Найти в Дзене
Люди Колымы

Едем-едем: магаданская семья покоряет мир в доме на колёсах

Фото: Иван, Елена, Матвей и Даша / Предоставлено для “Людей Колымы” Е. Сафроновой
Фото: Иван, Елена, Матвей и Даша / Предоставлено для “Людей Колымы” Е. Сафроновой

Говорят, что семьи, которые много путешествуют, очень счастливые и сплочённые. А ведь это действительно так: такие люди объединены общей целью — посмотреть мир, узнать много нового. В поездке родители и дети проводят много времени вместе, учатся понимать друг друга, становятся друзьями, развиваются как личности, чувствуют радость и больше ценят жизнь. А представьте, если вместо обычного транспорта у вас автодом, благодаря которому можно с комфортом совершать многодневные поездки на дальние расстояния. Именно такой жизнью может похвастаться магаданская семья Ивана и Елены, обожающая приключения и новые впечатления. Корреспондент интернет-журнала «Люди Колымы» побеседовал с Еленой Сафроновой и узнал подробности путешествий в автодоме.

Не пропусти свежие новости. Нажми, чтобы подписаться

Люди Колымы | Дзен


Супруги
Иван Баюков и Елена Сафронова путешествуют вместе с детьми: сыну Матвею сейчас 13 лет, а дочери Даше — 8. На первый взгляд это обычная магаданская семья, в которой каждый занимается серьёзной работой. Иван трудится в банке, а Елена занимается частной психологической практикой, дети учатся в школе. Однако, как только начинается отпуск, семейство собирает все необходимые вещи и отправляется в совместные путешествия в… собственном автодоме.

«Для нас путешествие — это приключение. Когда я была маленькой, смотрела фильмы про Индиану Джонса и думала: „Как это классно! У него каждый день что-то новое. Не знаешь, что день тебе принесёт. Каждое утро просыпаешься с мыслью: что меня ждёт впереди?“. С одной стороны, это незнание страшит, а с другой — это же так интересно», — рассказывает в беседе с редакцией ЛюдиКолымы.рф Елена Сафронова.

Фото: Телеграм-канал “Едем-едем”
Фото: Телеграм-канал “Едем-едем”

По словам Елены, путешествия именно в автодоме были мечтой Ивана.

«Всё началось с того, что мы в первый раз 10 лет назад гнали машину из Санкт-Петербурга до Магадана. И нам так понравился этот проезд по городам России. Мы заезжали, смотрели достопримечательности. Всё приходилось делать быстро, так как по времени были ограничены, но всё равно это было очень интересно. И практически все последующие отпуска мы брали машину напрокат и ехали из Магадана в центральную Россию», — рассказывает собеседница редакции.

Удивительно, но семья сумела своим ходом объездить не только Россию, но и Кавказ и даже Таиланд до самой границы с Мьянмой. И каждый раз вместе с парой путешествовали их дети, которые, к слову, с удовольствием отправляются в поездки. Длительные маршруты, конечно, утомительны, но благодаря автодому семья переносит дорогу с комфортом. Дети могут играть в настольные игры в пути, отдыхать, есть и смотреть фильмы. При этом в автодоме в отличие от, например, грузовика с прицепом жилая часть неразделена от водительской, поэтому все члены семьи находятся вместе. Также благодаря такому транспорту путешественники вправе сами выбирать, в каком месте останавливаться на ночной отдых.

Фото: Телеграм-канал “Едем-едем”
Фото: Телеграм-канал “Едем-едем”

«В первую нашу поездку я подумала, что это будет ужасное путешествие, ведь путь предстоял долгий и утомительный. Но в итоге я каждое утро просыпалась с удовольствием и говорила: „Давайте быстрее завтракать, поехали, поехали. Что же нас ждёт впереди?“. Это чувство предвкушения чего-то нового так и остаётся потом приятным воспоминанием, которое каждый раз двигает нас на новые путешествия», — делится Елена.

Самым первым путешествием в своём автодоме стала поездка почти через всю Россию. Семья добралась до Петрозаводска, с одного конца страны на другой, заезжая во все встречающиеся города для спонтанного знакомства с местными достопримечательностями. Самым сложным отрезком пути стал маршрут Магадан — Якутск. Из-за сложных дорог там пришлось пережить целых 13 проколов колеса и более серьёзные неприятности. Ко всему прочему, не везде были места, где можно было остановиться и помыться, нормально отдохнуть. Однако многие неудобства смогли компенсировать впечатления от прекрасных северных пейзажей.

Фото: Телеграм-канал “Едем-едем”
Фото: Телеграм-канал “Едем-едем”

«Особенно сложной стала дорога ближе к Якутску — там глина, поэтому во время дождя трассу закрывают, потому что застревают даже большие машины. Когда мы попали в ту сторону, дорога уже частично подсохла, но всё равно был затор из автомобилей <…>. А в обратную сторону мы попали в дождь и очень спешили успеть. Это был экстремальный участок пути, потому что машины застревали, съезжали с дороги. Но мы должны были спешить, так как мужу надо было на работу выходить, поэтому мы не могли ждать. Проехали, но порвали бампер, потеряли стоп-сигнал. Были довольно серьёзные технические повреждения и по ходовой части автомобиля — до сих пор восстанавливаемся. Из-за постоянной тряски на том участке между Магаданом и Якутском внутри автодома холодильник открутился и выехал. Другими словами, после такой поездки нужно делать капитальное восстановление», — вспоминает Елена.

Фото: Телеграм-канал “Едем-едем”
Фото: Телеграм-канал “Едем-едем”

Конечно, неприятности нередко случаются, но отрицательные эмоции тут же уходят на второй план, уступая место приятным впечатлениям от увиденного в поездках. Больше всего Елене в путешествиях нравится узнавать лучше местных жителей, заводить интересные знакомства, изучать их особенности. Благодаря таким поездкам семья ещё раз убедилась, что в России живут добрые, искренние и отзывчивые люди, готовые всегда прийти на помощь в сложной ситуации, например, при поломках автодома.

«Самое интересное в таких путешествиях для меня — это город, его быт и люди. В каждом регионе свои люди, и очень интересно с ними встречаться и общаться. Интересно смотреть, чем один город отличается от других. Меняется природа, и за этим тоже очень интересно наблюдать. И каждый регион раскрывается по-своему и оставляет какие-то свои впечатления. Ещё автодом — это такой автомобиль, к которому люди подходят, улыбаются, машут. Нам махали руками даже дорожники. Автодом вызывает у людей улыбки, желание познакомиться с нами, а у нас появляется желание познакомиться с ними. Вот такой контакт изначально налаживается», — рассказывает Елена Сафронова.

Теперь Елена мечтает побывать с семьёй в странах ближнего зарубежья: в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Монголии и других. Но это потом, а пока ещё нужно посетить другие регионы России.

Однако любовь к путешествиям семьи Ивана и Елены — это история не только про другие регионы и страны. Супруги и их дети очень любят свой родной край. Они с удовольствием совершают поездки по Магаданской области, открывая для себя всё новые и новые её стороны. Семья часто выезжает в автодоме на местные морские пляжи для отдыха. Иногда это могут быть совсем короткие неотпускные поездки и без детей — провести вечер у моря, утром встретить рассвет с чашкой чая в руках, а затем успеть вернуться домой и отправиться на работу в хорошем расположении духа.

Фото: Телеграм-канал “Едем-едем”
Фото: Телеграм-канал “Едем-едем”

«Мы любим наш регион и восхищаемся природой нашего края. Магаданская область невероятно красива и зимой, и летом. Конечно, местами сложно проехать эту дорогу (федеральная трасса „Колыма“ — прим. редакции), но она того стоит, ведь там открываются такие потрясающие виды по пути, интересные, красивые, необыкновенные места. <…> Главная особенность нашего региона — это люди. Да и вообще на Дальнем Востоке люди дружелюбные и гостеприимные. Я думаю, что сюда стоит приезжать — познакомиться с людьми, которые здесь проживают, насладиться природой, в том числе чистейшим голубым и красивым морем», — призывает Елена Сафронова.

Редакция ЛюдиКолымы.рф благодарит Елену Сафронову за интересную беседу и желает ей и её семье побольше новых интересных путешествий. А узнать обо всех их приключениях можно в Телеграм-канале «Едем-едем».

Фото: Телеграм-канал “Едем-едем”
Фото: Телеграм-канал “Едем-едем”