Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Даёшь Масленицу «по-восточному»? Плов и шашлык в «постные» дни предложат в Волгограде

Изменения в многовековую христианскую традицию внесли в Волгограде. Речь о традиции отказа от употребления мяса на масленичную неделю – сыропустную седмицу.

Чтобы было проще понять сложившуюся ситуацию всем нашим читателям, вне зависимости от конфессиональной принадлежности и возраста, мы коротко объясним, в чём заключается абсурдность желания волгоградских организаторов праздника Масленицы накормить всех пловом и шашлыками.

Шашлык (иллюстрация из открытых источников)
Шашлык (иллюстрация из открытых источников)

В церковном календаре нет праздника Масленицы – это славянский и русский народный праздник, посвящённый переходу от зимы к весне, но масленичная неделя связана с Великим постом, который у православных христиан в текущем 2025 году начнётся 3 марта и продлится до 19 апреля.

Масленичная неделя в православном календаре называется сыропустная седьмица – это последняя приготовительная неделя к Великому посту и связана с приближением строгого воздержания от употребления мясной пищи, поэтому на этой неделе христиане не употребляют мясо и все мясные продукты.

Для справки:

Поясним, чтобы не возникало путаницы. В церковно-славянской традиции неделей называется день – Воскресенье, а то, что мы в обиходе называем неделей — это седмица – 7 дней.

Сыропустная седмица выделяется с VI века. Тогда, по преданию, византийский император Ираклий I после шестилетней изнурительной войны с персидским царём Хосроем дал обет Богу в случае победы отказаться от мяса ещё на 7 дней перед Великим постом.
Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела этот обычай в свой богослужебный устав.
-2

Перед сыропустной седмицей идёт мясопустная седмица – предпоследняя неделя перед Великим постом. В церковном Уставе она называется мясопустной или «мясопустом» по той причине, что в её последний день – Воскресенье, совершается заговенье на мясные продукты.

Заговенье – это последний день, когда в последний раз можно есть скоромную пищу, в данном случае – мясо.

То есть, по православным канонам, последний раз перед Великим постом мясо православным христианам можно было есть в мясопустную неделю, т.е. 23 февраля, в прошедшее воскресенье.

На текущей же, масленичной (сыропустной седмице) неделе в любой её день можно есть всё, НО КРОМЕ МЯСА, любые молочные продукты, яйца, рыбу.

Можно есть всё, КРОМЕ МЯСА (иллюстрация из открытых источников)
Можно есть всё, КРОМЕ МЯСА (иллюстрация из открытых источников)

Именно поэтому православные, отмечая народный праздник Масленицы, едят блины со сметаной, а так же яйца, сыр и другие скоромные продукты кроме мяса.

Помимо церковного значения, постепенный отказ от мяса, а затем от молочных продуктов позволяет организму адаптироваться к ограничению всех животных продуктов, чтобы резкое изменение рациона во время Великого поста не стало стрессом.

Всем, кто дочитал статью до этого места, мы надеемся, стало понятно, почему православным христианам нельзя есть мясо на масленичной неделе.

Масленица (иллюстрация из открытых источников)
Масленица (иллюстрация из открытых источников)

Мы ещё раз повторимся и уточним по датам, что в этом году православным христианам с 24 февраля по 2 марта мясо есть НЕЛЬЗЯ.

Тем не менее, волгоградские власти решили, что данную многовековую православную традицию можно взять, и изменить.

Как пишут региональные СМИ АиФ-Волгоград и «Блокнот» «праздновать Широкую Масленицу в волгоградском ЦПКиО будут два дня» 1 и 2 марта.

Посетители смогут попробовать шашлык из разных видов мяса, блины с самыми разнообразными начинками, плов, выпечку и горячие напитки.
На мангалах «Вкуснопарка» приготовят шашлык из 500 килограммов мяса.
2 марта в этом же месте на продажу выставят около 100 порций ташкентского плова.
Плов (иллюстрация из открытых источников)
Плов (иллюстрация из открытых источников)

Согласитесь, необычное меню на Масленицу. В седмицу, когда православным нельзя есть мясо, им предлагают шашлык и плов. Горожане в соцсетях напоминают организаторам, что шашлык и плов неуместны как угощения на этой неделе, но реакции властей, как обычно, никакой нет.

Кстати, в Челябинске на одной из площадок так же обещают кормить жителей блинами и пловом. В прошлом году там организовали целую ярмарку плова и шашлыка, которые по своему количеству, как потом писали в Сети горожане, практически затмили само главное угощение – блины

Почему именно на запрещённые русской православной церковью мясные блюда выпал выбор организаторов праздников - неизвестно.

Ведь даже принудительное переименование «Русской Масленицы» в «Многонациональную» не в силах отменить православных церковных традиций. Зачем же тогда нарочно искушать верующих христиан скоромной пищей? Многие признаются, что из-за таких странных изменений перестали ходить на некогда любимые праздничные гуляния…

Уважаемые подписчики, воспользуйтесь НОВОЙ ОПЦИЕЙ мгновенного оповещения о выходе новых статей на канале:

Зайдите на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ КАНАЛА РОСГОД и нажмите на КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой «Вы подписаны».

После активации колокольчика вы будете ПЕРВЫМИ получать уведомления о наших новых публикациях.

И как прежде, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных вещей.