В Казани состоялось заседание Координационного совета по промышленности Минпромторга России, посвященное развитию производства автомобильных компонентов. В мероприятии приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов, Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, руководители региональных министерств и профильных организаций.
Участники заседания – руководители региональных органов исполнительной власти в области промышленности и торговли и руководители промышленных предприятий – обсудили возможности обеспечения предприятий автомобильной промышленности необходимыми автокомпонентами.
«Создание полноценной отечественной компонентной базы – это ключевая задача и обязательное условие дальнейшего развития автопрома», – подчеркнул Антон Алиханов.
Он отметил, что в прошлом году российские автопроизводители выпустили почти 970 тыс. автомобилей – это на треть больше, чем в 2023 году. При этом сложности, возникшие перед отраслью в 2022 году, во многом преодолены, запущено подавляющее большинство производственных площадок, которые оставили зарубежные компании. На их мощностях выпущено около 14% от общего годового объема. Также Министр напомнил, что Минпромторгом России был развернут комплекс мер поддержки, нацеленный на разработку и наращивание объёмов производства отечественных комплектующих.
Директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Михаил Лабудин представил предложения по совершенствованию механизма промышленных кластеров. По его словам, механизм промышленных кластеров направлен на достижение технологического суверенитета и повышение конкурентоспособности отечественной промышленной продукции.
«В настоящее время ведется работа по внесению изменений в постановление правительства РФ №779. Одним из ключевых нововведений является включение в промышленные кластеры объектов инфраструктуры, что создаст дополнительные возможности для взаимодействия предприятий с научными и образовательными организациями. Также в рамках дельнейшей донастройки механизма, необходимо снизить порог льготного кредитования для участников кластеров с 2 млрд до 500 млн рублей и запустить программу заемного софинансирования через Фонд развития промышленности, направленную на поддержку кооперационных проектов», — отметил Михаил Лабудин.
Он также сообщил, что необходимо продолжать стимулирование межрегиональной кооперации. Так, в России действуют семь промышленных кластеров в сфере автомобилестроения, четыре из которых являются межрегиональными.
По итогам заседания директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России пригласил участников Координационного совета на Кластерный форум, который пройдет в июле 2025 года в Омске. В рамках мероприятия планируется обсудить вопросы реализации национальных проектов, развития кооперации и реализации инвестиционных проектов на инфраструктурных площадках.
Фото: пресс-служба Минпромторга России
Координационный совет Минпромторга России обсудил развитие производства автокомпонентов
27 февраля27 фев
7
2 мин