Нина в классе была самая тихая. Училась неплохо, но комплексовала. С начальных классов носила она очки, ростом была невысокая, со смешной походкой. Ее с детства на улице не брали играть в подвижные игры. Брат был старше, всегда от нее отмахивался, как от назойливой мухи. Мать заставляла его водить Нину в садик, следить за ней, пока она на работе. При каждом удобном случае Виталий,так звали брата, норовил убежать играть с друзьями, лишь бы сестра за ним не увязалась. Так вот и проходило ее детство- сидела одна дома да в куклы играла. Мать работала уборщицей в трех местах, домой приходила уставшая, не до дочки ей было. Надо было есть приготовить, у Виталия уроки проверить, им мать гордилась. Учился он хорошо, его на школьных собраниях всегда в пример ставили. А вот Нина росла как придорожный бурьян.
Отец Нины погиб незадолго до ее рождения. В тракторной бригаде,где он работал, отмечали какой-то праздник, все изрядно выпили. Все они в кругу сидели, а он отошел и прилег под кустом. Темнело, напарник сел на их трактор и решил в село ехать, кто потрезвее были, стали его не пускать. Вот он и сдал назад, чтобы объехать тех, кто мешал его планам. На куст наехал и на того, кто под кустом лежал. Пока до больницы отца довезли, он уже был мертв. Для матери это был страшный удар, Нину родила , а сама и жить не хотела. Ее на этом свете лишь Виталик держал. От дочки в роддоме отказаться хотела,родни близкой не было, надо было рассчитывать лишь на себя. но уговорили медики ее девочку забрать. Вот и стали они втроем жить.
Виталий матери во всем помогал: дрова рубил, воду носил, печку топил, летом в огороде работал. А здесь еще и Нина на нем была. Летом хочется ему на речку, а сестру с собой не поведешь, вот и сидел дома. Иногда закрывал ее в доме и бежал с ребятами купаться.
Нина подросла, в школу пошла. У нее обязанности по дому появились. Как и что делать-никто не учил, увидела как мать делает и повторяй. А силенок-то не всегда хватало. И стала она за советом и помощью ходить к соседке тете Кате. Та не работала, инвалидность у нее была, но по дому всю работу выполняла. Было у нее своих детей трое, матери помогут и Нине,если мать скажет. Тетя Катя только головой качала, жаль ей девчушку соседскую было, вот и отправляла своих ребят ей помочь. Нина ласковая была, прейдет, сядет на скамейку рядышком, положит головку на колени тете Кате и смотрит в глаза своими глазками-вишенками. Как тут ее не расцеловать? Свои мальчишки совсем иное, а ей бог доченьки не дал, вот и была Нина за нее.
Узнала мать, что Нина у соседей больше времени проводит чем дома. Стала дочь ругать. Но Катерина сама пришла к ней и попросила разрешать Нине у нее бывать. -Евдокия, понимаю, что времени у тебя на детей не хватает, а я дома, вот и пусть девочка заходит, когда за советом, когда просто так. Не запрещай. У тебя дочь, у нас парнишки, может когда и породнимся. Посмеялись обе да разошлись.
Виталий после школы в институт поступил, уехал из дома. Тогда мать и стала Нине внимание уделять-брать ее с собой, когда к родне да знакомым ходила. После походов по гостям мать всегда была веселая и добрая, а теперь Нина увидела, что ей там рюмку наливают, вот и настроение меняется у матери. Нина ничего плохого в этом не видела, расскала тете Кате, та только головой покачала: -Евдокия зря это делает, еще детей надо поднимать, а не только удовольствие получать.
В старших классах Нина стала много читать, учиться лучше стала. Одноклассницы с парнями встречались, о своем опыте отношений рассказывали. Нине было интересно, но ,казалось, что девчонки больше фантазируют. Ей нравился парень с их улицы, но он на Нину внимания не обращал. Так и вздыхала о нем она тайно.
После выпускного отправилась поступать в медучилище. Нравилась ей работа медиков, особенно то, что они всегда в белоснежных халатах и таких же шапочках. Поступали втроем, но две девочки по конкурсу не прошли, не поступили. Осталась Нина одна в чужом городе. Все время свое на учебу тратила, ее хвалили, платили повышенную стипендию. Все думали, что получит красный диплом и в мединститут пойдет. Но Нина рассчитывала только на себя, мать не сможет тянуть ее еще шесть лет. Виталий хоть и работал,но у него была семья и мать старалась им помогать. А ей ,конечно, тяжело на нескольких работах , пусть работает только на одной,для себя. И Нина пойдет работать.
По распределению отправили Нину работать в сибирский город. Она и рада была подальше от дома уехать. В том городе получила она от больницы комнату в общежитии, оформилась участковой медсестрой в детской поликлинике. Потом пошли подработки дежурной медсестрой в стационаре. Заработанных денег хватало, купила себе новые вещи, матери отправляла переводы. Через год в отпуск собралась, накупила подарков матери, про тетю Катю не забыла и явилась в село . Соседи только удивлялись, как Нина хорошо устроилась. Никто не знал, что она экономила на всем. Лишь тете Кате призналась. Да сказала ей, что одинока, нет у нее парня. А хочется семьи, любви и счастья.
-Ниночка,не спеши, все будет у тебя. А то выскочишь за первого встречного, беды потом не оберешься,-говорила тетя Катя.
На обратной дороге из отпуска Нина познакомилась в поезде с молодым офицером. Он оказывал ей знаки внимания в поездке, служил он в том же городе, что и Нина работала. Обменялись телефонами, в городе стали встречаться. Влюбилась Нина по уши. Для нее Коля был светом в окошке. Для него на все готова была: деньги любимому нужны-пожалуйста, у нее всегда они есть. В кафе сходить-всегда готова, а так к его приходу готовила вкусные блюда. Через полгода они поженились. Нина оставила свою комнату и переехала в квартиру мужа. Он все на службе пропадал, а она ремонт сделала, мебель купила. Коля с ней был ласков и внимателен, благодарил ее за обустроенный быт, о котором другие и не мечтали. Все было хорошо, но вот ребеночка родить не получалось, это Нину конечно огорчало. Коля для нее был и любимым и ребенком одновременно. Она вся в нем растворялась. Мать в письмах звала в гости, но Нина писала, что много работы и приехать не получится. Не везти же Колю в их домишко. Он парень городской,привык к удобствам. А она за матерью скучала, посылала ей посылки и переводы, письма писала.
Прожили так три года и стал Коля вечерами куда-то пропадать, объяснял дополнительными дежурствами, а оказалось-играл в казино. Иногда везло, но чаще был он в проигрыше. Проигрывал все ,что было у него из денег. Нина забыла,когда он ей деньги давал. Плакала,уговаривала бросить игру. Муж обещал, но продолжал играть. Нина стала откладывать в тайне от мужа часть своей зарплаты. Опять экономила на всем, питалась в больнице, дома готовить перестала. Зачем деньги тратить, если Коля появлялся домой только поспать? В один из его приходов,Нина сказала, что уйдет от него. Коля не возражал.
На следующий день она всплакнула, собрала свои вещи в два чемодана и пошла искать себе жилье. В домоуправлении работала ее приятельница, зашла туда, может знают,кто жилье сдает. Приятельница Вера предложила познакомиться с ее коллегой, он здесь же в домоуправлении работает и собирается сдавать комнату в своей квартире. -А что,Нинок, познакомишься, может и симпатия появится,жених-то с квартирой!-подмигнула ей Вера.
Нина страдала за своим мужем,надеялась, что образумится он и будут жить они дальше как прежде и другие мужчины ее не интересовали.
Коллега Веры ей не понравился, но комнату сдавал недорого , выбора не было и Нина договорилась, что переедет в его квартиру завтра же после работы. Мужу оставила записку и с двумя чемоданами переехала в квартиру Эдуарда. Настроения общаться у Нины не было, но деваться некуда, купила к чаю тортик и пришла на кухню для совместного чаепития.
Эдуард не отказался , но сказал, что сладкому предпочитает что-то сытнее. Когда была жива мама,она готовила, а он теперь питается полуфабрикатами, был бы Нине признателен, если бы она в выходные готовила обед, а продукты он купит. Нина пусть не стесняется,хозяйничает на кухне. В выходной Нина собиралась навестить мужа, но занялась приготовлением обеда, потом с Эдиком,он попросил его так называть, обедали, он рассказывал о своей жизни, а она вдруг рассказала ему о своих проблемах, и никуда не пошла. Через неделю "семейный"обед повторился, После Эдик пригласил Нину прогуляться в парке. Возвратились в квартиру поздно вечером. Потом он пригласил ее в кино-купил билеты на новый фильм. Нина отмечала,что Эдик аккуратен, к ней относится хорошо, ухаживает ненавязчиво. Ей это все нравилось. Однажды,гуляя по улице, они встретились с Николаем. Он не удивился, а лишь одобрил выбор Нины,сказав, что рад за нее. Это ее разозлило и на следующий день она подала на развод. Через месяц после заселения в квартиру, они с Эдиком уже жили одной семьей. О Николае она не забывала, продолжая его любить. Любовь эта была особенной, какой-то материнской. А вот с Эдиком все было иначе.Никакой любви, а лишь дружеские отношения. От этих отношений родила Нина дочь, а через год -сына. Жизнь у них была ровной и спокойной. Нина ловила себя на мысли, что живут без страсти , как брат с сестрой. Дети подрастали, Эдик был хорошим отцом, обеспечивал семью, Нине не позволял работать, считая,что она должна заниматься детьми. Летом отправлял их к матери в деревню на фрукты.
Однажды Нина рассказала свою историю тете Кате. Расплакалась, что нет в ее жизни такой любви как с Колей. От Эдика зубы ноют-не любит она его.
-Дурочка, что тебе та любовь с твоим Колей дала? Одни проблемы. Была ты у него домработницей, кошельком, нянькой. Не любил он тебя, даже ребеночка зачать не помог. А Эдик дал тебе все: детей, жилье,внимание. Что тебе еще надо-то? Живи да радуйся. Другие бабы о такой жизни только мечтают, а ты нос воротишь.
-Теть Катя, я любви хочу, страсти. Если бы вы знали, как я с Колей счастлива была...
-Счастье-это у окна вечерами стоять? Да вранье его слушать?Сказала, что уходишь, а он и глазом не моргнул-это любовь?. На селе всегда бабы говорили, что хорошо та живет, которую муж жалеет. Вот тебя Эдик жалеет, ты счастья своего не замечаешь, глупышка. Прекращай страдать, да посмотри на Эдика другими глазами, рассмотри в нем красоту,которой раньше не замечала.
Продолжение следует