Найти в Дзене
ТВ «Аист»

Что скрывает ледяная гладь

Тонкий лед не пугает рыбаков, а детей и вовсе манит проверить его на прочность. Несмотря на готовность оперативных служб округа, для того чтобы не произошло трагедий, жителям самим необходимо соблюдать правила безопасности вблизи водоемов и на них. Подробнее – в интервью старшего государственного инспектора по маломерным судам – руководителя Восточного отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Московской области Никиты ПОТАПОВА нашему корреспонденту Екатерине ДЕНИСОВОЙ Опасный или безопасный Большой процент происшествий на льду случается с рыбаками и любителями прокатиться с ветерком по замерзшим водоемам на снегоходах, коньках и прочих средствах передвижения. Так, в прошлом году на реке Нерской провалился под лед снегоход с тремя любителями острых ощущений. Прибывшие на место спасатели эвакуировали мужчин на берег с помощью судна на воздушной подушке. К счастью, медицинская помощь незадачливым экстремалам не понадобилась. – Никита Васильевич, какая толщина льда считается безопасной? – Б

Тонкий лед не пугает рыбаков, а детей и вовсе манит проверить его на прочность. Несмотря на готовность оперативных служб округа, для того чтобы не произошло трагедий, жителям самим необходимо соблюдать правила безопасности вблизи водоемов и на них. Подробнее – в интервью старшего государственного инспектора по маломерным судам – руководителя Восточного отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Московской области Никиты ПОТАПОВА нашему корреспонденту Екатерине ДЕНИСОВОЙ

Опасный или безопасный

Большой процент происшествий на льду случается с рыбаками и любителями прокатиться с ветерком по замерзшим водоемам на снегоходах, коньках и прочих средствах передвижения. Так, в прошлом году на реке Нерской провалился под лед снегоход с тремя любителями острых ощущений. Прибывшие на место спасатели эвакуировали мужчин на берег с помощью судна на воздушной подушке. К счастью, медицинская помощь незадачливым экстремалам не понадобилась.

– Никита Васильевич, какая толщина льда считается безопасной?

– Безопасным считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.

– Можно ли определить на глаз прочность ледового покрова?

– Конечно. Лед голубого цвета – прочный, белого – в 2 раза меньше.

– Какой лед должен насторожить?

– Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед обычно пористый и ненадежный. К тому же он обрушивается без предупреждающего потрескивания. Опасно ходить по льду, покрытому снегом, который не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова.

Важно помнить, в местах, где растет камыш и другие растения, лед более тонкий. Так же как и на участках реки с сильным течением; на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса теплых и горячих вод. Опасен лед в нижнем бьефе плотины. Кратковременные попуски воды из водохранилища даже в сильные морозы способны источить его и образовать опасные промоины.

К сведению: если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов.

Профилактика и правила поведения

– Расскажите, какие профилактические мероприятия проводятся в нашем округе?

– В первую очередь – профилактические беседы с рыбаками и школьниками о правилах поведения на водных объектах в зимний период. Во встречах участвуют также представители администрации, МЧС, Мособлпожспаса, ГИМС. Кроме того, в соответствии с утвержденными планами в выходные и праздничные дни проводится патрулирование водных объектов.

– Кто чаще пренебрегает безопасностью на льду?

– Дети и рыбаки. Причем если первые после разъяснительных бесед начинают осознавать опасность нахождения на льду, то вторых не всегда получается вразумить.

В Орехово-Зуевском округе в 2024 году несчастных случаев на льду водоемов не зарегистрировано.

Никита Васильевич, напомните, пожалуйста, правила поведения на зимней рыбалке.

– Прежде всего необходимо хорошо изучить водоем и определить с берега маршрут движения. Спускайтесь на лед осторожно, помните, он может неплотно соединяться с сушей, к тому же в нем могут быть трещины, а подо льдом – скопившийся воздух. Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают. Если вы идете группой, то расстояние между людьми должно быть не меньше 5 м. Проверяйте каждый шаг остроконечной пешней (род лома для пробивания льда – прим. авт.). Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 м. Обязательно возьмите с собой веревку с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. Не делайте около себя много лунок, так же как и на переправах или тропинках.

Если вы стали свидетелем происшествия на воде, немедленно звоните в 112 или Единую дежурную диспетчерскую службу Орехово-Зуевского городского округа 8 (496) 414-54-54.

-2

Комментарий

Виталий ЦЕПЛЯЕВ, заместитель главы Орехово-Зуевского городского округа:

– Регулярно проводится замер толщины ледяного покрова. Активизирована работа по размещению агитационного материала. Традиционно в осенне-зимний период с личным составом пожарно-спасательных подразделений проводятся занятия по оказанию помощи людям, попавшим в экстремальную ситуацию на водоемах. В потенциально опасных местах заблаговременно установлены запрещающие знаки «Выход на лед запрещен».