Побыть дома долго не удалось. Едва вернулись из Крыма, сразу отправились в Москву по делам. У новой поездки две цели. Раскрыть их пока не могу, время должно расставить всё по своим местам... Давайте лучше расскажу вам про общепит.
В Москве огромное количество кафе, ресторанов, столовых. Куда идти? Нас с Дианой тоже всегда интересует этот вопрос. И на сей раз мы прислушались к совету знакомых москвичей. Нам рекомендовали сходить в «Хлеб насущный».
Запах Москвы
«Хлеб насущный» — это довольно большая сеть заведений. В Москве работает 11 кафе-пекарен с собственным производством под таким названием. Нам довелось побывать в локации, очень лакомой для туристов. Здесь пахнет не только едой, но и атмосферой старой Москвы!
Потому что кафе расположено в двух шагах от Страстного бульвара и Тверской улицы, по которой за 15 минут пешком можно добраться до сердца столицы — Красной площади.
Район уникальный своей архитектурой! Для нас, туристов, тут непочатый край для исследований :))
Но поскольку хлеб — всему голова, то с него мы и начали. Кафе «Хлеб насущный» расположено на Большой Дмитровке, внутри Садового кольца. Дом сам по себе невероятно атмосферный, построенный в дореволюционное время в архитектурном стиле «неоклассика».
Если верить интернету, раньше здесь располагался Доходный дом княгини М. А. Ливен.
Интерьер внутри оформлен, как мне показалось, в духе старой пекарни: стены из красного кирпича, резные столы, декор в виде винтажных зеркал и кованых люстр.
Высокие окна позволяют прямо из-за стола наблюдать за столичной жизнью. Заведение любимо публикой, это видно на фото.
Хлеб здесь и пекут, и продают, и к блюдам подают... Но!
Не хлебом единым
Народная мудрость гласит:
- Не хлебом единым...
Вот и в кафе «Хлеб насущный» не только хлеб да булки. Ведь что такое «насущный хлеб»? То, что нужно нам для жизни. В широком понимании — пища (духовная, в том числе).
Меню довольно лаконичное и ёмкое, но с интригующим разнообразием блюд. Концепция такова, что завтраки можно заказывать в течение всего дня. На обед или ужин предлагаются классические супы: борщ, куриный, тыквенный. Среди салатов был замечен цезарь с форелью и креветками, неведомый «Ахи». Горячие блюда также имеются.
Десерты и выпечка стоят особняком, весь ассортимент даже не поместился в меню (он постоянно расширяется).
Официант посоветовал пройти к витрине и выбрать. Ну как тут выбрать? Несите всё!
Шутка, выбирать все же пришлось...
Важно: напитки покрепче в кафе также наливаются. Вино, коктейли, глинтвейн... Довольно большой перечень кофе, чая.
В меню есть граммовка и расшифровка ингредиентов в каждом блюде, но нет картинок. Поэтому внимательно смотрим обзор ;)
Уф... По меню, кажется, всё. Переходим к моей любимой части всех гастрономических обзоров — дегустация :)) В них, в общем-то, вся соль. Или хлеб?
Поскольку мы были не одни, блюд в обзоре больше, чем обычно. Итак...
Проба 10 блюд
Во-первых, что понравилось: Приняв заказ, официантка спросила:
— В какой последовательности приносить блюда? Или по мере готовности?
— По мере готовности. Несите всё и сразу. Мы голодные :))
Шакшука
На чугунной сковороде среднего размера принесли горячее блюдо. Внизу томились овощи (согласно меню, здесь перец, томаты, лук, чеснок и зелень). Сверху яичница из двух яиц и хлеб, который всему голова.
Вот это мне очень понравилось на вкус! Начало неплохое. Я, конечно, не профессиональный повар, но с радостью приготовил бы такое блюдо и дома. А вы пробовали?
Крок-мадам с пастрами из индейки
Здесь ржаной хлебушек подружился с сыром гауда, индейкой, томатами, соусом бешамель. Сверху, словно шляпка у мадам, кокетливо уложено яйцо с «перьями» из кресс-салата. Мне не хватило, пожалуй, хруста хлеба. И хотелось бы погорячее...
Завтрак «Хлеб насущный»
(фирменное)
Да, мы пришли не утром, но поскольку завтраки подают весь день, то почему бы не воспользоваться этим? Нам понравился состав блюда:
- Круассан классический, красная икра, форель слабосоленая, руккола, яйца, помидоры черри, кресс-салат.
Слушайте, ну это идеальный завтрак, составленный по всем канонам правильного питания: белки + овощи, а углеводов в меру! С мужской точки зрения, тут главное — размер тарелки.
Единогласно понравилась слабосоленая форель! Не удивлюсь, если здесь её солят самостоятельно. Она свежейшая, нежнейшая. Круассан идеальный.
Такой завтрак хочется получать каждое утро, желательно в постель. Раф, латте или капучино вдобавок приветствуется :)
Салат «Пряная свёкла с муссом из сливочного сыра»
Приготовлено из печеной свеклы, подаётся на соусе из черной смородины, с кедровыми орешками и муссом крем-чиз. Блюдо, в котором нет ни капли хлеба, и которое можно есть даже тем, кто на диете.
Второй раз вижу вариацию на тему свеклы с ягодным соусом и кедровыми орешками. Сочетание действительно удачное, и особенно — с сыром. Я бы даже сказал, что это не салат, а десерт.
Салат «Ахи»
Ещё один салат, где ни капли хлеба (акцентирую внимание для тех, кто по разным причинам не ест мучное). Нетривиальное сочетание ингредиентов:
- стейк из тунца, авокадо, салат, томаты черри, бобы эдамаме.
Кусочки тунца очень мягкие, отлично жуются, и ни капли не сухие (тунец грешит этим). А обсыпка... маковая. Авокадо мягкое, спелое. Ингредиентов больше, чем указано в меню.
Не в каждом заведении встретишь такой салат.
Стейк из тунца с рисом жасмин
В меню заявлена кунжутная обсыпка, а по факту маковая. Не критично в нашем случае, но а вдруг я этот ингредиент терпеть не могу? Тунец такой же, как в салате Ахи — кусочками. Ожидал увидеть здесь все же цельный кусок. Рис жасмин мельче, чем обычный. В качестве соуса — терияки.
Тост на бриоши Краб Луи
На мягкой булочке бриоши улегся краб (мясо), авокадо, кресс-салат. Приправлено одноименным соусом Луи.
Камамбер запеченный с мёдом, тимьяном и багетом
Камамбер, мой любимый Камамбер! В сочетании со сладкими ингредиентами, как всегда прекрасен :) Подаётся с подсушенным багетом. Подача красивая.
Десерт «Блинный тортик»
Добрались мы до десертов. Поскольку идёт Масленичная неделя, в меню «Хлеба насущного» оказались блины и блинный тортик, который мы и заказали. Десерт оказался очень в тему, блинов сейчас ох как хочется! С кремом и ягодами — удачное сочетание.
Мне понравился этот десерт. Думал, будет слоёный торт, и мне принесут кусочек. Ан-нет, подача «вольная», фантазийная.
Малыш «Моти»
Это десерт обожают в Японии. И в России, оказывается, есть места, где можно вкусить кусочек Страны восходящего солнца. Наш «Моти» сверху оказался зелёный, а внутри — с ягодной начинкой.
Традиционно моти делается из рисового теста. На вкус рис вообще на ощущается. Консистенция суфле, оболочка чуть плотнее. Лёгкий привкус миндаля.
Гречишный хлеб
Хлеб — всему голова. Разве могли мы уйти из такого заведения без буханки хлеба? Хотелось попробовать «Ореховый» хлеб. Увы, не оказалось. Взяли «Гречишный». Мягкий, свежий, пористый...
Минусы
Не могу не сказать о минусах.
- Главный минус для меня в том, что в барной карте многих позиций не оказалось. Но! Официантка предупредила об этом сразу.
- Ещё стали неожиданностью некоторые «отклонения от курса» в ингредиентах. Скорее всего, это вызвано тем, что меню периодически обновляется, актуализируется. На бумаге ещё не дополнили.
Плюсы
- Нам рассказали о программе лояльности. Это больше актуально для москвичей. По карте клиента доступны скидки, бонусы. Если часто ходить за хлебушком в «Хлеб насущный» или баловать себя завтраком с шакшукой, можно получать хорошие скидки.
- И самое главное: при нас случилась полная посадка, сотрудники справились. Я специально наблюдал за этой ситуацией. Все гости получили свои заказы быстро, без скандалов и суеты. Обслуживание в целом очень внимательное!
Что ж, заведение востребованное.
Мы посидели здесь уютно, в хорошей компании, в приятной обстановке, в исторической атмосфере. Визит в «Хлеб насущный» точно запомнится...
Для тех кто интересовался — чек:
А вы бывали в заведениях сети? Что заказывали? Что заказали бы, если оказались там? Какие блюда заинтересовали? Всем щедрых и вкусных хлебов насущных!