Есть люди, которые очень любят давать не только непрошенные советы, но и вскользь подкидывать своё мнение и высказывать людям непрошенные замечания.
Некоторые из нас любят фантазировать на тему, что улучшить у других. Они искренне уверенны, что чужое дело они сделали бы гораздо лучше. Поэтому и спешат громко высказаться и поделиться этим с окружающими. В такой момент им кажется, что так они сообщают миру о своём гипотетическом превосходстве.
Самые безобидные замечания, которые слышала я, были примерно такими:
— Я бы сказала по-другому.
— В этой комнате обои должны быть светлее.
— Я бы добавила чесночка в салат.
— В очках тебе хуже. Тебе не идёт.
— Я бы не стала жить в такой квартире. Сняла бы другую.
— Ты голову наклоняешь к монитору, сколиоз хочешь заработать?
— Ты отпускаешь дочь на улицу без шапки? Я бы это не позволила.
— Ой, ты глазки подкрасила? Почему ты не делаешь это каждый день?
— Что это за пёстрая люстра? Сюда другая бы подошла.
— Я бы не купила квартиру на окраине. Ты бы ещё в деревне дом приобрела…
Вмешательство в чужую жизнь в любой форме — занятие, конечно, приятное, оно стимулирует эго и способствует «шевелению» нейронных связей в мозге… Но оно не имеет ничего общего с реальностью.
Почему?
Потому что у людей, которые предпочитают делать замечания, высказывать своё мнение по чужому поводу и давать непрошенные советы, есть свой дом, своя кухня, свой огород (сад), свой муж или жена, свои дети, своё рабочее место, своё лицо и собственное тело. И там можно во всю развернуться, разгуляться и привести всё в идеальный порядок. Они могут хотя бы начать всё глобально преображать. И, ух (!), показать всем достойный пример.
Но критики и советчики предпочитают галлюцинации на тему чужой жизни. Как и что там можно сделать лучше.
Так почему бы им не заняться своей жизнью и своими делами?
Может быть, потому что, если заниматься своей жизнью, то там нужно будет что-то делать, а не просто фантазировать и молоть языком?
Делать они, естественно, не хотят, им, как минимум лень или же не так интересно. Делать, брать на себя ответственность за последствия своих решений, действий, и после смотреть в лицо результатам — это трудная работа. Фантазировать оно конечно и легче и приятнее...
Но решать свои внутренние проблемы другим путём — самоутверждаться за чужой счёт, поднимать свою значимость и откладывать решение своих насущных дел и задач — это то, что им явно необходимо. Это их ресурс, чтобы не чувствовать себя несчастными и нереализованными.
Может быть, всё же лучше взяться за ум, начать проявлять деликатность, уважать чужие границы, не становиться на чужое место и не предлагать решения чужих дел? На своём месте дел немерено, а они — не мерило того, как лучше другому.
Лучше уж хвастаться своими достижениями, вне всякого контекста или без сравнений с делами и методами решений других людей. Это тоже по-детски, но не так токсично.
Удачи всем.
Юлия Демидова
Если вы хотите всегда быть в психологическом тонусе, подписывайтесь на мой Telegram
Ещё по теме:
Подписывайтесь на канал «1000 и 1 способ развития» — впереди много интересного.