- Ванечка, нам тоже нужно будет подумать о детях. Смотри, какая счастливая Вера. А они ведь старше нас.
- Зачем нам дети? У меня есть дочка. Мне хватит и одной, - с усмешкой отвечал Ванечка. – Всё своё имущество я отпишу ей. Будет за мной на старости лет приглядывать, кормить, поить.
- А как же я? – грустно смотрела на любимого Тоня.
- А ты раньше меня умрёшь, так что не переживай. Похороним со всеми почестями.
Глава 8
Целый месяц после больницы Тоня чувствовала себя королевой. Ванечка возвращался с работы вовремя. Ставил бензовоз в огороде и начинал помогать по хозяйству. Косил траву уткам, измельчал топором, посыпал сверху песком и комбикормом. Раскладывал в корыта. Тоня в это время мыла тазы и миски из шланга, прикреплённого к водопроводному крану. Наливала воду и закрывала кран.
Шли вместе в недостроенную времянку, перекусывали тем, что было. И принимались за работу. Ваня строгал доски для полов, а Тоня готовила ужин на электроплитке.
- Тоня, давай стенки белить не будем. Клеёнкой обобьём. Потолок подобьём ДВП и покрасим. Я сам покрашу. У тебя же ручка болит.
Рука на самом деле болела. Стоило немного перенапрячь её, как сразу появлялась боль и отёк. Особенно сложно было щипать птицу. Но Тоня щипала, Ваня опаливал паяльной лампой, мыл, а Тоня потрошила. Резали сразу по 2-3 утки, потому что кормов на них много нужно. Пришлось купить холодильник, чтобы хранить битую птицу. Правда, Тоня знала несколько способов хранения и без холодильника, но приходилось соблюдать меры безопасности. Жаркая погода могла привести к порче продуктов.
***
Готовила Тоня много. Мясо не жалела. Жареное, пареное, тушёное всегда было на столе. Банки с огурцами, помидорами, капустой выстроились в погребе. Ваня любил вкусно поесть. Всем Тоня была хороша. Умница, симпатичная, аккуратная, чистюля и хозяюшка. Вот только не было у неё того молодого задора и умения, как у Антохи.
Решил однажды Ваня поучить жену некоторым приёмчикам в постели. Но получил ногой в живот и жена 3 дня дулась.
- Ну, что ж, не всем такое доступно, - успокоил он сам себя. – Вот Тоха всё знает и меня учит. А эта ничему учиться не хочет. Деревяшка настоящая. Никому она не нужна.
Со временем он начал и вслух заявлять:
- Никому ты не нужна. Мужикам нужна женщина живая, опытная, а ты точно бревно. Никому ты не нужна.
- Ванечка, мне кроме тебя никто не нужен. О чём ты говоришь?! – спрашивала со слезами в голосе.
- Да о том и говорю, что есть женщины, которые всем нужны, а есть такие, как ты. Никому не нужны.
- Я знаю одну, которая мимо ходит. Ольга её зовут, - ответила Тоня. – Вся станичная пьянь за нею бегает. Рюмочку нальют и работают все, кому не лень.
- Да не об этом я совсем. Ничего ты не понимаешь.
Тоня только согласно кивала в ответ и не спорила. Наступила осень. Молодые отделали времянку, как и предлагал Ваня, и перешли жить в неё. Вера отдала им кровать на металлической сетке вместе с матрасом и одеялом, и старый диванчик из летней кухни. Ваня сделал столик и скамейку. Хоть и получилась мебель не красивая, зато крепкая. Тоня купила немного красивой клеёнки и застелила стол. В кухне было три окна. Пришлось подкупить ткань на занавески. У Веры была швейная машинка, на ней и подстрочили ткань.
***
Внутри домика получилось уютно и красиво.
Первую ночь в собственном жилье Тоня не могла уснуть. Иван спал и даже похрапывал.
Тихонько встала и легла на диванчик. Осень только-только вступала в свои права. Но в домике было почему-то холодно. Сняла с плечиков своё зимнее пальто и укрылась им. Полежала и собралась встать, поставить тесто на пирожки, но тут услышала бормотание мужа и прислушалась.
- Тоха, Тоха… ага. Вот так. Ооо. Хорошо!
Тоню будто кипятком окатило. Стало жарко. Сбросила пальто на спинку диванчика.
- Пирожков тебе! Ага! Разбежалась! – легла удобнее и уснула.
Утром Иван с удивлением увидел, что его любимая спокойно спит на диване и в ус не дует, что мужа нужно завтраком кормить, подать одежду, помочь надеть носки и отправить на работу с сумочкой, в которой лежит тормозок.
- Эй, ты чего? - толкнул Тоню в плечо. – Я на работу опоздаю.
- Голова болит, - ответила, открывая глаза, Тоня. – Давление, наверное, опять упало. Сделай чаёк, пожалуйста.
Иван вспомнил, как плохо ему было, когда Тоня лежала в больнице с рукой и даже страшно стало.
- Хорошо, я сделаю чай и бутерброды, а ты потихоньку вставай, - сбегал, набрал воды из крана на улице и поставил на электроплиту чайник. Заварил в чайничке свежую заварку, налил кипятку в кружки.
От его заботы и внимания Тоня растаяла. Вообще, в их семье давно повелось делить работу на мужскую и женскую. Готовить еду – это женское дело. Заниматься стройкой – мужское, но без женской помощи мужская работа не двигалась. Вот прямо никак не сдвигалась с места.
Так было с фундаментом под дом. Пришёл мастер, разметил колышками и верёвками, где копать канавы под заливку фундамента. Ваня собирался в тот же день начать. Приготовил лопаты и совок. Но вредные утки сорвали верёвки и вытащили из земли колышки.
Неудобно было приглашать мастера второй раз, да и денег было жаль. Разметка стоила денег. Пришлось Тоне заняться этим делом самостоятельно. Время ведь летело и до зимы оставалось совсем мало времени. По морозу фундамент заливать не будешь.
Копали вдвоём. Немного помог Петя. Вера приходила, наблюдала за работой. Помогать не бралась. Беременная она была. Хоть и было ей уже 30 лет, но Петя настоял на рождении ребёнка.
- Вера, дом и сад у нас есть, сын есть. Дочку надо!
- Петя, старая я уже. Стыдно в амбулаторию идти. Там все мамочки молоденькие, а я старуха.
- Никакая ты не старая. В самый раз. Меня мамка родила в 40 лет. Юбку широкую носила, чтобы никто не догадался, что она беременная. Вынянчила, вырастила. Одна была, без мужа. А нас двое. Вырастим, не волнуйся.
Тоня слушала разговоры родственников и тоже хотела ребёнка. Она думала, что с любимым Ванечкой малыш у них обязательно получится. Матвея она не любила, да и бездетным мог он оказаться. А Ванечка уже проверен. Дочка растёт у него, Машенька.
Честно сказать, она иногда подумывала о том, чтобы серьёзно заняться своим здоровьем. Да только не до этого было ей. Сначала нужно построить собственный дом, а потом думать о детях.
Теперь, когда Вера важно, как купчиха, ходила по двору, у молодых часто разговор заходил о детях.
- Ванечка, нам тоже нужно будет подумать о детях. Смотри, какая счастливая Вера. А они ведь старше нас.
- Зачем нам дети? У меня есть дочка. Мне хватит и одной, - с усмешкой отвечал Ванечка. – Всё своё имущество я отпишу ей. Будет за мной на старости лет приглядывать, кормить, поить.
- А как же я? – грустно смотрела на любимого Тоня.
- А ты раньше меня умрёшь, так что не переживай. Похороним со всеми почестями.
Тоня кивала головой и думала, что человек предполагает, а Бог располагает. И кто, сколько проживёт, не люди решают.
- Ванечка, а давай возьмём когда-нибудь Машу к нам в гости. Вот дом построим и позовём к нам твою дочку. Она к тому времени подрастёт.
- Ну, если ты так хочешь, то позовём. Пусть знает, какой у неё папка работяга. А то ведь там её против меня настроили. Отец твой плохой, хулиган и драчун.
- Ты и Любу бил, когда жил с нею?
- А что такого? Слушать мужа надо, а не выкомаривать. Вот она, где у меня была, – Иван показал сжатый кулак. – Учил я её мужа ценить и уважать. Поняла?
Тоня кивнула и задумалась. Слова Ивана её напугали. Если он и на самом деле новый дом отпишет своей малолетней дочери? Они ведь не расписаны и, получается, она к дому не имеет никакого отношения. Участок выделили Ивану, строительные материалы все выписаны на него. Зарплата у него в два раза выше, чем у неё. Нужно было срочно, немедленно переводить строительство на себя. Но как это сделать, Тоня не знала.
Все главы читайте здесь
Первую книгу из серии "Да здравствует любовь" читайте здесь
Продолжение здесь