Когда мы только обсуждали вопрос переезда с юга на север, я была уверена, что для себя я ничего толком и не замечу: 17 лет я жила в городе, куда мы и собирались приехать, а потому знала все тонкости климата, жизни в этом городе и т.д. Да и, если говорить честно, переезд был довольно долгожданным и относился к тем событиям, которые действительно ждешь с большой радостью, отсчитывая дни в календаре до поезда. Теперь же, когда мы уже месяц живем здесь, в районе, приравненному к району крайнего севера, я поняла, что чего-то мне все же не хватает, то, что вынуждает тосковать по Краснодару.
Изначально я и не планировала жить на юге, но, как говорится, жизнь богаче наших представлений, поэтому волей случая состоялся переезд несколько лет назад. Было ли тяжело? Определенно. Жара оказалась для меня очень серьезным испытанием, в остальном все более-менее привычно, тем более что до переезда в Краснодар я жила больше 6 лет в Санкт-Петербурге, мегаполисом уже не удивить.
И в Краснодаре я видела больше плюсов, нежели минусов, а теперь, гуляя каждый день по дорогам севера, я поняла, по чему скучаю больше всего.
Глядя на эти сугробы и детские площадки, что практически не видны за слоем снега, многие, наверное, подумают сразу о тепле. Мол, конечно же на севере не хватает тепла, мягкой зимы, когда не нужно полчаса одеваться перед выходом, ан-нет. Все это очевидные нюансы, к которым я была готова, но мне так не хватает маленьких магазинов с фруктами и овощами, кто бы только знал. Тех самых, в которые заходишь, а с порога чувствуется аромат свежей зелени; те, где почти всегда есть специи.
В Краснодаре они мне встречались чуть ли не через каждые полкилометра, в каждом районе были такие магазины и в большом количестве, я постоянно покупала там и овощи для салатов, и фрукты для себя, они в разы лучше супермаркетов, но при этом не сильно дороже. В том городе, где я теперь живу, таких магазинов пока увидела только 2, и те находятся далеко + не выглядят как место, куда хотелось бы вернуться.
А еще я только по возвращении на север поняла, как выглядят действительно солнечные и светлые города. В Краснодаре, просыпаясь, я видела яркое солнце, днем весь город выглядит ярко и красочно, чего не скажешь про ситуацию после переезда. В какое бы время суток я не выходила в тот же магазин, все довольно тусклое и хмурое, причем независимо от того, насколько солнечный день.
Буквально недавно мы ходили на прогулку утром, когда не было ни одного облака и светило солнце, но я все равно смотрела на улицу и думала о том, что в Краснодаре света намного больше. Это не доставляет мне никакого дискомфорта, но все же теперь у меня солнце ассоциируется исключительно с городом, из которого я уехала. А еще, просто улыбки ради, могу сказать, что в Краснодаре мы покупали самую вкусную шаурму и люля кебаб, ни одно кафе здесь еще не смогло повторить этого успеха.
К слову о том, что просто забавляет, но не сильно влияет на качество жизни. Из Краснодара мы забирали практически всю мебель, только транспортная компания не смогла привезти все целым, зеркало было испорчено целиком и полностью, за что, разумеется, мне вернули деньги по чеку. Если раньше я покупала его за одну сумму, то теперь такое же б/у с "Авито" обойдется минимум на 3 тысячи дороже, и то, если повезет еще найти такую стоимость, обычно цена выше в два раза.
Сколько бы "мебельных вопросов" у меня не возникало (хотела купить тумбы в спальню, приобрести несколько шкафчиков в сан.узел, добавить немного мебели в зал и т.д.), я каждый раз убеждалась в том, что на севере цены намного выше. В Краснодаре я даже на "Авито" могла купить стильную и современную мебель за совсем небольшую цену, теперь же за такие деньги не удастся найти обновки для дома.
В те времена, когда я с неким восторгом рассказывала про красоту Краснодара, некоторые писали мне, мол, а что смотреть-то, кроме одного популярного парка. Не сказать, что я согласна с этим высказыванием, но по сути мы действительно почти всегда, если хотелось полюбоваться природой, ходили в тот самый парк Краснодар (известный как парк Галицкого). И никогда он не надоедал, в нем всегда есть локации под самое разное настроение, для красивых фотографий и просто для того, чтобы неспешно прогуляться в выходной день, необязательно даже рассматривать что-то.
А теперь я живу в городе, где из достопримечательностей всего один парк и тот, что целиком можно обойти за 10 минут, если идти спокойным шагом. Едва ли такое место может вдохновлять или быть тем, куда хочется возвращаться снова и снова, поэтому я бы с большой радостью вновь прогулялась по паркам Краснодара, даже в "Чистяковскую рощу" хочется вернуться и пройтись по тихим местам.
И все же есть даже банальные и очевидные моменты, которых не хватает: благодаря тому, что Краснодар является большим городом, куда постоянно приезжают люди, в нем открываются самые разные кафе, развлекательные заведения и т.д. Да, я тот человек, что с большим интересом посещает разные кафе-рестораны, тот, кто всегда готов заглянуть на каток или в кинотеатр, побывать в зоопарке, океанариуме и так далее.
Есть ли такое в городе, где я живу? Только самый минимальный набор, что на фоне Краснодара выглядит очень скудно. В любом случае минусы и плюсы есть всегда и везде, я ни в коем разе не сравниваю города, которые кардинально противоположны друг другу, да даже не думаю о том, что какой-то может быть лучше, а другой - хуже. То, что я прожила несколько лет в Краснодаре, для меня является одним из самых лучших событий, поэтому я и вспоминаю о нем постоянно.