Никто никогда не терял деньги, делая ставки на безумную "политику" свирепо тявкающих балтийских чихуахуа, пишет независимый геополитический аналитик, писатель и журналист Пепе Эскобар
Никто никогда не терял деньги, делая ставки на безумную "политику" свирепо тявкающих прибалтийских чихуахуа. Их последняя силовая игра - стремление превратить Балтийское море в озеро НАТО.
Представление о том, что кучка русофобских недочеловеков способна изгнать российскую сверхдержаву из Балтийского моря и создать угрозу Санкт-Петербургу, даже не претендует на карикатурность. Однако это действительно неотъемлемая часть переконфигурированной одержимости НАТО, поскольку их поджигательский "авангард" был перемещен в ось Лондон-Варшава-Балтийские чихуахуа-Украина.
Какой черной дырой окажется "Украина" после окончания войны - которое может не состояться даже в 2025 году - пока неясно. Несомненно то, что в случае выхода Украины - какими бы ни были его условия - в него войдет Румыния.
Весь предвыборный фарс в Румынии - в комплекте с демонизацией лидера выборов Калина Георгеску - вращается вокруг модернизации базы Михаила Когэлничану, которая станет крупнейшей военной базой НАТО в Европе.
И снова всё дело в Черном море. НАТО, сеющее хаос в Черном море, имеет гораздо более приятные перспективы, чем НАТО с чихуахуа, монополизирующее Балтийское море.
Илья Фабричников, член Совета по внешней и оборонной политике России, опубликовал замечательное эссе, посвященное в основном Черному морю (краткая версия опубликована в газете «Коммерсантъ»).
Фабричников убедительно доказывает, что с точки зрения Европы - ЕС/НАТО - для Украины действительно важно было «приблизить свои границы вместе с военной, политической и экономической инфраструктурой к российским, поставить под полный контроль стратегический черноморский торговый коридор - который легко тянется дальше на север по маршруту Одесса-Гданьск - для более удобного и быстрого освоения экономических пространств Азии и Северной Африки, а также начать диктовать свои условия российским поставкам нефти, газа и других ресурсов, необходимых европейской экономике».
Поскольку эта целенаправленная силовая игра с использованием Украины разворачивается в реальном времени, необходима замена - даже несмотря на то, что поджигатели войны еврократы продолжают безостановочно распространять свое оруэлловское слабоумие «мир - это война», сопровождаемое безостановочным цунами санкций и новыми обещаниями лавины оружия для Киева.
Это классическое дело брюссельских вассалов - даже если учесть, что ядовитая Медуза фон дер Люген на посту главы ЕК и Рутти-Фрутти на посту нового главы НАТО были, по сути, назначены Вашингтоном и Лондоном. В совокупности Европа влила в черную дыру Украины гораздо больше военно-политических средств, чем американцы.
Причина проста. Для Европы не существует плана «Б», кроме чудесного «стратегического поражения» России.
Силовая игра ЕС/НАТО в Чёрном море сделает для России ещё более насущной необходимость соединения с Приднестровьем. Единственный, кто может ответить, входит ли это в текущие планы, - это, конечно, президент Путин.
Неонацисты взрывают трубопроводы
Российская разведка прекрасно осведомлена о том, что европейцы в определенной степени уже нарезали себе участки на Украине - от портов до шахт. Неудивительно, что британцы, через MI6, опережают «континенталов», в основном Германию.
Все это переплетается с крайне мутной сделкой «оружие за металлы», заключенной Трампом 2.0 с абсолютно нелегитимным актёром в толстовке, превратившимся в киевского бандита. Единственное, что имеет значение для Трампа, - это вернуть американские деньги, независимо от того, составляет ли общая сумма 500 миллиардов долларов или меньше (на самом деле гораздо меньше).
В это кабуки вмешивается реальная власть в Киеве после объявления военного положения: Совет национальной обороны и безопасности Украины. Этот неизбираемый, фактически незаконный орган уже некоторое время не принимает никаких важных решений. Их принимает бывший глава внешней секретной службы Александр Литвиненко.
Именно этот совет 17 февраля отдал приказ взорвать важнейший трубопровод, принадлежащий Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), связывающий Казахстан с Новороссийском и экспортирующий казахстанскую и российскую нефть.
Важно отметить, что в число акционеров КТК входили итальянская компания ENI (2%), Caspian Pipeline Co., дочерняя компания Exxon Mobil (7,5%), и Caspian Pipeline Consortium Co., дочерняя компания Chevron (15%).
Что ж, не очень-то радужно: киевские «интегральные националисты», под кодовым названием «неонацисты», решили взорвать частично принадлежащий им американский актив. Трамп 2.0 не только нанесёт ответный удар, он уже начал его наносить.
На столь же мутном фронте редкоземельных металлов недавнее интервью Путина Первому каналу, похоже, вывело всех из равновесия. По его словам, у России гораздо больше редкоземельных металлов, чем у Украины, и она «готова работать с нашими зарубежными партнерами, включая США», чтобы разрабатывать эти месторождения. Это классический Сунь-Цзы Путина: у американцев не будет редкоземов для разработки в будущей разваленной Украине - потому что их не существует. Но они могут быть партнерами России в Новороссии.
Всё вышеперечисленное, разумеется, предполагает прочные американо-российские переговоры по Украине. И все же команда Трампа 2.0, похоже, до сих пор не осознаёт реальных российских «красных линий»:
1. Никакого временного прекращения огня «вдоль линии фронта».
2. Никакой торговли новыми территориями, приобретенными на поле боя.
3. Никаких натовских или европейских «миротворцев» на западных границах России.
Путин дезомбирует Трампа
В настоящее время Вашингтон и Москву по-прежнему разделяет пропасть.
Мистер Диско Инферно просто не может пойти на серьезные уступки - или де-факто признать стратегическое поражение Империи Хаоса. Ведь это означало бы окончательный конец односторонней гегемонии.
Путин, со своей стороны, просто не отдаст с таким трудом завоеванные победы на поле боя. Российское общественное мнение не ожидает ничего другого. В конце концов, у России на руках все карты, ведущие к возможным переговорам.
ЕС/НАТО никогда не признают своего стратегического поражения, которое они нанесли себе сами; отсюда и мечты о Балтийском/Черном море, которые несут в себе дополнительную фантазию о срыве китайского «Нового шелкового пути», а также об «изоляции» России.
Путин совершает виртуальные сальто, чтобы привить здравый смысл. В своем «Мистере Диско Инферно» он отметил, что в российско-американских отношениях «первый шаг должен быть направлен на повышение уровня доверия между двумя странами. Именно этим мы занимались в Эр-Рияде, и именно этому будут посвящены наши следующие контакты на высшем уровне. Без этого невозможно решить ни один вопрос, в том числе такой сложный и острый, как украинский кризис».
Доверие ещё далеко не восстановлено, особенно в условиях, когда Империя Хаоса, по определению Лаврова, «не способна к соглашению» и её глобальный авторитет разорван в клочья. Добавьте к этому бомбардировку за бомбардировкой, созданную для круглосуточного контроля новостного цикла: предпочтительный modus operandi Трампа 2.0. Все это не приводит к главной дипломатической мантре: «укрепление доверия».
И все станет ещё туманнее - и гораздо опаснее, - если российское общественное мнение столкнётся с тем фактом, что после 11 лет ведения жестокой марионеточной войны с Империей Хаоса они могут стать партнерами в стратегических отраслях промышленности, которые сам Путин определил как важные для национальной безопасности России.
Вот так вот. А может, это просто Путин дезориентирует Трампа каким-то непредвиденным гамбитом Сунь-Цзы.
В начале этой недели у меня состоялась потрясающая беседа без протокола с Сергеем Глазьевым, ранее работавшим в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а теперь возглавляющим работу по консолидации Союзного государства (Россия-Беларусь). Именно господину Глазьеву предстояло дать окончательное резюме всего, что разворачивается на наших глазах: «Это очень странная война».
© Перевод с английского Александра Жабского.