Здравствуйте, дорогие друзья! В продолжение рубрики, где мы разбираем песенные тексты, предлагаю сегодня обратиться к песне «Наше лето», автором и исполнителем которой является человек под псевдонимом «Валентин Стрыкало». Опять же, без лишних слов обратимся непосредственно к тексту песни:
[Куплет 1]
Тихо лужи покрывает лёд, помнишь, мы с тобою
Целовались ночи напролёт под шум прибоя?
Это лето не вернуть уже, я знаю
Но когда печаль в моей душе, я вспоминаю…
[Припев]
Яхта, парус, в этом мире только мы одни
Ялта, август, и мы с тобою влюблены
Яхта, парус, в этом мире только мы одни
Ялта, август, и мы с тобою влюблены
[Куплет 2]
Но расстаться нам с тобой пришлось, кончилась путёвка
И вагон плацкартный меня нёс в Новую Каховку
Не забуду ночи при луне и твою улыбку
Ты открытку подарила мне, а на той открытке…
[Припев]
Яхта, парус, в этом мире только мы одни
Ялта, август, и мы с тобою влюблены
Яхта, парус, в этом мире только мы одни
Ялта, август, и мы с тобою влюблены
[Проигрыш]
[Аутро]
Яхта, парус, в этом мире только мы одни
Ялта, август, и мы с тобою влюблены
https://genius.com/Valentin-strikalo-our-summer-lyrics
Безусловно, смысл текста более чем понятен: эта песня создана исключительно в целях высмеять особенности советской эстрады. Но что же именно, помимо эпатажного клипа, придает песне юмористический и даже порой саркастический характер? Сегодня я предлагаю разобрать не смысл текста песни, а особенности стилистики языка, которым он написан.
Что бросается в глаза прежде всего, так это банальные метафоры. Не могу согласиться с тем, что абсолютно все тексты советской песенной эстрады были банальными, но все же вынужден признать, что были и слишком уж прямолинейные песни. В основном те, что писались поэтами, живущими по принципу «Нам песня строить и жить помогает», а больше она не для чего и не нужна. Все просто и лаконично, чтобы советский человек не отвлекался на сложные смыслы в ущерб строительству коммунизма.
В песне «Наше лето» такой банальной метафорой можно назвать самую первую строчку: «Тихо лужи покрывает лед…». Здесь все прозрачно: наступила зима не только в природе, но и в душе лирического героя. А песня как раз таки о прошедшей любви. Согласитесь – банально! Особенно для песни 2011 года, коей является «Наше лето». Но песня стала популярной именно потому, что автор изначально задумал ее как сарказм, а не серьезное произведение.
Затем автор текста слишком, на мой взгляд, нарочито создает ощущение романтики: «… помнишь, мы с тобою // Целовались ночи напролет под шум прибоя?» Здесь же мне вспоминается один известный советский романс. Предлагаю Вам его послушать:
Следующая строчка прямо настолько очевидна, что в серьезном произведении, я считаю, ее быть вообще не должно, однако у Валентина Стрыкало она есть. Вот эта строчка: «Это лето не вернуть уже, я знаю…». Может даже создаться ощущение, что эта строчка сюда вставлена только потому, что она сюда подходит по ритмике и по смыслу, но в то же время она не имеет никакой художественной ценности.
Ну и конечно, завершает первый куплет строчка, в которой говорится про душу! А что самое главное для советского человека? Правильно – душа! В СССР даже был снят фильм с таким названием. А вспомните песни Анны Герман, Людмилы Зыкиной, Валентины Толкуновой – там души столько, что начинаешь периодически скучать по бездуховности!
Припев песни основан на распространенном стереотипе, что для влюбленных никого вокруг не существует. Такой нарратив распространялся и в советское время, и в наше время россияне, как наследники своих советских родителей, разделяют эту точку зрения. Основано это мнение на первых главах книги Бытия Ветхого Завета Библии. Первозданные Адам и Ева, которые любили друг друга, были единственными людьми. То есть, кроме них в то время буквально никого больше не существовало. А воспитание в постхристианском обществе оказывает огромное влияние на мировосприятие человека.
В припеве песни яхта и Ялта – это ограниченное пространство, в рамках которого живут двое счастливых людей. Чем не Эдемский сад? А август – это время блаженства. В общем: за банальностью банальность…
Прежде, чем мы перейдем ко второму куплету, предлагаем Вам посмотреть клип на песню «Наше лето». Исполняет группа «Валентин Стрыкало».
А теперь второй куплет. Здесь повествование истории о вынужденном расставании в неприлично подробных бытовых деталях для песни о возвышенном чувстве продолжается. Здесь упоминается и путевка – неотъемлемая часть жизни советского трудящегося, а также результат хлопот профсоюза, – и возвращение из Ялты в Новую Каховку. Да, я понимаю, что «Новая Каховка» – это название населенного пункта. Однако, согласитесь, в песне о высоком чувстве словосочетание «Новая Каховка» звучит очень неблагородно.
А единственное, что осталось лирическому герою, – это материальное воспоминание в виде открытки о прошлом блаженстве. Все очень просто, четко и понятно. Да и музыка в песне очень простая, располагающая к восприятию возвышенного чувства вполне материально.
На этом закончим. Обзор получился кратким, но считаем, что он важен для понимания феномена успеха песни «Наше лето» в совокупности с тем фактом, что изначально она задумывалась как ироничная и даже саркастичная.
Благодарим Вас за внимание, уважаемый читатель! Будем рады узнать Ваше мнение о проделанной нами работе!
Текст подготовил сотрудник студии "ИгроТехника" Сергей Романов
Новости студии "ИгроТехника" публикуются также в нашей официальной группе в VK, куда можно перейти по ссылке https://vk.com/game_technics