Найти в Дзене

Здание СЭВ. Сносить нельзя помиловать?

СЭВ
СЭВ

Помню, после МАРХИ, когда я была еще молодой зеленой архитекторшей, году где-то в 2012, мне поступило предложение съездить на стажировку в Лондон, во время этой стажировки представитель местного архитектурного истеблишмента с гордостью демонстрировал нам здания послевоенной постройки с интерьерами, так напоминавшими интерьеры наших советских госучреждений, кинотеатров и НИИ, а мы не понимали, что же там интересного. Скучно же, девочки! Нас тянуло совсем в другую сторону, пощупать наконец знаменитый лондонский «огурец», увидеть классические английские таунхаусы, и Букингемский дворец, так вкусно преподнесенный в книжках нашего детства, а тут то же самое, к чему мы привыкли с детства, и что радостно начали сносить, как нудный советский пережиток, не имеющий никакой архитектурной ценности.

И только с возрастом мы начали понимать - советская архитектура 60-70-х годов, часто недооцененная, является важной частью нашего наследия, заслуживает внимания и сохранения. Ведь как бы пафосно это не звучало, это было время космических полетов, новых материалов и оптимистичного взгляда в будущее. Архитекторы вдохновлялись идеями модернизма, стремились к функциональности, простоте форм и выразительности объемов. Эти здания – были манифестом веры в прогресс и светлое будущее.

В силу профессии, я всегда смотрю на город не просто как на скопление зданий, а как на живой организм, где каждое строение играет свою роль в формировании уникального образа. И когда я вижу, что под угрозой оказывается один из важнейших элементов этого организма, я не могу смолчать. Речь идет о высотке СЭВ – здании, которое является не просто архитектурным памятником, а символом целой эпохи.

Как рождалась легенда?

История этого места началась задолго до появления "книжки". В 30-е годы, когда западное направление стало приоритетным, возникла необходимость создать достойные "ворота" в город. Но лишь после войны, с триумфом сталинских высоток, стало ясно: здесь нужно нечто выдающееся.

Первые проекты для Новоарбатской площади (сейчас пл. Свободной России) критиковали за невыразительность. Был проведен конкурс, студенты брались за эту работу в качестве дипломных проектов, но в том или ином виде выходил проект здания, увенчанного шпилем, т.к. образ семи основных высоток был самым популярным в то время, а здание, встречающее гостей столицы, должно было быть запоминающимся!

-3

В 1957-1958 годах, когда к работе над проектом подключились такие выдающиеся архитекторы, как Михаил Посохин, Ашот Мндоянц, и Владимир Свирский стало понятно, что здесь необходимо создать нечто принципиально новое. Идея типовой застройки была сразу же отвергнута. Это место требует уникальных решений, знаковой градостроительной инновации.

-4

В 1962 году Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) выбрал Москву для своей штаб-квартиры. Для будущего комплекса выделяют участок у Москвы-реки. Руководитель авторского коллектива — Михаил Посохин. Вероятно, именно он, будучи главным архитектором города, предложил место для размещения СЭВ. Так началось рождение здания, ставшего символом целой эпохи. Четыре эскизных варианта, представленные на рассмотрение Градсовета в 1963 году, объединял один посыл – доминанта из 30 этажей.

В итоге был выбран вариант с «развитой объемно-пространственной композицией здания в виде двух корпусов, объединенных транспортным блоком, развернутых в сторону Ново-Арбатского моста». Так постепенно здание обрело свой современный вид: 31 этаж, 105 метров высоты, многослойные стеклянные панели в алюминиевых рамах. Комплекс также включает в себя 13-этажную гостиницу «Мир» и конференц-зал в форме цилиндра со скошенной крышей.

Уникальный ансамбль

При проектировании учитывалось окружение – сталинские высотки. Позже, с появлением Белого дома, образовался уникальный архитектурный треугольник, отражающий разные этапы развития города.

Вся цилиндрическая поверхность конференц-зала украшена мозаикой Григория Опрышко, автора работ для станций московского метро («Белорусская» и «Киевская» на Кольцевой линии). В интерьерах столовой и ресторана можно увидеть панно Евгения Аблина, созданные с использованием редкого камня – флюорита.

«Для работы над мозаикой в СЭВе, задуманной из редкого камня-флюорита, месторождение которого находилось под Душанбе в Таджикистане, мне пришлось самому добывать материал. Я спускался в шахту, сверху вода течет, мы с фонарями, в робах... а там на каждом уровне порода имеет разные оттенки, и я говорил, откуда сколько вагонеток надо. А потом, когда уже во время работ камня не хватило, оказалось, что его можно в любых количествах привезти из Монголии и не мучиться.»

Символ, обращенный к миру

Здание СЭВ стало не просто символом Москвы, но и олицетворением экономического сотрудничества. Оно было обращено к миру, символизируя открытость и стремление к диалогу.

Изображение здания тиражировалось на открытках, значках, марках, становясь частью советской культуры.

Это один из самых цельных и законченных ансамблей послевоенной Москвы, демонстрирующий последовательное развитие архитектурных вкусов и градостроительных подходов в три эпохи: сталинскую, хрущевскую и брежневскую. В случае сноса из этого ансамбля будет вырвано одно звено.

-8

Еще глубже погрузиться в эту историю вы можете в статье-исследовании Александра Змеула на портале Archi.ru.

Подпишите петицию