1. В каком возрасте вы начали увлекаться озвучиванием книг? Ваша основная работа - ведущий радиостанции и диктор? Кто вы по образованию?
По образованию я врач. Правда, в больнице не работал ни дня. Как только получил диплом, сразу поставил его на полку и забыл многое из того, чему учился шесть лет. Дело в том, что во время учёбы в вузе я попал на радио. И этот мир затянул меня с головой. Всё могло быть иначе, если бы не случай. На улице меня услышала знакомая знакомых, которая уже в тот момент работала на радио, и ей понравился мой голос. Затем с её подачи мне позвонили, предложили прийти на кастинг? В общем, закрутилось. Аудиокниги появились в моей жизни тоже благодаря радио. В вечернем шоу мы запустили рубрику ?Чтение на ночь?. Там включали классические произведения из архива Гостелерадио в исполнении великих советских артистов, а также записывали некоторые произведения своими силами. Кажется, это был 2010 год. Наверное, его и можно считать точкой отсчёта в моей аудиокнижной жизни.
2. Книги какого жанра вы любите озвучивать больше всего?
Есть книги, которые я люблю читать для себя: антиутопии, классика, философия, психология. А вот озвучивать мне нравится абсолютно всё. Каждая книга - это творческий вызов; задача, которую нужно решить. Ты погружаешься в новый мир, ищешь задачи и сверхзадачи, пытаешься понять мотивацию героев? Я же профессионал, озвучивание - это моя профессия. Тут не до капризов. И мне неважно, какого автора я озвучиваю, будь то нобелевский лауреат или начинающий писатель самиздата. Если взялся за работу - сделать нужно максимально хорошо. После того, как книга готова, всегда ощущаю некоторую пустоту в душе. Как будто выпустил ребёнка во взрослую жизнь.
3. Кому бы вы посоветовали попробовать себя в роли чтеца? Какими навыками/характером для этого нужно обладать?
Чтецом может попробовать стать кто угодно. Первое и главное условие - любовь к этому делу и желание профессионально развиваться. Это огромный труд. Не каждому под силу несколько часов, хоть и с перерывами, говорить в микрофон. Ведь теряется концентрация, устаёт артикуляционный аппарат. Здесь как в спорте, чем больше тренируешься, тем лучше получается.
4. Нужно ли ведущему/диктору профессиональное образование, чтобы состояться в профессии?
Забавно слышать это от человека без профессионального образования, но лучше с ним, чем без него. Я постоянно посещаю какие-то курсы, интенсивы, занимаюсь с педагогами. На старте карьеры мне повезло работать бок о бок с профессионалами, у которых за плечами была та самая школа дикторов СССР. Тогда стандарты были очень высокими. И я всегда доставал всех вопросами, учился. Ну и нередко получал нагоняй от старших коллег. Всё это мне позволило стать тем, кто я есть.
5. Когда вы первый раз озвучили книгу? Какая это была книга - понравилась ли вам работа над ней?
Я точно не помню, кажется, году в 2009-2010 на радио поздно вечером, когда никого не было в студии, я записал для себя рассказ Антона Павловича Чехова "Альбом". Выложил его в свои соцсети, получил несколько положительных комментариев и сразу подумал: "Почему бы и нет?" Уже спустя много лет наткнулся в интернете на проект Литрес Чтец. Да, я целенаправленно искал, где бы мне озвучивать книги за деньги. Так вот, отправил заявку, записал демо и пошло-поехало. Сейчас за плечами около 200 озвученных книг. И если бы мне не нравилась эта работа, думаю, не было бы этого числа.
6. Какие советы вы бы дали начинающим чтецам?
Во-первых, учиться и ещё раз учиться. Работать над дикцией, орфоэпией, логикой речи. Сегодня многие начинающие чтецы уверены, что если они научатся "обрабатывать" звук, то этого будет достаточно. Увы, это главное заблуждение. Сначала нужно научиться рассказывать историю, а уже потом думать над технической частью. Всё же звукорежиссура - это совсем другая профессия.
7. Вам нравится путешествовать? Вдохновляют ли вас путешествия на работу?
Как говорил много лет назад главный редактор одной из радиостанций: "Я работаю 24/7". Ежедневно ты выходишь в эфир и тебе нужно что-то рассказывать людям, делиться с ними своими эмоциями. Ты смотришь по сторонам, подмечаешь какие-то интересные факты. Так же и с озвучиванием аудиокниг. Каждое путешествие - это эмоции, впечатления. И чем больше твой внутренний эмоциональный багаж, тем интереснее ты можешь раскрасить произведение, над которым работаешь. Иногда я даже делаю записи во время путешествий. Всё это помогает освежить впечатления и потом применить в работе.
8. Работа или семья - что для вас в приоритете?
Конечно, семья. У меня жена, трое детей, родители, брат. Но работа давно стала частью моей жизни. Последние несколько лет я занимаюсь исключительно любимым делом, которое приносит не только стабильный и неплохой доход, но и огромное удовольствие. Помните фразу: "сделай хобби своей работой, и вам не придётся работать ни дня"? Мне повезло.
Редакция Metro