В данной публикации давайте вспомним три советских фильма, которые, скорее всего, уже хорошо подзабыты. Эти три фильма были названы "худшими" в прокате 1972 года. То, что они худшие, определили читатели газеты "Советский экран".
Конечно, можно только догадываться, как на самом деле определялось "качество" фильмов, но за какой-то ориентир списки вполне можно использовать.
А лучшие фильмы проката 1972 года были такие:
А зори здесь тихие ..., 1972
Укрощение огня, 1972
Освобождение, 1969-1971
Адъютант его превосходительства, 1969
Комитет девятнадцати, 1972
Русское поле, 1972
Белая птица с черной отметиной, 1970
Пришел солдат с фронта, 1972
Ох уж эта Настя!, 1972
Еще раз обращу внимание, что списки лучших фильмов иногда вызывают вопросы. Можно предположить, что участие в голосовании принимали самые рьяные кинолюбы, которые точно могли отличить очень хорошее кино от посредственной работы.
А между тем в прокате 1972 года были еще такие фильмы, которые не вошли в число лучших, хотя заняли первые места по сборам (т.е. зрители на эти фильмы шли):
Джентльмены удачи, 1971
Корона Российской Империи, или Снова неуловимые, 1971
Инспектор уголовного розыска, 1972
Старики-разбойники, 1972
Далее давайте вспомним три фильма, которые были названы худшими.
Украли старого Тоомаса, 1970
Не знаю, кому как, но лично мне этот фильм даже чем-то понравился. Это музыкальная сказка, в которой "совместились" два времени. Фильм был снят в Таллине, а потому мы наблюдаем красоту "старого города", но действие происходит в нашем времени (условно в 1970-м году).
Символ старого Таллина, флюгер и рыцарь Старый Тоомас решил спуститься с крыши городской ратуши, чтобы помочь двум влюблённым, оказавшимся в опасности. А заодно и прогуляться по городу, который Тоомас уже несколько веков охраняет "с высоты своего положения".
Вполне естественно, что Тоомас начинает попадать в различные курьезные ситуации (например. его латы чуть не утащили пионеры в металлолом). В такие ситуации мог угодить каждый путешественник во времени. Чтобы Тоомас не выдал себя, молодые люди приодели его в современные одежды. Временами Тоомас начинает грезить о своей даме сердца, которую он случайно увидел в театре. Временами его поступки довольно неплохие, например, он запретил курить молодым девушкам. Но не все согласны с его "рыцарскими" взглядами.
Но всё в итоге заканчивается хорошо - сценой большого праздника. А может быть Тоомас в доспехах вообще всем приснился?
Главные роли в этом фильме сыграли Кальо Кийск (Тоомас), Юлле Кони, Рейн Аэдма, Марью Куут.
Фильм доступен в сети Интернет с русским дубляжом (наверное, это тот самый дубляж, который было во время проката). Но кроме песен, они исполняются на эстонском языке. А песен в фильме очень много. Можно предположить, что зрителям того времени этот факт мог не понравиться. Всё же интереснее смотреть, когда поют на знакомом языке.
Хатабала, 1972
Данный комедийный фильм снят по пьесе Габриэла Сундукяна.
По-армянски "хатабала" - переполох, кутерьма, недоразумение, путаница. Все это начинается в доме богатого ереванского купца с приездом молодого человека из Петербурга, за которого хозяин хочет выдать свою засидевшуюся в невестах дочь.
Главные роли сыграли Сос Саркисян, Фрунзик Мкртчян, Вреж Акопян, Лаура Вартанян.
Сегодня этот фильм имеет очень высокие оценки зрителей. Отмечается, что фильм получился довольно смешной, так как его можно отнести к "комедии положений", но при этом сильно смазан конец. Видимо, создатели фильма чуть поторопились.
Держись за облака, 1972
А вот по этому фильму нет вопросов. Он одинаково не понравился ни советским зрителям, ни сегодняшним. Все признают, что фильм не получился. Возможно, хотели снять что-то приключенческое, граничащее с абсурдом, но получился просто скучный фильм с элементами буффонады.
Фильм был снят при сотрудничестве с венграми. Для участия в съемках с советской стороны были приглашены известные советские актеры - Андрей Миронов, Светлана Светличная, Михаил Кононов, Галина Польских, Василий Шукшин, Эдуард Изотов. Но все они смотрятся как-то "двояко", как бы не в своих ролях.
Больше всего удивило участие Савелия Крамарова. В кадре он появился буквально на половину головы. Также в маленьких эпизодах сыграли Георгий Милляр, Сергей Никоненко. А для Михаила Боярского данный фильм вообще стал первым фильмом в карьере (роль совсем крошечная):
Сюжет фильма довольно простой. 1919 год. В Москву на поиски инструктора для подготовки летчиков приезжает журналист, уполномоченный Венгерской республики. Он находит бывшего царского пилота и уговаривает его помочь молодой республике. Герои совершают полный опасности и приключений полет в Будапешт, еще не зная о том, что республика пала.
И вроде бы предусматривалось, что в таком сюжете найдется место курьезам, но получилось слишком наивно и наигранно.
Фильм был снят по произведению Юлиана Семенова. Но когда он увидел, что получилось, то не разрешил использовать своё имя в титрах, чтобы не иметь к происходящему никакого отношения.
***
А кто-нибудь смотрел в своё время эти фильмы в кинотеатре?