Жилище монаха было воссоздано по старым фотографиям.
Ступа (Чеди Пхра Махатхат)
В 1999 году правительство Шри-Ланки подарило кость Будды в честь дня рождения короля Таиланда Рамы IX. Специально для хранения этой священной реликвии через год была возведена ступа Чеди Пхра Махатхат.
Это место можно смело назвать одним из самых посещаемых в комплексе. Ступа впечатляет своим величием: её массивный купол напоминает шапку Папы Римского.
На входе необходимо снять обувь. Пока я снимал обувь, мое внимание привлекло множество подвешенных колокольчиков, на которых были оставлены послания известных монахов.
На первом этаже храма размещены 8 статуй Будды, каждая из которых изображает его в разных позах. Эти статуи символизируют 8 дней недели, поскольку в буддизме среда разделена на два дня.
Тайцам важно знать, в какой день недели они родились, чтобы молиться именно своему Будде.
Интерьер храма украшен изысканными картинами, изображающими сцены из буддийских сюжетов.
Здание состоит из трех этажей, все они открыты для посещения туристами. Поднимаемся по лестнице на второй этаж.
Второй этаж также украшен картинами, а скульптуры Будды здесь изображены только в сидячей позе, что символизирует мудрость.
На этом этаже есть выход на балкон, откуда открывается панорамный вид на территорию монастыря.
Отсюда открывается вид на огромный рынок, который распространился не только на весь сад, но и захватил один из храмов.
Через дорогу небольшое озеро при храме. Именно сюда нужно отпускать змей и рыб для исполнения желаний.
С балкона город практически не виден, зато прекрасно просматриваются горы. На одном из холмов величественно возвышается большой Будда.
Со смотровой начинается лестница, ведущая на третий этаж.
На самом верхнем этаже расположен мраморный цветок лотоса, внутри которого хранится осколок кости Будды.
Подписывайтесь на канал и телеграмм-канал по ссылке, чтобы не пропустить обзоры интересных туристических мест.