Думаю, всем известна краткая история города Кенигсберг-Калининград. Город был немецким, а стал российским. Сейчас многое в городе сплелось воедино — это и следы Кенигсберга, и остатки времён Советского Союза.
Даже для России, где города не сильно отличаются друг от друга, этот город представляет особый интерес. Ведь на остатки совершенно другого города были переселены люди с большой России с совершенно другим опытом и образом жизни, и им сказали: «Живите здесь».
Что из этого вышло?
Начнём с простого — чем город отличается от остальной России? Например, брусчаткой на многих улицах и типичной европейской малоэтажной жилой застройкой. И это здорово!
Из таких улиц не сделаешь типичную для многих российских городов картинку. На них улицах приятно жить и находиться. Правда, в своё время часть брусчатки на некоторых улицах была скрыта под асфальтом, но её всё же удалось сохранить. И теперь, когда асфальт заканчивается, можно увидеть, как под ногами возникает ровная немецкая брусчатка. И зачем ее закатывали в асфальт?
Ещё одна интересная особенность города — здесь, как и на Западе, принято нумеровать не дома, а входы в них. Поэтому во многих старых домах нет номеров подъездов. Например, я живу на улице Пролетарская, 1-5, где 1, 3 и 5 — это подъезды, хотя официально они считаются разными адресами. В связи с этим у новоприбывших туристов возникает растерянность в поиске своих забронированных апартаментов в центре города. Однако в новых домах уже есть единый номер и номера подъездов.
Еще в городе сохранилось много артефактов из прошлого:
Немного о мусоре. Моя профдеформация как эколога (о работе много писала здесь) заставляет меня замечать, как в городе занимаются вывозом мусора. В отличие от большинства российских городов, здесь используются евроконтейнеры с крышками объёмом 1,1 кубометра вместо металлических контейнеров 0,75 кубовых. Потому что большинство мусоровозов были завезены из Европы, и у них другой способ погрузки мусора, в отличие от российских «Камазов». Кроме того, большие металлические контейнеры, которые мы привыкли называть «мульдами», здесь именуются «кесками».
К слову «кеска» привыкала долго. В 1990-х годах в городе работала компания, которая продавала ёмкости для бытовых отходов немецкой фирмы Keske. Сейчас «кеской» называют любой контейнер для мусора.
И ещё два факта, отличающих Калининград от городов остальной России.
Первый. В городе активно развивается велосипедный транспорт, и всё больше людей выбирают его в качестве средства передвижения. Почти везде есть велосипедные парковки, а некоторые частные компании предлагают услуги по ремонту велосипедов.
Второй. Тут почти не встретишь автомобиль российской марки. Самыми популярными автомобили на дорога это Мерседесы, БМВ, Фольксвагены и Ауди. ну и сейчас в связи с последними событиями много китайского автопрома.
Вот основные моменты, которые я заметила в этом городе. Недавно я наткнулась на фотографии, сделанные в Калининграде в 2010-х годах, и была очень рада увидеть, как изменился город к лучшему.
А вы как считаете? А в вашем городе есть положительные изменения?