Найти в Дзене

Кара-Кёль: черное озеро, окутанное легендами

Кара-Кёль - живописное и древнее озеро, и хотя в Карачаево-Черкесии около 130 озер, это — один из самых популярных туристических маршрутов. И не только из-за восхитительных видов, но и из-за легенд и историй, которыми окутан водоем. О них мы вам и расскажем в этой статье.

Фото: Kukarta
Фото: Kukarta

Озеро Кара-Кёль располагается на территории Тебердинского заповедника. Озеро имеет моренное происхождение. Это остаток реликтового озера, сохранившийся во впадине среди моренных валов. Считается, что природный водоем имеет возраст 8-10 тысяч лет и образовался после того, как из долины отступил мощный ледник.

Площадь озера — 2,3 га. Средняя глубина — 2,5 м, максимальная — 7 м. Дно озера глинистое.

Легенда о совсем не диснеевской русалочке

Говорят, что давным-давно, в долине реки Теберды жил молодой пастух по имени Кара — статный и красивый, словно сам дух гор.

В один жаркий день, утомленный долгими скитаниями по альпийским лугам, Кара присел у тихих вод небольшого озера. Он достал свою свирель и заиграл чудесные мелодии, которым, казалось, внимала сама природа. Вдруг пастух услышал позади себя тихий шорох, и будто из воздуха появился старец. «Царица русалок, Суунаса, очарована твоей игрой, пастух, — сказал он. — Беги от озера, пока не поздно, иначе угодишь в её сети». Но Кара лишь бесстрашно улыбнулся.

Фото: Kukarta
Фото: Kukarta

В насмешку он вскочил на коня и, устремившись к озеру, решил переплыть его, чтобы доказать, что всё это — лишь мифы. Но едва он достиг середины, как вода начала бурлить, и из её глубин поднялась воронка. Кара, конь и свирель исчезли в её черном омуте, а поверхность воды снова стала тихой и гладкой, будто никогда не знала ни ветра, ни волнений.

С тех пор говорят, что русалка забрала пастуха в своё подводное царство, чтобы вечно слушать его волшебные мелодии, а на берегах озера до сих пор можно услышать тихие отзвуки той свирели в шепоте ветра и пении волн.

Черная дыра с двойным дном

Название озера Кара-Кёль переводится как «Чёрное озеро». И, действительно, когда смотришь на его поверхность издали, она черна как уголь. Такой эффект получается из-за наличия особых органических веществ. Здесь обитает редкий вид водорослей, живущий только в чистой ключевой воде. Он и дает озеру насыщенный темно-бирюзовый цвет, который издалека кажется совсем черным.

Фото: kislovodsk.kmv
Фото: kislovodsk.kmv

История с двойным дном озера Кара-Кёль тоже имеет свое объяснение. И хотя местные жители уверяют, что в середине оно и вовсе бездонное, и рассказывают о подводных пещерах и воронках, которые затягивают каждого, кто решится переплыть водоём, все гораздо прозаичнее. Дно у озера глинистое, из него бьют ледниковые ключи, которые и питают водоём, а ещё по дну проходит трещина – карстовый разлом глубиной около 4 метров.

Геннадий Мишаткин, которого признавали лучшим водолазом России, в интервью порталу «Это Кавказ» даже сделал заявление: «Официально заявляю: у озера Кара-Кель дно есть».

Фото: Нелля Карабашева
Фото: Нелля Карабашева

И это дно, по словам водолаза, очень заилено. Ил словно пух сразу поднимается взвесь, и видимость становится нулевой. Именно в этом заключается сложность в исследовании озере дайверами.

Здесь началась санаторная история Теберды

В 1880-х на западном берегу озера Кара-Кель была построена трехэтажная дача начальника Баталпашинского уезда Кузовлева. Его 25 десятин земли располагались в сосновом лесу, омываемом водами реки Теберды и озера Кара-Кель.

-5

По завершении строительства супруга Кузовлева, больная туберкулезом, переселилась на дачу и проживала там безвыездно более 20 лет, считая, что этот климат продлит ей жизнь.

Впоследствии дача была пожертвована благотворителям судебного ведомства и была известна как «судебная дача». В советский период она стала одним из корпусов санатория «Большевик». Деревянное здание не сохранилось до наших дней, оно сгорело в 1979 году.

Кишит форелью и отдыхающими

В озере Кара-Кёль водится форель, что говорит о качестве воды. Причём некоторые особи достигают 5 кг. Но ловить эту рыбу категорически запрещено правилами заповедника.

Фото: Турклуб Восход
Фото: Турклуб Восход

И если рыбакам здесь делать нечего, то для отдыхающих без претензий на рыбку, занятий уйма. Кара-кёль - самое теплое озеро региона. К середине лета вода в нем прогревается до 20° и долго не остывает. А потому это отличное место для купания. Здесь же можно взять в аренду катамаран или поплавать на сапборде. Спасательный пункт на территории озера имеется.

Фото: Kukarta
Фото: Kukarta
-8
Фото: Андрей Ворон
Фото: Андрей Ворон

Для комфортного времяпровождения местных жителей и гостей республики оборудованы места для отдыха, есть удобные скамейки и шезлонги- не позагорать не получится! Есть и места для шашлыков, и места продажи фастфуда.

Одним словом, Кара-Кёль райская локация для семейного отдыха. И, к слову, одно из мест силы нашего смм-отдела. Так что, советуем от всего сердца посетить этот таинственный водоем и насладиться видом величественных гор, релаксируя на тебердинском пляже!

Ваша редакция,

АНО «Карачаево-Черкесия туризм»